Кувшины с вином и шлепанцы: что находят крымские дайверы на дне моря

Кувшины с вином и шлепанцы: что находят крымские дайверы на дне моря

Вино, найденное на дне. Фото: АН-Крым

Ежегодно, в первую субботу октября дайв-центр "Гурзуф подводный" объединяет волонтеров, дайверов и всех желающих для уборки мусора на дне под скалами Адалары, самих скал и побережья Аю-Дага.

В процессе сбора мусора на дне один из дайверов обнаружил глиняный кувшин,  запечатанный сургучом. На берегу кувшин осмотрели и выяснилось, что это не древняя амфора, а вполне современный сосуд, который, возможно упал в воду с борта прогулочного катера или яхты. Кувшин расписан грузинскими буквами, а внутри оказалась мадера.

Кроме неожиданной находки, остальные вещи, поднятые дайверами со дна, были прозаичными — пустые стеклянные и пластиковые бутылки, пляжные шлепанцы и другой пластиковый мусор. Всего мусор со дна и скал Адаллары занял шесть больших мусорных мешков.

- Акцию по очистке дна и побережья мы проводим каждый год по окончанию курортного сезона. Пустые бутылки на дне могут лежать очень долго, а пластиковые — вообще вечно. Поэтому, их обязательно нужно поднимать и утилизировать, — рассказал руководитель дайв-центра Кирилл Славкин.

По его информации, в этом году дно очищали на глубине 25 метров.

- Обычно мы собирали мусор на глубинах 10-15 метров. А в этом году мы решили опуститься глубже. Стоит отметить, что с каждым годом мусора не дне становится меньше, — рассказал Кирилл.

Экологическая акция. Фото: АН-Крым

"Улов" дайверов. Фото: АН-Крым

Алексей Гайдуков по материалам АН-Крым