Крымчанка получает самую маленькую в мире пенсию – 41 копейку

Крымчанка получает самую маленькую в мире пенсию – 41 копейку

Женщине платят копейки. Фото: ru.tsn.ua

Крымской пенсионерке Иде Зиновьевне назначили самую низкую пенсию в мире – всего 41 копейку. Пожилая женщина все же смогла добиться от государства повышения положенной материальной помощи. Правда, свои деньги она до сих пор так и не получила.

Крымчанка начала получать пенсию в 1991 году, еще проживая в Симферополе. Но через два года женщина решила перебраться в Израиль, и тогда органы соцобеспечения Украины пенсию ей платить перестали: при том, что ее стаж составляет 34 года, 13 из которых она проработала на Крайнем Севере. Когда суд все же обязал государство выплатить Иде Зиновьевне положенную ей пенсию, оказалось, что пожилой женщине полагается... 41 копейка в месяц.

Как рассказал председатель Ассоциации еврейских общин и организаций Крыма Анатолий Гендин, с тех пор 78-летняя Ида Зиновьевна Голубок выиграла несколько судебных процессов. В конце концов Пенсионный фонд Украины все же повысил ей пенсию до 894 гривен. Правда, пенсионерка все равно не удовлетворена решением суда: ее представитель снова обратился в суд, так как с учетом трудового стажа пенсия Иды Голубок должна быть выше.

Но даже положенных ей 894 гривен Ида Зиновьевна до сих пор не получила, хотя уже прошло три месяца со времени принятия последнего решения суда. Выяснилось: чтобы получать пенсию в Израиле, Иде Зиновьевне или ее доверенному лицу необходимо приехать в Украину и открыть здесь банковский счет.

Алексей Гайдуков по материалам 15 минут