Турки снимают в Крыму правду о депортации татар

Турки снимают в Крыму правду о депортации татар

Текие дервишей стало съемочной площадкой. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

В Крыму еще не прошла волна обсуждений нашумевшего фильма "Хайтарма", в основе сюжета которого лежит депортация крымских татар, как на полуостров снова наведались киношники по этой же теме. Ими оказались гости из солнечной Турции. Однако если "Хайтарма" - это художественное произведение, то кино турков носит, скорее, документальный характер. Причем эта идея родилась давно и с успехом картины режиссера Ахтема Сейтаблаева никак не связана.

В планах у турецкой съемочной группы взять интервью у 250-ти участников тех событий, показать историю депортации глазами очевидцев.

На днях киношники посетили Евпаторию, где облюбовали для съемок древнейший комплекс "Текие Дервиш".

- Съемочная группа использовала для работы помещение храма, так как оно подходило им по своему колориту, - рассказал директор комплекса Эльдар Велиев. – Команда приехала уже с конкретными списками людей, которые могли быть участниками депортации. Конечно, это уже пожилые люди, которым за семьдесят лет.

В Евпатории киношникам удалось отснять полсотни интервью, каждое из которых по продолжительности варьировалось от 15 минут до полутора часов.

Помимо внутреннего убранства храма, съемки проходили внутри этнографического музея и кофейни, находящейся здесь же, на территории комплекса.

Весь материал будет собран в архив, чтобы потомки не забывали о своей истории.

В качестве декораций турецкие киношники выбрали комплекс "Текие Дервиш" в Евпатории. Фото: КП-Крым

Англичане передумали искать в Крыму золото

Еще в прошлом году в СМИ появилась информация о том, что английские режиссеры собираются снимать на полуострове киноленту "Золото Англии". Таких гостей в Крыму ждали с нетерпением. Работы должны были проходить в павильонах новой "Крымской кинокомпании", которая находится под знаменитой Белой скалой (Белогорск). Но иностранцы так и не приехали. Причем даже ничего не сообщили - просто исчезли.

- Из-за них мы отказали "Первому каналу". А ведь они хотели снимать в Крыму исторический фильм "Викинг", - рассказал директор кинопроектов "Крымской кинокомпании" Валерий Павлотос. - Но мы тогда подумали, что две большие картины не потянем…

Источник - КП-Крым.

Текие дервиш