Сегодня в Крыму стартует Джаз Коктебель 2013: кто выступит на главной сцене

Сегодня в Крыму стартует Джаз Коктебель 2013: кто выступит на главной сцене

Джаз Коктебель - 2013 будет проходить с 12 по 15 сентября. Сегодня с 18 часов начнет работать главная сцена, расположенная на нудистском пляже. С программой Nu Jazz Vgorode.ua знакомит читателей накануне открытия самого музыкально раскрепощенного крымского фестиваля.

НАПОМНИМ, Джаз Коктебель 2012: хедлайнеры на нудистском пляже, мавка-хулиганка и грустная история о полосатых матрасах ФОТО, ВИДЕО 

 

Jazz Koktebel, по традиции, пройдет на трех площадках: главной Nu Jazz Stage, камерной Волошинской и бесплатной Open Stage.

НАПОМНИМ, Кто выступит на бесплатной сцене Джаз Коктебель 2013: описание и видео всех групп

- В этом году на участие в программе Open Stage поступило более 350 заявок от исполнителей и музыкальных коллективов, в данный момент заявки обрабатываются экспертным советом фестиваля, - рассказал PR-директор фестиваля Егор Кирьянов, - Джазовая Волошинская сцена продолжит традицию открытых публичных форматов – речь и об интереснейших программах куратора площадки Алексея Когана, и о специальных выступлениях музыкантов в формате мастер-классов. Среди участников-хедлайнеров "Волошинки" нынешнего года: Herbie’s EXPLO 3000, Jacob Karlzon Trio, Plaistow, David Helbock, Yuko Okamoto Quartet, Zoe Gilby. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Jazz Koktebel 2013 презентовал программу Волошинской сцены 

Что будет происходить на главной сцене Jazz Koktebel 2013?

Если в прежние годы программа Nu Jazz Stage тяготела к року и альтернативе, то на Jazz Koktebel 2013 она окрасилась в танцевальные и даже электронные тона. А что тут такого? Экспериментальной музыке ничто не чуждо. В хедлайнеры можно вывести британского электронщика Саймона Грина (он же Bonobo), французского трубача Эрика Трюффаза и его коллегу-экспериментатора из Норвегии Нильса Петера Мольваера, французов Telepopmusik. Из отечественных музыкантов - неординарного "украинского швейцарца" Луи Франка, украинскую группу The Hardkiss и "последних романтиков питерской сцены" Billy's Band.

Кроме этого, организаторы Jazz Koktebel 2013 решили как следует ударить британской музыкой по коктебельским холмам. 

НАПОМНИМ, На "Джаз Коктебеле 2013" устроят британскую вечеринку

14 сентября зрителей Nu Jazz удивят спецпроектом The Selector Party, который состоится при участии консульства Британии. На сцену поднимутся яркие представители новой британской музыки: группы British Sea Power и Submotion Orchestra, мультиинструменталист Patrick Wolf и специальные гости проекта, уже знакомые бывалым коктебельцам, - Red Snapper.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джаз Коктебель 2011: "вкусная" музыка, танцы нагишом и километровые очереди в туалет [фото][видео]

Традиционно на протяжении многих лет партнером фестиваля остается ТМ "Коктебель" - натуральные качественные коньяки и вина.

 

Программа Nu Jazz Stage:

12 сентября, четверг

Луи Франк / Atlantida

Швейцарский композитор и певец, вокалист украинской рок-группы Esthetic Education, устроит на "Джаз Коктебеле" концертную презентацию своего нового проекта Atlantida. Подробности выступления музыкант держит в тайне. Известно только, что зрители услышат новый сингл "Все можно".

- Летний сингл "Все можно" - это то чувство простоты и непринужденности, которое возможно только в юности, только на пляже у моря, когда ты рядом со своей первой любовью провожаешь летний закат, - говорит Луи Франк.

Louis Franck.  Фото предоставлено организаторами.

Pianoбой (UA)

Вслед за Луи Франком на Nu Jazz Stage выйдет еще один человек, стоявший у основания Esthetic Education. Дмитрий Шуров - пианист и поэт, создающий необыкновенные образы с помощью фортепиано. Сегодня он фронтмен группы Pianoбой. Ранее был клавишником "Океан Ельзы", со-продюсером альбома Земфиры "Спасибо".

- Публику ждёт эмоциональный перфоманс, щедро наполненный самыми неожиданными импровизациями, - уверяют организаторы.

 Pianoboy. Фото предоставлено организаторами.

Nils Petter Molvaer (NO)

На Jazz Koktebel 2013 приедет звезда европейской экспериментальной джазовой сцены, турбач Nils Petter Molvaer. Он представит новейший проект вместе с известным норвежским ди-джеем и продюсером Jan Bang. Их выступление будет построено на сочетании джазовых фантазий, динамичных битов, электроники и фантастического визуального шоу.

Nils Petter Molvaer. Фото предоставлено организаторами.

Bonobo Live (UK)

Британский электронщик Саймон Грин, известный как Bonobo, выступит в Коктебеле в рамках гастрольного тура, в который он отправился после выпуска нового альбома The North Borders.

В арсенале музыканта пять студийных пластинок, его песни прекрасно известны даже тем, кто никогда не слышал имени музыканта - они звучат в рекламных роликах, компьютерных играх, сериалах ("Доктор Хаус"), ТВ-программах и художественных фильмах ("Эта дурацкая любовь"). Bonobo создаетсвоюмузыкунаграниdowntempo, lounge, trip-hop, future jazz иbreaks.

Bonobo. Фото предоставлено организаторами.

Женя Теджетова и группа "Салют"

Этот ретро-проект был создан московскими музыкантами разных групп: "Маша и Медведи", "Конец Фильма", "Залив Кита", Cabernet Deneuve, W.K.?. В их музыке элементы босса-новы, твиста, джаза и других стилей 30-60-х гармонично сочетаются с современной лирикой и изрядной долей самоиронии. 

Женя Теджетова и группа "Салют". Фото предоставлено организаторами.

 

13 сентября, пятница

Вадим Эйленкриг & DJ Legran (RU)

В пятницу, 13, на главной площадке фестиваля выступит самый популярный трубач России Вадим Эйленкриг. Да не один, а рука об руку с московским ди-джеем Legran, который известен как официальный DJ Олимпийской сборной России (Vancouver, 2010). Помимо этого, Legran - единственный ди-джей, который играл в зале имени Чайковского, главной концертной площадке Московской филармонии.

Вадим Эйленкриг.  Фото предоставлено организаторами.

Omar Puente (CU)

Зажигательный джазовый скрипач с кубинскими корнями Омар Пуенте выступит на NuJazzв составе латино-квартета.

Erik Truffaz Quartet (FR)

Трубача Эрика Трюффаза часто сравнивают с Майлзом Дэвисом, хотя сам Трюффаз считает себя обычным музыкантом. Скромность не мешает ему быть известным и успешным джазменом. Его называют одним из самых смелых и прогрессивных творцов европейской импровизационной музыки. В его саунде джаз переплетается с электроникой, неопсиходеликой, фьюжном и хип-хопом. На счету Трюффаза 18 альбомов и сотрудничество со многими известными европейскими артистами, включая Sophie Hunger, Ed Harcourt, Christophe, Nya, Anna Aaron.

Erik Truffaz Quartet. Фото предоставлено организаторами.  

Billy's Band (RU)

Питерская группа Billy's Band приедут в Коктебель в классическом составе и отыграет полноценный часовой концерт, состоящий из лучших старых хитов и песен альбома 2013-го года "Когда был один".

Telepopmusik Live (FR)

"Французские боги танцевальной музыки, интеллигенты от поп-культуры с прекрасным чувством юмора и вкуса" - так презентуют эту группу организаторы. На "Джаз Коктебеле" Telepopmusik покажут новую программу и шоу, все подробности пока держат в секрете. Но их выступление никак не сможет обойтись без знаменитой "Breathe".

 Telepopmusik. Фото предоставлено организаторами.

Pur:Pur (UA)

Харьковскую группу Pur:Pur можно назвать старожилом фестиваля "Джаз Коктебель". Нежный и хрупкий голос вокалистки Наты Смириной будет звучать на Nu Jazz-сцене во второй день фестиваля. Она исполняет песни в стиле инди-поп на русском, украинском и английском языках.

Pur:Pur. Фото предоставлено организаторами.

 

14 сентября, суббота

The Hardkiss (UA)

Украинская progressive-popгруппа The Hardkiss на "Джаз Коктебеле" отметит свое двухлетие. За эти два года The Hardkiss сделали настоящий рывок в мире музыки, о них писали NY Times и NME. Группа выступала на фестивале Midem, в прошлом году стала номинантом международной премии MTV EMA ("Лучший украинский артист") и национальной музыкальной премии YUNA ("Открытие года" и "Лучший клип года").

 

 The Hardkiss. Фото предоставлено организаторами.

Juniper (RU)

Питерская команда Juniper играет смесь acid jazz, trip-hop, drum'n'bass, funk, dub. 

Juniper. Фото предоставлено организаторами.

 

The Selector Party / Спецпроект Jazz Koktebel 2013:

Submotion Orchestra (UK)

Живой экспериментальный проект из города Лидса, за четыре года существования ставший одним из самых прогрессивых и интересных коллективов Великобритании. SO - это смесь легкого джаза, соула, эмбиент-электроники и дабстепа.

 Submotion Orchestra. Фото предоставлено организаторами.  

Patrick Wolf (UK)

Мультиинструменталист и композитор Патрик Вульф впервые выступит в Украине - на фестивале "Джаз Коктебель". На счету музыканта пять студийных альбомов и аншлаги на пяти континентах, фестиваль Glastonbury и рекламная кампания английского бренда Burberry. В прошлом году Вульф отпраздновал десятилетие творческой деятельности и выпустил двойной альбом Sundark and Riverlight с акустическими версиями своих лучших песен. Эту программу британец и представит коктебельской публике.

Patrick Wolf. Фото предоставлено организаторами.  

British Sea Power (UK)

Британские СМИ называют их лучшей группой Великобритании. Их синглы постоянно попадают в национальные чарты. British Sea Power, олицетворяющие собой британскую новую волну, станут хедлайнерами The Selector Party на "Джаз Коктебеле". Специально для фестиваля, впервые в Восточной Европе, они презентуют новый альбом Machineries Of Joy, который утопит публику в море адреналина. British Sea Power – хелдайнеры The Selector Party.

Red Snapper (UK)

Это имя известно на "Джаз Коктебеле" с 2008-го. Их выступление ознаменовало открытие сцены независимой современной музыки Nu Jazz. "Пионеры эйсид-джаза", их музыка – многоликая, пульсирующая, доводящая публику до экстатического состояния. Red Snapper выступят как специальные гости The Selector Party.

 Red Snapper. Фото предоставлено организаторами.

 

15 сентября, воскресенье

Montefiori Cocktail

Заключительный концерт на Nu Jazz начнется с выступления гостей из солнечной Италии - братьев Франческо и Федерико Монтефиори. 15 сентября они приготовят на сцене вкуснейший музыкальный коктейль и станут участниками гала-концерта Koktebel Jazz Festival-2013.

Shopping Hour

Украино-сербский проект Shopping Hour станет еще одним участником гала-концерта JazzKoktebel-2013. Музыканты исполняют лирическую музыку – авторскую, фольклор разных народов, рок и поп-песни, классику в собственных обработках. Shopping Hour поют песни на 15-ти языках мира. Их главное желание – создавать красивую и гармоничную музыку, получая радость от процесса творчества.

Shopping Hour. Фото предоставлено организаторами. 

Suma (BY)

Этно-электронный музыкальный проект из Белоруссии.

Suma. Фото: shuma.by

Real Jam (RU)

Real Jam — это уникальный музыкальный коллектив из Москвы, культивирующий ретро-стиль. Три вокалистки и пять инструменталистов (ударные, контрабас, гитара, саксофон и клавиши) возрождают традиции старого американского джаза и переносят слушателя в первую половину прошлого века.

Real Jam. Фото предоставлено организаторами.