Отмечаем Хэллоуин 2013: история и традиции

Отмечаем Хэллоуин 2013: история и традиции

Фото: unterkunftsguru.at

Праздник ведьм, зомби, вампиров и прочей нечисти – Хэллоуин, пользуется огромной популярностью в США, но постепенно обретает своих приверженцев и у нас.

Все на тему как отпраздновать Хэллоуин в Крыму читайте в нашей спецтеме >>>

Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.

Сегодня от древнего языческого праздника остались забавные традиции. В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады.

В средние века по всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. По поверьям, души умерших могли принимать разные обличья - злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

В 8 веке христианство стало господствующей религией там, где раньше совершали ритуалы друиды. Христианская церковь сделала 1 ноября "Днем всех святых". В народе "День всех святых" - All Saints' Day - называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve - "Канун Дня всех святых". Вот отсюда и пошло название праздника - Halloween.

19 веке иммигранты из Ирландии "завезли" Хэллоуин в Америку, где впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Хотя ирландцы сохранили элементы верований кельтов и друидов, но в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы, отмечали сбор урожая, рассказывали жуткие истории о мертвецах и привидениях.

В ночь на Хэллоуин люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла.

Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Она символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.

Православная церковь негативно относится к празднику Хэллоуина, считая его чуждым и не совместимым со славянской культурой и называя "карнавалом зла", а переодевания и карнавалы - не имеющими никаких корней в нашей культуре.

Приметы на Хэллоуин

- В эту ночьможно устроить гадания. Например, в кусочки фруктового пирога прячут несколько соломинок и колец. Если Вам попадется соломинка – грядущий год принесет удачу, а если найдете кольцо – ожидайте скорой свадьбы.

– Суеверные люди с чувством юмора сегодня носят одежду наизнанку, а из дома выходят задом наперед – чтобы сбить с толку привидений (и прохожих).

– Если свечи, зажженные на Хэллоуин, постоянно гаснут, – где-то поблизости точно шныряют злые духи.

– В эту ночь категорически запрещается оставлять в доме черных котов – это плохой знак.

– Особые талисманы этой ночи – тыквы и орехи, считается, что они отпугивают злых духов.

– Если в доме на Хеллоуин хозяин увидит паука, значит, кто-то из умерших родственников следит за обитателями дома и предупреждает об опасности, которая грозит одному из членов семьи.

Использованы материалы nezabarom.ua