Таинственный лес, зеленый мох и история графа-трансвестита: прогулка к водопаду Серебряные струи в Крыму

Таинственный лес, зеленый мох и история графа-трансвестита: прогулка к водопаду Серебряные струи в Крыму

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Это, конечно, не Анхель и не Виктория. И даже не Учан-Су и не Джурла... Это совсем небольшой водопадик, текущий по каменной глыбе, покрытой толстой зеленой шапкой мха. Ярко-зеленый летом, оранжево-красный осенью и серебряно-белый с замерзшими струями воды зимой... Именно из-за своего зимнего вида он и получил свое название - Серебряные Струи, - пишет блогер.

Водопад Серебряные Струи расположен выше села Соколиное, совсем недалеко от дороги, ведущей на плато Ай-Петри.

Найти его легко - он находится в нескольких сотнях метров от начала спуска в Большой Каньон Крыма. Достаточно просто идти по реке Сары-Узень вверх по течению, и совсем скоро вы окажетесь около водопада.

Красив не только сам водопад, но и тропа к нему - на склонах реки Сары-Узень растут граб и бук, дуб и липа, рябина, лещина и кизил. В нескольких местах неглубокий бурлящий поток нужно пересекать. Сначала по мостику, а затем по стволу упавшего дерева.

И в какой-то момент из полумрака июньского леса вдруг покажется залитая ярким летним солнцем покрытая мхом глыба

Вода буквально сочится из мха. Летом, когда воды в горах немного, ее потоки почти не видны на мощной зеленой шапке. Когда же водопад полноводен, шапка буквально искрится.

Под водопадом располагается неглубокий грот, в котором летом даже в сильную жару невероятно холодно.

С разных ракурсов водопад Серебряные Струи напоминает каких-то мифических животных

Вода из мха - очень необычно

Некогда, еще в XIX, веке эти места принадлежали князьям Юсуповым.

Чуть выше водопада находится Юсуповский пруд, который строил Феликс Феликсович Юсупов, последний из князей Юсуповых, который, правда, здесь почти не бывал. 

Прославившийся своими переодеваниями в женские наряды, в которых аристократ-трансвестит не только посещал публичные места, но и отжигал на подмостках кабаре и в России, и за границей, любил... форель. 

Именно для ее выращивания и был построен этот пруд на реке Сары-Узень, чтобы выращивать рыбу в естественных условиях. Кристальной прозрачности вода, бурлящие ручьи выше и ниже и ... ни одной рыбы в пруду... XXI век. 

И только пробегающие мимо жужелицы сокрушенно качают головой. Рыбы в пруду нет, значит пойдем любоваться водопадом.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com