Под Симферополем снимают фильм про Афганскую войну

Под Симферополем снимают фильм про Афганскую войну

Карьер "Мраморный" снова стал декорацией для съемок военных фильмов. Фото пресс-службы Минобороны Украины.

В свое время режиссер и актер Федор Бондарчук облюбовал карьер "Мраморный" под Симферополем для съемок своей знаменитой "9 роты". А сегодня здесь снимают другую киноленту о войне.

В основу сценария документального фильма "Трагедия Королевского батальона" лег подвиг советских воинов-интернационалистов во время боевых действий в Афганистане. Акцент сделан на самый кровопролитный бой Афганской войны, который прошел в апреле 1984 года в Панджшерском ущелье. Тогда погибло до 87 советских солдат и офицеров, которые попали в засаду, организованную моджахедами. В неравном бою погиб и командир батальона - капитан Александр Королев.

 

В Симферополе киношники решили снять эпизод боя между 1-м батальоном 682-го полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии и отрядом афганских моджахедов полевого командира Ахмада - Шаха Масуда. Чтобы воспроизвести реконструкцию боя, для участия в фильме были приглашены военные моряки Отдельной бригады береговой обороны Национального военного флота Украины, которые как раз в октябре закончили учения по плановой боевой подготовке.

По словам режиссера картины, Константина Ковригина, это документальное кино с элементами реконструкции должно выглядеть правдиво, поэтому на съемки и было приглашено порядка тридцати военнослужащих.

- Мы снимаем фильм про бой, в котором мы понесли огромные потери и для нас крайне важно донести до зрителя факт неоспоримого героизма советских солдат и указать на пример самоотверженного патриотизма, - говорит режиссер Константин Ковригин.

 

У военных, которые ни разу не снимались в кино, свои впечатления на площадке.

- Бой как бой, учение как учение, бегаешь, прыгаешь, стреляешь, - говорит главный сержант гранатометного взвода старший сержант Сергей Заика. - И в то же время хорошо понимаешь, что не дай бог нам пережить такие события, которые произошли там, в Панджшере. Об Афганской войне немало сказано правды и я надеюсь, что этот фильм добавит честности в общий рассказ о реалиях той войны.

Главные сцены фильма планируется снимать в Афганистане, Украине, России и Беларуси.

Планируется, что на экраны лента выйдет в феврале 2014 года, когда будет отмечаться 25-я годовщина завершения Афганской войны.

 

Фото пресс-службы Минобороны Украины.

Источник – КП-Крым.