С затонувшей у берегов Тарханкута подлодки  Щука  подняли артустановку

С затонувшей у берегов Тарханкута подлодки "Щука" подняли артустановку

За 70 лет "Щ-216" обросла мидиями, а ее рубку (по центру) накрыли потерянные рыболовами тралы. Фото: svvmiu.ru.

Во второй половине дня 17 сентября силами судоподъемного отряда Военно-Морских Сил Украины и российского Черноморского флота с затонувшей советской подводной лодки Щ-216 была поднята на поверхность 45-милиметровая кормовая артиллерийская установка с фрагментами корпуса. 

Второй этап работ на подлодке, которая затонула у берегов Тарханкута, стартовал еще 15 сентября, рассказали в пресс-службе ВМСУ. Главная цель этого этапа - определить, возможно ли поднять подлодку на поверхность. Для этого субмарину обследует группа водолазов, которые изучат конструктивные элементы подлодки, а также поднимут отдельное оборудование и элементы корпуса, чтобы идентифицировать их.

По итогам второго этапа, который продлится порядка двух недель, будет сформирован детальный контур объекта для принятия решения о возможности подъема.

НАПОМНИМ, У берегов Тарханкута дайверы нашли советскую подводную лодку "Щука" 

Благодаря архивным документам удалось установить имена членов экипажа и выяснить причины гибели судна.

Первый этап обследования судна проходил с 20 по 26 августа. В экспедиции приняли участие 2 украинских и 3 российских судна. По предварительным итогам исследования, в районе 1 и 2 отсеков значительно поврежден корпус. При подъеме лодки это создаст угрозу - носовая часть может оторваться. Кроме этого, существует высокая вероятность, что в 1,2,4 и 7 отсеках остались взрывоопасные боезапасы. 

Подводная лодка "Щ-216" была спущена на воду в мае 1940 года. Судно выполнило 14 боевых походов, в которых провело 299 суток. По результативности в подводных силах Черноморского флота "Щ-216" занимала 4-ое место. Во время последнего похода подлодка была атакована вражескими кораблями с применением глубинных бомб. В результате повреждений произошла разгерметизация корпуса судна, подлодка легла на грунт. Экипаж в составе 47 человек погиб.