Поющий термос и дешевый парктроник: в Севастополе показали изобретения молодых ученых

Поющий термос и дешевый парктроник: в Севастополе показали изобретения молодых ученых

Изобретение для очистки питьевой воды. Кадр из видео.

В Севастополь съехались изобретатели разного возраста из Европы и Азии, чтобы похвастаться собственными достижениями. Школьники и студенты, участвующие в конкурсе, знают, как использовать энергию ветра и солнца, одной кнопкой синхронно переводить на язык собеседника или определять состояние окружающей среды по листьям деревьев. Их разработки оценивает строгое международное жюри.

Школьник Сергей Лаврик представил свой дешевый аналог парктроника для авто. Правда, как система будет работать в реальной жизни, школьник пока не знает. Ищет тех, кто согласится протестировать прибор.

А у Павла Спивака более глобальное изобретение. Он придумал, как очищать питьевую воду от частиц металлов в регионах, где есть атомные станции.

- Она очищается пузырьками. Пузырьки притягивают к себе твердые частицы и поднимают их вверх, где находится горячая вода, - рассказывает автор изобретения, ученик гимназии.

У китайских студентов более практичные разработки. Например, музыкальный термос, в крышку которого вмонтированы динамики. В отличие от своих украинских коллег, китайские изобретатели уже нашли спонсоров для разработки, и уже в этом году запустят у себя на родине производство музыкальных термосов.

Юлия Крымова по материалам ТСН