Дегустации крымских вин: с бокалом по подвалам, крышам и подземным тоннелям

Дегустации крымских вин: с бокалом по подвалам, крышам и подземным тоннелям

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Многие туристы любят приезжать на полуостров исключительно в бархатный сезон.  И хотя море уже заметно остывает, а температура воздуха с каждым днем все ниже, у этого времени года есть свои преимущества. К примеру, можно, не изнывая от жары, устроить себе винный тур по полуострову, попробовать лучшие напитки, произведенные в Крыму, и получить от этого удовольствие не меньше, чем от купания в морской воде. Какие дегустационные туры предлагают винные заводы Крыма?

Массандра: больше миллиона бутылок

Один из самых знаменитых заводов по изготовлению крымских вин находится на территории Большой Ялты в одноименном поселке Массандра. Еще в 1998-м году коллекция этого завода была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире. Еще бы, ведь насчитывает она более миллиона бутылок! Желающим попробовать вино в "Массандре" предлагают на выбор несколько туров, которые отличаются только тем, что более дорогие экскурсии охватывают и старинные, и современные подвалы.

- После дегустации вы можете приобрести коллекционное вино, приготовленное в год, соответствующий вашей дате рождения, - рассказали на заводе. - В последнее время такую продукцию часто покупают как подарки на юбилеи и дни рождения.

Стоимость коллекционных вин - от 430 до 5 000 гривен за бутылку. На продажу выставлены экземпляры даже вина урожая 1929 года! Цены на дегустацию начинаются от 100 гривен.

Ореанда: сливовая "фишка"

Тем, кому хочется просто попробовать вино без всяких излишеств, или, так сказать, отправиться в классический тур, специалисты советуют дегустацию на заводе "Ореанда" в Феодосии. Перед тем как выставить перед вами несколько сортов вина на пробу, гиды проводят сорокаминутную экскурсию по подвалам завода.

- Кроме обычного вина мы также предлагаем попробовать сливовый напиток "Микадо", это наша "фишка", - рассказали в "Ореанде". - На дегустацию отводится порядка одного часа, а понравившийся напиток можно купить и увезти с собой в качестве сувенира.

Стоимость тура - 70 гривен.

Винные подвалы. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Солнечная долина: "Черный полковник" только здесь

Завод в селе Солнечная Долина (Судак) славится своими качественными и вкусными винами. Во время экскурсии гиды водят по старинным подвалам, еще в девятнадцатом столетии основанным самим князем Голицыным.

- Главная изюминка нашего тура - эксклюзивные сорта вина, которые вы больше нигде не сможете попробовать, - рассказали на заводе. - Среди них такие напитки, как "Черный доктор Солнечной долины", "Черный полковник", "Меганом" и "Солнечная долина". Каждый из них имеет свой неповторимый вкус, и в этом вы убедитесь во время дегустации.

Кстати, на заводе предлагают несколько видов туров: от обычной пробы вина до дегустации в романтической обстановке при свечах.

Стоимость туров - от 70 гривен.

Инкерман: подземный город с тоннелями

А вот если хочется попробовать вино в необычной обстановке, то следует ехать в Инкерман (Севастополь). Одноименный завод расположился в настоящем подземном городе, по многочисленным тоннелям которого сейчас водят туристов. Для многих людей именно необычная обстановка и становится своеобразным притягивающим магнитом.

- На экскурсию отводится примерно полтора часа, - рассказали в "Инкермане". - Завершается она дегустацией наших лучших образцов столовых вин. Уже после этого вы сможете приобрести в магазине какие-либо сувениры на память, или же понравившиеся напитки.

Посещение винных подвалов с дегустацией и экскурсией обойдется в 100 гривен. Студентам - небольшая скидка. 

Миллионы бутылок. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Коктебель: коньяк в придачу

Особняком от других винных заводов стоит торговый дом "Коктебель" в одноименном поселке под Феодосией. Совсем недавно он отделился от объединения "Массандра" и теперь существует сам по себе. Вообще этот завод в основном специализируется и славится своими коньяками, но все же тут можно отведать и вина, причем некоторые из сортов вы больше нигде не найдете.

- Одно из лучших вин, которое мы предлагаем попробовать, - мадера "Коктебель", - рассказали на заводе. - Оно достаточно уникально, подтверждением этому служат многочисленные награды, полученные на различных международных конкурсах. Кроме вина также можно попробовать и коньяк. Причем некоторые сорта также достаточно эксклюзивные, к примеру, коньяк "Кутузов", цена за бутылку которого составляет 100 долларов.

Стоимость туров - от 70 гривен.

Вино на крыше царской резиденции

В Ливадии предлагают попробовать вино после экскурсии по дворцу Романовых. Причем угощают вином прямо на крыше здания. Но, как говорят гиды, в ближайшие несколько недель услугу предоставлять не будут, потому как дворец будет занят под политический саммит. На это время экскурсоводы приглашают всех на дегустационный тур во дворец "Джимиет" в имение графа Устинова в Ялте.

Шампанское на рабочем месте князя Голицына

Для тех, кто отдает предпочтение игристому вину, на заводе "Новый Свет" в одноименном поселке предлагают несколько туров, благодаря которым каждый интересующийся сможет узнать тонкости приготовления шампанского. Во время экскурсии людей водят по производственным залам завода, музейным подвалам, а также гиды предлагают специальную услугу - дегустацию элитных видов шампанского в рабочем кабинете основоположника виноделия в Крыму князя Голицына.

Стоимость тура - от 100 до 200 гривен.

Источник - КП-Крым