На этой неделе у берегов Крыма будут поднимать затонувшую военную подлодку

На этой неделе у берегов Крыма будут поднимать затонувшую военную подлодку

Легендарная «Щ-216» затонула зимой 1944 года в результате атаки немецких кораблей. Фото: town.ural.ru.

Разыгравшийся на Черном море шторм помешал специалистам в срок начать второй этап операции по подъему субмарины на поверхность. Флотилия из семи научных и водолазных судов должна была выйти в район Тарханкута еще 15 сентября. Но из-за сильных волн дату пришлось перенести на утро семнадцатого 17 сентября. В двадцати километрах от берега на месте гибели "Щ-216" корабли пробудут две недели. Пожалуй, второй этап операции станет ключевым. Водолазы должны будут поставить окончательную точку в вопросе о наличии на борту "Щуки" поврежденных взрывоопасных торпед, а также поднять на поверхность обломки советской субмарины. Стоит сказать, что в конце августа специалисты уже обследовали лодку, и тогда взрывоопасных объектов не обнаружили. Но из-за того, что разрушенный бомбами второй отсек завален обломками, более детальный осмотр провести не удалось, а значит, окончательных выводов ученые пока сделать не смогли.

НАПОМНИМ, Дайверы сняли на видео затонувшую у берегов Крыма подлодку "Щука"

- В этот раз флотилия будет также состоять из кораблей ВМСУ и ЧФ РФ, - рассказал руководитель Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов. - Но в отличие от прошлого раза, когда основную часть флотилии составляли научные суда, теперь их место займут водолазные. Мы станем на якоря прямо над лодкой, и в основном будем работать под водой.

Из-за того, что субмарина покоится на глубине 52 метра, водолазы в обычном снаряжении могут работать там не более 15 минут, по два раза в день.

- Теперь мы будем использовать так называемые тяжелые водолазные костюмы с металлическими шлемами и постоянной подачей воздуха при помощи шланга, протянутого с корабля, - говорит Сергей Александрович. – Такая методика позволит находиться людям на глубине в два раза дольше.         

Напомним, лодку подводные археологи обнаружили 4 июня у мыса Тарханкут. "Щ-216" затонула зимой 1944 года после атаки немецких кораблей-охотников, сбросивших на нее глубинные бомбы. На удивление субмарина хорошо сохранилась, и есть возможность, что некоторые ее отсеки до сих пор герметичны. Сейчас ученые проводят исследования и подготовку, сам подъем "Щ-216" на берег намечен на март 2013 года. После этого лодку хотят превратить в музей, а подводников перезахоронить.       

Источник: КП-Крым