Фотопрогулка по Балу хризантем в Ялте: цветочный рай в середине осени

Фотопрогулка по Балу хризантем в Ялте: цветочный рай в середине осени

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

- Каждый год Никитский ботанический сад в Крыму проводит несколько цветочных балов - розовый, тюльпановый, но самый главный и красивый бал проходит в октябре. Когда природа вокруг все сильнее готовится к зиме, краски блекнут и облетают листья с деревьев, на выставочных клумбах в Никите расцветают десятки тысяч бутонов, горящих возможными и невозможными цветами и оттенками, - пишет блогер.

Бал хризантем в Никите

Знаменитый бал хризантем, на который съезжаются тысячи посетителей из самых разных стран, ведет свою историю с 1953 года. В этом году он празднует 60-летний юбилей. Посетители, по традиции, выберут королеву бала, которую назовут в конце выставки. 

Хризантемовые поляны.

На юбилейной выставке на клумбах расцвели более 280 видов хризантем отечественной и импортной селекции, из которых 20 видов впервые появились на этом балу.

Бал хризантем в Никите

Бал традиционно проходит на центральных клумбах Никитского ботанического сада. В этом году он начался 15 октября. Обычно выставка длится около 3 недель. Здесь все зависит от погоды. Как правило, массовое цветение хризантемы в открытой почве на Южном берегу Крыма проходит в период с конца октября до середины ноября. Если позволяют погодные условия, работа выставки может продлиться до конца ноября.

Первыми зацветают сорта с мелкими цветами. 

Условно выставку "Бал хризантем" можно разделить на две части - сначала можно полюбоваться цветением мелкоцветных, а в конце октября - крупноцветных хризантем

Выбирайте свою королеву на фотографиях.

 

 

 

Конечно, невозможно добиться одновременного цветения всех клумб, и обычно пик бала приходится примерно на середину, когда основная масса цветов распустилась. 

 

Но и еще не распустившиеся хризантемы выглядят невероятно красиво

 

Одна из фавориток на балу этого года - Крымская белая. Шикарная крупная хризантема с невероятным ароматом

А вот Лебединая песня еще не распустилась.

Посетители бала хризантем делают свой выбор, опуская у входа в специальную урну для голосования листик с названием понравившегося сорта.

 

По окончании бала эти листики-бюллетени посчитают и выберут королеву-2013.

 

Фото: aquatek-filips.livejournal.com