Отдых на Казантипе в бархатный сезон: кайтсерфинг и руины АЭС

Отдых на Казантипе в бархатный сезон: кайтсерфинг и руины АЭС

Казантип. Фото: pantikapei.ru

Казантип - самое подходящее место для тех, кто хочет отдохнуть от города, работы и тусовок, для тех, кто ищет уединения на природе и ждет только хорошей погоды

После шумной пятилетки курортных сезонов 1996—2000 годов, связанной с проведением в Щелкино фестиваля экстремальной музыки и спорта "КаZантип", казантипские окрестности превратились в тихую гавань недорого семейного отдыха на берегу Азовского моря.

Исторический шанс Казантипа стать большим и значимым центром летнего отдыха был упущен после исхода из Щелкино одноименного фестиваля. Маленький город с заброшенной недостроенной станцией несколько лет был точкой притяжения тысяч туристов из разных стран, а сейчас там из всех вечерних развлечений только дискотеки да пивные бары. Цирк "КаZантип" уехал, мыс Казантип остался...

Кстати, в этом году отмечают 35-летие Щелкино. Город в 1978-м начинался с поселка строителей АЭС и получил название в честь советского физика-ядерщика, академика Кирилла Щелкина. Но в 1989-м всесоюзная комсомольская стройка была заморожена из-за протестов экологов, на ветер были выброшены 800 миллионов долларов и тысячи людских судеб, решивших связать свою жизнь с этим краем. Город забыли, и его население после распада СССР сократилось в четыре раза с 20 тысяч. Остались сотни квартир в пяти- и девятиэтажных домах, которые востребованы туристами с июня по октябрь.

Вид на отдых

 Настоящий Казантип — это мыс с двумя бухтами (Мысовая и Татарская) и двумя заливами (Арабатским и Казантипским) — самое подходящее место для тех, кто хочет просто отдохнуть от города, работы и тусовок, для тех, кто ищет уединения на природе и ждет только хорошей погоды. У сторонников такой альтернативы на Казантипе есть выбор: можно жить в палатке на диких просторах, а можно и снять комфортную квартиру в многоэтажках Щелкино или дачу в частном секторе ближайших сел (Семеновка, Мысовое, Новоотрадное, Золотое).

Казантип. Мыс омывается кристально чистыми водами двух заливов. Фото: crimea.activelife.com.ua

Климат Азовского побережья Крыма засушливый, но эта сухость степного воздуха смягчается естественным кондиционером — морем, вода которого менее соленая, чем в Черном или Средиземном море, что снижает нагрузку на сердце и весь организм. Количество атмосферных осадков здесь увеличивается с запада на восток от 300 до 400 миллиметров в год, причем в теплый период года выпадает чуть более половины годовой суммы осадков. Но дождливая погода быстро сменяется на ясную и солнечную. Продолжительность солнечного сияния здесь составляет 2300—2350 часов в год. В августе-сентябре среднемесячная температура воды превышает +22 °С.

Окрестности Щелкино — это в основном холмогорье, покрытое степной растительностью. Благоприятные для оздоровления и отдыха климат характеризуется продолжительностью и постоянством солнечного сияния (более 2200 часов в год) и особой прозрачностью атмосферы. Лето в Приазовье очень теплое. К концу весны температура воды достигает 18—20 градусов. Летом в прибрежной акватории — до 32 градусов. Купальный сезон длится около 125 дней в году. Мелководные участки теплого Азовского моря в сочетании с ровным климатом особенно благоприятствуют детскому отдыху.

Транспорт

До Щелкино есть прямые автобусные рейсы из Симферополя (185 километров) с Центрального автовокзала – проезд 54,33 гривны, из Феодосии (64 километра) — 19,09 гривен, из Керчи (77 километров) — 23,79 гривны. Также с пересадкой можно доехать из райцентра Ленино. Там же в Ленино находится и ж/д станция "Семь колодезей" (18 километров до Щелкино), где проходит поезд "Москва—Керчь". По железной дороге до Семи Колодезей можно доехать на электричке из Джанкоя. От ж/д станции маршрутки в Щелкино отходят с интервалом 2—25 минут. Из Щелкино от автостанции к селам Семеновка, Новооторадное и Золотое есть рейсы маршрутных такси, цена которых около 10 гривен. В самом городе за ненадобностью общественного транспорта нет, так как его можно обойти пешком за 15 минут.

Подкрепиться

Ресторанов и хороших баров в Щелкино нет, все пункты общепита относятся к категории закусочных, где можно заказать блюда с морепродуктами (плов с рапанами, "рыбный шашлык"). В среднем обед стоит 50—70 гривен.

Но все, кто отдыхает на съемных квартирах, предпочитают готовить самостоятельно, покупая продукты на местном рынке. Там всегда есть свежие фрукты и овощи, которые местные жители выращивают на приусадебных участках. А также свежая рыба, выловленная рано утром. Цены ниже, чем в курортных городах Крыма: картофель 4—5 гривен, помидоры 5—6 гривен, десяток яиц — 6—8 гривен, мясо в пределах 35—60 гривен за килограмм, дыни — 4—5 гривен, арбузы — 1,50—1,80 гривна.

Местную воду лучше не пить, лучше использовать привозную — продается в магазинах. Вся культурная жизнь, которая к полуночи в Щелкино замирает, сосредоточена в районе центральной аллеи, ведущей к морю. В городе есть несколько экскурсионных бюро, предлагающих экскурсии по всему Крыму.

Достопримечательности

Арабатская стрелка — одна из самых интересных природных достопримечательностей Крымского полуострова: узкая песчаная коса тянется от крымского села Каменское до города Геническ на материке. Берег Стрелки — это гигантский песчано-ракушечный пляж длиной 110 километров и шириной от 300 метров до 2 километров при полном отсутствии строений и скопления людей. Замечательное место для солнечных, песочных, воздушных и морских ванн. В этом безлюдном месте можно побыть вдали от современной цивилизации и по-настоящему испытать все прелести дикого отдыха.

Еще интересны заброшенные соляные промыслы в селе Соляное (бывший Крым-Эли) — там с античных времен и до наших дней добывали уникальную по качеству арабатскую соль. А также — мощная и хорошо сохранившаяся турецкая крепость Арабат, сооруженная в XVII веке. И на контрасте — заброшенные конструкции Крымской АЭС в 6 километрах от Щелкино и в 30 километрах от Каменского — грандиозный памятник индустриализации.

В заповеднике на мысе Казантип находится единственный в Украине атолловый риф, обитают представители редких видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и насекомых, а также встречаются 12 видов растений-эндемиков, которые нигде на Земле, кроме как на Казантипе, не растут. Именно там Федор Бондарчук умудрился снять танковое сражение для фильма "Обитаемый остров".

Казантип: руины АЭС и кайтсерфинг

По словам местного кра­еве­да-экскурсовода Натальи Литвинюк, несмотря на то, что настоящий Казантип не столь популярен среди "богатого" туриста, в окрестностях Щелкино есть немало интересных мест. В первую очередь — развалины атомной электростанции и ветряки. Экскурсия к АЭС будет стоить 50 гривен. За эти деньги вам расскажут историю ее создания, а также покажут машинный зал. На большинство остальных ее объектов проход закрыт из-за аварийной обстановки, что, впрочем, не мешает пробираться сюда тайком любителям острых ощущений.

 - Можно совершить очень увлекательную поездку по Казантипскому заповеднику, которая обойдется в 30—40 гривен. Помимо уникальных растений и насекомых здесь можно увидеть своеобразную "аллею" фантастических фигур людей, животных и строений, которые создала природа в результате многовекового выветривания, — пояснила Наталья Афанасьевна.

Кроме того, для любителей необычных фотосессий может быть интересной поездка на полигон ветряков, который находится в 4—5 километрах от Щелкино. Многие из ветряков не охраняются, что позволяет приблизиться вплотную к ним.

Также для любителей экстремального отдыха в Щелкино предлагают свои услуги многочисленные инструкторы по кайтсерфингу. Цены варьируются в диапазоне от 15—20 у.е. в час до 300 у.е. за 10-часовой курс.

Бетонный "монстр". Место паломничества байкеров и сталкеров. Фото: schelkino.com

Жилье: комфорт в 200 метрах от моря

Квартирный фонд по сути пустующего города атомщиков предопределяет недорогой и, возможно, самый дешевый в Крыму экологически чистый (Крымская АЭС так и осталась нереализованным проектом) отдых. В конце августа и в сентябре 1-комнатную квартиру можно снять за 150—240 гривен в сутки, а 3-комнатная обойдется в пределах 350—450 гривен. Для компании из 5—6 человек бюджет составит около 75—90 гривен в сутки! Дачу (огородный 2-этажный домик) в Семеновке или в Новоотрадном реально снять за 60—150 гривен в день с человека. И всё это на расстоянии 200—600 метров от моря.

Также есть варианты отдыха в мини-отелях, которые представляют собой обычные дома или коттеджи с хорошим ремонтом и гостиничным комфортом. Есть на Казантипе базы отдыха (размещение в домиках) и пансионаты с лечением: "Крымское Приазовье", "Мысовое", "Рига", — с приличным уровнем комфорта.

 

Идеальные условия для морского отдыха с малышами

Песчаные пляжи в Щелкино расположены со стороны Арабатского и Казантипского заливов, которые разделяет заповедник "Мыс Казантип". Пляж Татарка в Мысовом (2 километра от Щелкино) тянется от мыса Казантип и до села Новоотрадное — здесь по-настоящему идеальные условия для отдыха с малышами: небольшая глубина на протяжении 30 метров позволяет безо всяких опасений предоставить детям свободу для игр и развлечений в кристально чистой воде Казантипского залива.

Уникальность расположения города в том, что, если со стороны Арабатского залива поднимаются ветер и волны, можно перейти отдыхать на Татарку, где в это время штиль и гладь. Пляж, местами с мелким ракушечником, шириной 15—20 метров в Новоотрадном (18 километров от Щелкино). В селе есть мини-пансионаты, частные коттеджи и магазинчики. Еще дальше по берегу залива в 3 километрах очень тихое и красивое село Золотое. Там всегда спокойно и практически свободный пляж. У окраины села много уютных небольших бухточек с широкими песчаными пляжами и дюнами.