В Крыму мародерам и застройщикам отдан уникальный некрополь готов

В Крыму мародерам и застройщикам отдан уникальный некрополь готов

Археолог Вячеслав Масякин показывает римскую бусину, найденную при раскопках. Скриншот с видео ТК «Интер»

В любой момент на площади, где расположена чудо-находка, владельцы земли имеют право начать возводить частные дома, и тогда склепы будут разрушены.

В могилах - военная элита

Прокладывали водопровод, а наткнулись на некрополь! Такой случай произошел в Бахчисарае около пяти лет назад, но раскопки продолжаются по сей день. Археологи осмотрели место и остолбенели. Находка оказалась древним склепом с уникальным архитектурным строением.

- Это антропологический могильник, предположительно середины III-IV веков нашей эры, - рассказал директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко. - Останки принадлежат немецкому этносу - готам.

Особенность некрополя заключается в том, что таких огромных по размерам гробниц в Крыму еще не находили. Длина только одного склепа составляет 6-12 метра. Помимо них, археологи обнаружили и дромосы - коридоры, которые ведут в погребальную камеру.

Вместе с останками, по словам специалистов, были обнаружены и личные вещи погребенных: фурнитура одежды, оружие, керамика, стекло, украшения. Судя по вещам, в могильнике находятся останки представителей военной элиты.

Экспонаты переданы в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Посмотреть на находки может каждый его посетитель. Кстати, часть экспонатов сейчас находится на выставке в Бонне (Германия). Позже все раритеты вернут обратно в Бахчисарай.

Некрополь уникален тем, что размеры склепа здесь доходят до 12 метров, а в некоторых могилах обнаружены парные захоронения. Фото: Вячеслав Масякин

Финансировать раскопки власти не будут

Однако, хоть археологи и продолжают раскопки, в этой истории далеко не все так гладко.

- Площадь захоронений довольно большая - несколько гектаров, - рассказали  участники раскопок. - К сожалению, средств, которые выделяют на исследовательские работы в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, не хватает. К тому же в любой момент могут прийти застройщики, у которых на руках уже есть госакты на землю, и начать на законных основаниях строительство частных домов.

Бусина, вероятно, служила украшением.

Что будет с уникальным некрополем, очевидно: либо застройщики приберут к рукам раритеты, найденные во время работ, либо могилы будут просто уничтожены. Да и мародеры потихоньку грабят склепы, место ведь, где находится некрополь, круглосуточно не охраняется.

- Пусть археологи обратятся лично ко мне, я максимально постараюсь помочь в этой ситуации, - сказал мэр Бахчисарая Константин Рубаненко. - Но насчет финансирования исследовательских работ - исключено. Это невозможно сделать юридически, такой статьи расходов в бюджете нет.

Источник – КП-Крым.