Как варят настоящее  Жигулевское  пиво в Крыму

Как варят настоящее "Жигулевское" пиво в Крыму

"Жигулевское" пиво.

На данный момент  пиво по классической технологии в Крыму продолжает изготавливать Пивобезалкогольный комбинат "Крым", который был построен в Симферополе в 1982 году по чешской технологии. И одним из самых популярных сортов классического пива до сих пор остается "Жигулевское". Попробуем разобраться, в чем его секрет.

Напомним, сейчас на сайте Vgorode.ua проходит конкурс Мое лето с "Крымом". Спешите продемонстрировать красивый загар, ведь за лучшее летнее фото Пивобезалкогольный комбинат "Крым" раздает призы! Подробности конкурса тут >>> 

Как варят классическое пиво

Классическая схема предполагает применение сухого дробления, отстойных чанов, полунепрерывного брожения и периодического дображивания, фильтрации пива на кизельгуровых фильтрах. Кизельгур – это органическая горная порода.

Классические рецепты приготовления пива требуют использования натурального хмеля, а не хмелевых экстрактов, как это принято сейчас у многих производителей.

Нужно обязательно выдерживать правильные сроки созревания пива: ускоренная ферментация делает вкус пива бедным - ведь каждый сорт должен зреть строго определенное количество дней. Например, светлые сорта пива дозревают до 30 дней.

При классической варке не используется технология high gravity brewing (в этом случае производители варят так называемое матричное сусло , которое затем разбавляют водой до нужного уровня плотности). При классической схеме производства каждый сорт пива готовится отдельно.

Чешские пивовары, чей авторитет признан во всем мире, считают high gravity brewing, созданную для минимизации производственных затрат (надо признать, варка пива - очень энергоемкое мероприятие), началом деградации пивных традиций.

"Жигулевское" в Крыму варится как раз по классической технологии. 

- Это традиционная, известная и любимая всеми марка пива, которая стала частью истории исчезнувшей гигантской страны, - говорит главный технолог Пивобезалкогольного комбината "Крым", начальник службы качества  Елена Микулянец. – В СССР его варили 735 заводов, 80% всего советского пива составляло "Жигулевское". А технология приготовления напитка в точности повторяла рецептуру знаменитого дореволюционного пива "Венское", которое с 1881 года варилось на "Жигулевском пивоваренном заводе" в Самаре. Придерживаемся этого старинного рецепта и мы.

Для каждого сорта – своя технология

Классическая технология производства пива заключается в том, что каждый сорт имеет свою рецептуру и свою отдельную технологию приготовления пивного сусла. Для сбраживания пивного сусла применяются специальные пивные дрожжи низового брожения, а сам процесс сбраживания длится 7-8 суток. Процесс дальнейшего созревания молодого сброженого пива происходит под избыточным давлением при температуре 0...+2°С, и сроки созревания для каждого сорта пива разные. Длительность созревания традиционных светлых сортов пива - около 30 дней. На приготовление более крепких уходит до 60 суток. Характерной особенностью данного процесса является то, что пиво в течение такого длительного срока созревания естественным образом насыщается углекислым газом, что исключает процесс дополнительной карбонизации его перед розливом. Пиво в этот период приобретает гармонию  вкуса и аромата. Такое пиво особенно вкусно и полезно.

Классический способ изготовления пива является очень энергоемким. Это и большое количество производственного оборудования и площадей, это и высокие трудо- и энергозатраты, которые современные производители стараются сократить до минимума. Но при этом они коренным образом уходят от традиций классического пивоварения.

О пользе пива

- Пиво - уникальный напиток, - рассказывает Елена Александровна. - Для приготовления "Жигулевского", к примеру, используется всего 5 ингредиентов – подготовленная вода, светлый ячменный солод, ячмень, хмель и дрожжи. А по содержанию полезных веществ полученный продукт легко составит конкуренцию  молоку. В нем содержится 17 аминокислот, необходимых организму человека!  А еще пиво содержит витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту (В9), медь и железо, полезные для крови, магний, необходимый для сердца, цинк, нужный для образования инсулина и другие полезные вещества.

Пиво служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, снижает до нормального артериальное давление, повышает уровень "хорошего" и снижает "плохой" холестерин. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, пиво защищает стенки сосудов, обладает успокаивающим, противомикробным и противотуберкулезным действием, благотворно влияет на пищеварение.

Японские ученые доказали, что пиво противодействует возникновению раковых клеток, а немцы, большие поклонники пива, сделали вывод, что пиво полезнее молока, так как в литре пива содержится до 40% суточной нормы витаминов!