Как сэкономить на свадьбе в Симферополе: шьем платье на заказ и выбираем ресторан в пригороде

Как сэкономить на свадьбе в Симферополе: шьем платье на заказ и выбираем ресторан в пригороде

Фото: tamada.simf.com.ua

Со временем конфетно-букетный период в отношениях между парнем и девушкой переходит в более серьезную стадию. Наступает время разговора со своим внутренним "Я" и вопросами самому себе: "А готов ли?", "А нужно ли?", и т.д. И вот, когда ты переборол свой страх перед новой жизнью и предложил руку и сердце возлюбленной, то понимаешь - назад пути нет. После того как решился на ответственный шаг, начинаются долгие приготовления к торжеству.

Какие перипетии и подводные камни могут возникнуть на пути к ЗАГСу в Симферополе?

Цены на свадьбу в Симферополе и пригороде.

Стать супругами можно за пятерку

После того, как положительный ответ от второй половины получен, мы собираемся с родителями за общим столом - набрасываем примерный список и количество гостей, сумму, в которую хотели бы уложиться, и планируем сроки торжества. Мероприятие хотели отпраздновать в начале октября, но учитывая, что в Крыму - это сезон свадеб, сталкиваемся с проблемами.

Во-первых, очереди в ЗАГСах. Если подавать заявления сегодня, то из-за наплыва желающих дата росписи переносится как минимуи на месяц. По словам начальника отдела государственной регистрации актов о браке Симферопольского городского управления юстиции Ольги Комаровой, столько времени между подачей заявления и регистрацией должно пройти по закону. "Есть определенные даты, на которые регистрация может быть занята. Расписываются люди, которые подавали заявления за два-четыре месяца до этого. Но это не значит, что мы не зарегистрируем пару вообще. Мы предлагаем перенести регистрацию на альтернативное время, когда будет свободный день", - уточняет специалист.

Пройдя по ЗАГСам крымской столицы и узнав все условия и цены на торжественную регистрацию, мы решили пойти по пути более опытных пар и подать заявление заблаговременно. Интересно, кстати, что в городских ЗАГСах торжественная регистрация стоит в разы дороже, чем в пригророде. Например, в ЗАГСе поселка Гвардейское, что всего в 25 километрах от Симферополя, нам пообещали фанфары, вальс Мендельсона и торжественные речи всего за 5 гривен 85 коп. Отметив для себя этот приятный бонус и оценив достойный и свежий интерьер поселкового Дома бракосочетаний, решено было остановиться именно на этом варианте. Да и очередь здесь в разы меньше. Если в Симферополе в день сейчас расписываются около 30 пар, то здесь - не более трех. Но на этом подводные камни не закончились.

Ресторан не хуже городского

После выбора ЗАГСа мы переключились на поиски ресторана. В этом случае так же победил провинциальный вариант. Посетив с десяток симферопольских заведений и ознакомившись с меню и расценками, мы снова вернулись в пригород. Здесь аренда весьма неплохого ресторана на два дня нам обошлась в 200 гривен с человека, включая застолье. К примеру, в столице за эти же деньги зал можно арендовать лишь на один день, да и меню будет поскуднее. Правда, единственный ресторан в поселке привлек не только наше внимание – при условии того, что зал мы выбирали в еще в августе, свободные места удалось получить лишь в ноябре.

Пошить - дешевле

После ресторана в планах - выбор свадебного платья, костюма и автомобиля для молодоженов. В свадебных салонах Симферополя предложили платья для невесты, цена которых стартует от пяти тысяч гривен и костюм жениха от 1200 гривен. Причем, в некоторых бутиках за примерку одного платья с невесты берут по 50 гривен. Определившись с фасоном, мы обратились в швейную мастерскую. Там платье, которое стоит около 11 тысяч гривен, нам взялись пошить за три тысячи. А за пошив костюма для жениха предложили заплатить 600 гривен.

При выборе же автомобилей, которые будут катать молодых и гостей, особых проблем не возникло. Тут все зависит от кошелька и потребностей. Простенькую иномарку можно арендовать в селе за 100 гривен в час, в городе - в два раза дороже. А вот лимузин обойдется в 600-800 гривен в час.

Комплексное предложение от тамады

Не секрет, что залог веселого торжества - не только дружественная компания, но и успешный организатор праздника. В выборе свадебного ведущего руки более развязаны – благо, интернет пестрит объявлениями и резюме. Когда количество просмотренных предложений перевалило за десятку, мы решили немного остановиться и воспользовались проверенным способом. А именно – сарафанным радио. Встретившись с одним из рекомендованных кандидатов, предложили свое видение организации свадьбы и выслушали тамаду. Ведущий по имени Игорь сначала неохотно рассказывал нам о своих возможностях и вариантах сценария. Позже признался – боится, что конкуренты украдут идеи.

- В последнее время стало модно не придумывать сценарии, а воровать их у более опытных коллег, вот и отношусь ко всему с опаской, - отметил Игорь и принялся рассказывать нам тенденции современной свадебной моды.

Как оказалось, в последнее время молодые все чаще требуют костюмированных шоу в стиле "вестерн", "Мексика", "пираты Карибского моря" и т.д. Мы остановились на более традиционном варианте – украинская свадьба в духе села. А приятным дополнением от Игоря стало обещание, что, если мы останавливаемся на его кандидатуре, музыканты нам обойдутся по оптовой цене – 3,5 тысячи гривен вместе с ним. Если же мы решим заказать фото и видеосъемку, то для нас сделают неплохую скидку - услуги операторов нам обойдутся по полторы тысячи, а это почти вполовину меньше, чем при отдельном заказе.

Таким образом, раскинув наши возможности и все взвесив, мы решили отпраздновать свадьбу в селе и сэкономить почти половину средств. При условии, что количество гостей будет не более 70 человек, все мероприятие с подготовкой и оплатой услуг обойдется примерно в 50 тысяч гривен. В Симферополе за тоже самое пришлось бы заплатить почти в два раза дороже.

Урожай на свадьбы

В столичном отдела госрегистрации актов о браке говорят, что в этом году желающих жениться гораздо больше:

- В столице с начала года зарегистрировано 760 браков, а заявлений подано около 1300. А за весь прошлый год зарегистрировано всего около 1300 пар.

Как отмечают эксперты, в этом году рост числа брачующихся связан с тем, что минувший был високосным, и, по приметам, не счастливый. Кроме того, нынче дата 7 сентября, по мнению астрологов, была счастливой для брака, поэтому этот день стал рекордным на свадьбы.

Брачный шоппинг ведет к разводу

По словам главного внештатного сексолога Минздрава АРК Андрея Любарского, сегодня в Крыму, как и по всей Украине, разводятся около 50-80% пар. Специалист связывает это с неумением людей наслаждаться жизнью и завышенными требованиями друг к другу.

- Своего рода это брачный шоппинг: люди каждый раз, заключая браки, надеются на счастье, - рассказал сексолог. - На мой взгляд, это просто потребности нынешнего общества. Можно постоянно менять партнеров, оформляя это в красивый брачный ритуал. Причина – это потребительский характер человека – он не хочет производить счастье, а хочет его постоянно потреблять, выдавливая из отношений. У человека есть догма – это четкий сценарий счастья, по которому он входит в брак, заключает его официально и думает, что все будет идеально. А в реальной жизни сталкивается со множеством проблем. На мой взгляд это связано с тем, что у нас нет института формирования грамотного взаимодействия интимно-личностного и сексуального. Большинство пар обменивается не настроением и состоянием, а списками требований друг к другу. Занимаются не любовью, а трением гениталий. На мой взгляд, человеку нужно научиться быть счастливым самому по себе в творчестве, вдохновении, духовности. И тогда ему будет, чем делится с партнером. А если с ним делиться нечем, то брак неизбежно разрушается.

Источник - "Вести".