Как найти студенту жилье в Симферополе:  гуглим ,  постим   объявления в соцсети и обращаемся к агентам

Как найти студенту жилье в Симферополе: "гуглим", "постим" объявления в соцсети и обращаемся к агентам

Фото: design-interiors.net
Автор: Оксана Олейник

Найти хорошую, недорогую квартиру в более-менее спокойном районе Симферополя, да еще и в первых числах сентября – задача не простая. Те, кто уже сталкивался с подобной проблемой, начали поиски подходящего варианта еще в начале лета, когда студенты массово разъезжались по домам. Но что делать людям, которым срочно потребовалось жилье именно сейчас? Есть несколько вариантов, в каждом, соответственно, есть свои подводные камни.

Самостоятельный поиск: можно ли найти квартиру без агентов?

Итак, вариант первый – "загуглить". В глобальной сети интернет немало интернет-изданий, где хозяева размещают свои объявления. Правда, все же 90 % - АН, но если постараться, можно и иголку в стоге сена найти. Но займет это, как минимум, неделю, а то и больше. Также можно попробовать разместить объявления в социальных сетях: "ВКонтакте", "Facebook", "Одноклассниках". Здесь, опять же, 50 на 50. Может повезти, и вам в руки попадет идеальный вариант, можете прождать и полгода, а вам не позвонят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социальные сети и доски объявлений: как снять в Крыму квартиру без посредников

Вариант номер два – атаковать общежития и университеты. Нет, никто не призывает вас селиться там, просто можете поспрашивать у вахтерш и охранников объявления. Многие хозяева предпочитают именно там оставлять свои координаты. Но данный вариант больше подходит для тех, кто ищет комнату или койко-место, а не отдельную квартиру.

Поиск через АН: стоит ли обращаться к посредникам

В базе агентств и риелторов находится более двух-трех тысяч различных вариантов. Хотите найти жилье в районе ТНУ? Пожалуйста! Молодежное? Без проблем! Украинка? Что же, попробуем и там найти что-нибудь приемлемое. Да, действуют ребята быстро. Но, как всегда, есть одно огромное но. Стоят их услуги 50 % от стоимости жилья, а то и более. Не всем хочется отдавать такие деньги. Однако если время поджимает, а подходящих вариантов нет, можно и согласиться. Кстати, кроме оперативности, здесь есть и другие преимущества.

Квартира за 1400 гривен в месяц. Фото: slando.ua

За ваши деньги – любой каприз. Вы называете конкретную сумму и пожелания, а вам постараются найти вариант, который бы вас устроил. Думаете, что не реально снять однокомнатную квартиру за 1300 гривен с неплохими удобствами? Ошибаетесь.

Михаил И. Нашел недорогую квартиру в Луговом за 1300: "Искал действительно долго, но обладал довольно скудным бюджетом. Да и не хотел отдавать какому-то дяде две тысячи каждый месяц. Нашел, что хотел. Правда, состояние квартиры оставляет желать лучшего. Здесь нет евроремонта, современной мебели, когда въезжал, отсутствовали даже стулья. С миру по нитке – голому рубаха. Спасибо, друзья помогли".

Игнатов Н. Нашла трехкомнатную квартиру на Звезде за 1800: "Агентство сдавало отдельно комнаты. Две большие по 700 рублей, маленькую за 400. Искала с друзьями, пересмотрела много вариантов. Конечно же, сразу согласились на этот. Да, ремонт не ах, зато нам там не скучно. На кухне переклеили обои, теперь там каждый вечер заседаем за кружечкой кофе. К слову, квартира около 90 квадратов. Правда есть одно но – в любое время могут выселить, естественно, предупредив за месяц. Квартира продается, но хозяин не торопится, покупателей нет. Планируем прожить там долго, а там как получится".

Еще один плюс агентства – они могут снизить стоимость жилья, поговорив с хозяином. Конечно, никто не станет сдавать шикарную трехкомнатную квартиру по цене однокомнатной, но 100-200 рублей или коммунальные услуги вам скинут.

Сергей В., снимает однокомнатную в Молодежном с евроремонтом за 2 тыс.: "Когда первый раз осматривал квартиру, понял, что хочу жить именно здесь. Условия – идеальные, мебель – новая, но цена не устраивала – 2200 плюс коммунальные. Дороговато. Риелтор, милая девушка лет 25, не просто уговорила, а уболтала снизить стоимость. И я, и хозяин довольны".

Также агенты показывают не один вариант, а несколько, чтобы вы могли сразу выбрать. Но следует знать один секрет, к которому зачастую прибегают риелторы. Вначале они показывают ужасный вариант, затем получше, потом – подходящий именно вам. Делается это, во-первых, для того, чтобы хоть кто-то согласился на невостребованную квартиру. Во-вторых, если вы сразу увидите, скажем, шикарную двушку за 2,500 тысячи, вы будете раздумывать. Если же до этого за ту же сумму вам показывали полуразвалившуюся времянку без удобств, а тут – вон какое сокровище, естественно, вы сразу же согласитесь.

Оксана О.: "Искали жилье на ГРЭСе. Что только не пересмотрели. И обшарпанную двухкомнатную, и до того маленькую однушку, что даже развернуться негде было. Я даже и представить не могла, что квартира может быть такой "компактной". Сейчас у нас кухня таких размеров. В конце дня нам показали самый "вкусный" вариант, на который мы с мужем сразу согласились".

Таким образом, если вы отправитесь в АН, шанс найти жилье получше, подешевле, конечно же, возрастает в несколько раз. Но помните о том, что нужно соблюдать несколько правил, чтобы не попасть в руки к мошенникам:

1. Оплата только после заселения. Отдавать деньги принято после того, как вы подпишите соответственный договор. Ни в коем случае не делайте этого раньше. Так называемые информационные агентства, которые обещают вам дать список с номерами – аферисты. Вы можете прозвонить по всем номерам, а там либо вообще ничего о сдачи жилья не слышали, либо сдали года 3 назад.

2. Дешевый сыр только в мышеловке. Если вам обещают за 100-500 рублей золотые горы, вас пытаются обмануть. Риелторы работают только по 50% оплате (и это как минимум).

3. Смотрите документы, которые подтверждают, что человек, сдающий жилье, действительно хозяин.

4. Подписывайте договор. Да, он не имеет юридической силы. Зато в нем указывают, что именно находится в квартире, в каком состоянии. Если там напишут, что форточка была поломана до вас, к вам претензий не будет никаких. В противном случае – плати. Кстати, отлично будет, если т.н дефекты вы сфотографируете, а хозяин на напечатанных снимках распишется.

Квартира за 2000 гривен в месяц. Фото: slando.ua

5. Берите расписку, если вносите предоплату. В наши дни хозяева просят заплатить жильцов за первый и последний месяца. Это в порядке вещей, если жилье действительно хорошее. Так они и вас контролируют, и себя чувствуют в безопасности. Но передача денег должна быть зафиксирована. Хозяин может либо просто "забыть", что вы ему платили за последний месяц, либо просто выселить раньше времени. А как вы докажете, что давали энную сумму?

6. Спросите о квартире и хозяевах предыдущих жильцов или соседей. Конечно же, люди бывают разные. Но даже если бабушка божий одуванчик заверяет вас, что она никогда никого не обманывала, верить "на слово" не стоит. Итак, что вас должно насторожить? Если жильцы часто меняются. Возможно, причина в характере хозяина. Кому понравится, если он будет появляться у вас в квартире не раз в месяц, а каждый день? Или через пару недель поднимет оплату.

Предупрежден, значит – вооружен. Помните всегда об этом! Ведь, согласитесь, отдать 2-3 тысячи за жилье, да еще и 1000 за услуги агентства, а через месяц новую квартиру искать, будет не очень приятно.

Сколько стоит снять квартиру в Симферополе

Снимать жилье в Симферополе – удовольствие не из дешевых. Естественно, цены в разных районах будут отличаться, но в среднем однокомнатная стоит от 1700 до 2200, двушку можно найти от 2300 до 2500, а трехкомнатная квартира обойдется вам в 2700-3500 тысячи.

Александра, риелтор: "Наибольшим спросом в сентябре пользуются районы, где есть университеты или филиалы, а также центр города. Самые дорогие квартиры в р-не Куйбышево, по пр. Кирова и на Москольце. Естественно, все зависит от ремонта или самого дома. Если это новостройка, умножайте сразу цену на два (как минимум). Это элитные квартиры, с хорошей мебелью, парковкой и т.п. удобствами.

На сегодняшний день найти дешевую квартиру уже не удастся. Если в начале июля можно было в р-не ТНУ снять однокомнатную за полторы тысячи, сейчас там остались варианты по 2000. На Москольце такая же будет стоить от 2200, в центре – от 2500. Но, когда спрос на них спадет (где-то с октября-ноября), цены вновь снизятся. Кстати, на данный момент практически невозможно найти жилье в районе Молодежного, на ГРЭСе".