У берегов Крыма нашли кладбище британских и французских кораблей

У берегов Крыма нашли кладбище британских и французских кораблей

На дне моря. Фото: segodnya.ua

Песок уберег корабли от разрушений

Долгое время о французских, британских и турецких кораблях, погибших 2(14) ноября 1954 года во время знаменитого шторма на западном берегу Крыма (между Саками и Евпаторией), только ходили разговоры. Но пока историки спорили о том, сколько точно судов и какие именно поглотила морская пучина, грабители-ныряльщики разбирали по деталям корпуса и обшивку кораблей, продавая наиболее ценные находки на черном рынке, а все остальное сдавая на металлолом. Ведь корабли затонули у самого берега и на протяжении 159 лет лежали на мелководье.

И только в этом году археологам удалось провести тщательное обследование евпаторийского побережья, установить количество затонувших судов и даже их идентифицировать.

Виктор Вахонеев, кандидат исторических наук, заведующий отделом подводной археологии КРУ "Черноморский центр подводных исследований":

- Мы провели полномасштабную экспедицию в целях паспортизации объектов в этом районе. По предварительным данным, во время шторма 1854 года затоплено не менее десяти кораблей. Среди них — и английские корабли, и французские, и турецкие. Мы обнаружили восемь судов, которые лежат на глубине всего 4–5 метров и возвышаются над грунтом примерно на метр-полтора. Корабли засыпаны песком, и это сыграло положительную роль в их сохранности. То есть благодаря тому, что корабли утонули в песке, корпуса не разбило штормами на части и не разбросало по дну.

Виктор Вахонеев

По габаритам и сохранившимся деталям археологам удалось идентифицировать суда — например, теперь точно известно, где лежат знаменитый французский корвет "Плутон" и линейный корабль "Генрих IV". Все они разбросаны по дну примерно от Новофедоровки до Евпатории, на расстоянии 100–200 метров от берега. Один из них вообще лежит в бухте на территории евпаторийского яхт-клуба, члены которого, возможно, и не подозревают об этом.

Готовые экспонаты

В Музее истории Крымской войны в Евпатории хранятся фрагменты кораблей — это трофеи сознательных дайверов-любителей. Впрочем, лишь малая доля поднятого со дна добра попала в руки историков, ведь каждый турист норовит утащить с собой какую-нибудь деталь на память. Местные жители рассказывают, что с кораблей поднимали всевозможные вещи и часть такелажа, обшивочные клейма, крыши цистерн с надписями и даже металлические костыли (корабельные гвозди). Впрочем, на месте гибели судов еще есть на что посмотреть, ведь сохранились скелеты кораблей с килями, днищевыми стрингерами и шпангоутами, и именно поэтому археологи надеются, что погибшую союзническую эскадру можно использовать в качестве туристического объекта.

В следующем году исполняется 160 лет со дня высадки десанта союзников в Крыму и начала Крымской кампании Восточной войны, поэтому открытие нового подводного экскурсионного маршрута может прийтись весьма кстати.

Источник - Крымский Телеграф