В Севастополь приехал третий памятник апостолу Андрею

В Севастополь приехал третий памятник апостолу Андрею

Андрей Первозванный появился на Омеге по частному заказу. Фото: Вести.

В Севастополе, в районе бухты Омега, в 30 метрах от моря, неожиданно для многих вырос 7-метровый памятник апостолу Андрею Первозванному. Это уже третий в городе мемориал этому святому, почти две тысячи лет назад побывавшему на территории современного Севастополя.

Первый севастопольский памятник Андрею-апостолу, сделанный по заказу Крымской епархии, был открыт в 2003 году на въезде в Национальный заповедник Херсонес Таврический. Сейчас он стоит рядом с Владимирским собором, куда скульптуру перенесли в 2009 году, после акта вандализма, совершенного нетрезвыми туристами. Второй установили в 2005 году прямо на мысе Фиолент. Новый монумент святому, являющийся частью мемориала в честь апостола, установлен напротив строящейся часовни в его честь, на набережной его имени (недалеко от улицы Челнокова). Монтаж закончился в минувшую среду. Сейчас памятник красят в белый цвет.

Скульптура Андрея Первозванного в Херсонесе Таврическом.

Заказчик — из поселка для богатых

- Это заказ от частного лица, за который я взялся с удовольствием, ведь тематика положительная, — рассказал автор памятника, скульптор Владимир Райченко. — Ваялся он в Харькове, в моей мастерской, по специальной технологии из армированного бетона, затем его грунтовали и красили особыми составами. Потом скульптуру привезли в Севастополь и с помощью подъемного крана установили на декорированную тумбу. Вес скульптуры 1,3 тонны, высота, вместе с постаментом — почти 7 метров.

Сколько стоит такая работа и кто заказчик — скульптор говорить отказался, поскольку заказчик попросил "не афишировать" его личность. Впрочем, удалось выяснить, что это — один из жителей нового коттеджного поселка, расположенного возле набережной Андрея Первозванного. Стоимость домов в этом районе — судя по объявлениям — около полумиллиона гривен, а его жители — судя по севастопольским интернет-форумам — чиновники местной мэрии, крупные отставные военачальники и бизнесмены. Примечательно, что против застройки этой территории несколько лет назад выступали севастопольские экологи и ученые, но строительство частных коттеджей возле морского побережья все равно продолжалось.

- Думаю, цена за такой памятник около пятидесяти тысяч гривен, — поделился администратор одной из крымских художественных мастерских Виталий Борисов. — Но, ведь его еще и доставить в Крым надо было, плюс установка, отделка постамента, благоустройство территории, а это еще — несколько десятков тысяч. Такое удовольствие только для богатых.

Бронзовый апостол на мысе Фиолент

На баланс не берут

По поводу установки нового памятника святому апостолу, в Севастопольском благочинии Крымской епархии не смогли сказать ничего определенного — о получении благословения от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на установку памятника никто не слышал. Новостью стала информация о появлении в городе третьего скульптурного изображения Андрея Первозванного и для управления культуры севастопольской госадминистрации. В управлении же градостроительства и архитектуры заявили, что место под памятник в районе Омеги не выделялось. А в отделе государственной службы охраны культурного наследия утверждают, что к официальным объектам культуры он отношения не имеет.

- Если там и появилась скульптура, то на баланс ее никто брать пока не собирается, — сообщили в отделе. — Ее, возможно, стоит рассматривать, как некий идентификационный знак набережной имени Андрея Первозванного, но как памятник — нет.

Источник – Вести