Яшмовый пляж на мысе Фиолент: загораем и купаемся в бархатный сезон

Яшмовый пляж на мысе Фиолент: загораем и купаемся в бархатный сезон

Фото автора

Восточнее мыса Фиолент, на узкой полосе берега под обрывом прячется Яшмовый пляж, без преувеличения, самый красивый в Севастополе. Название он получил благодаря яшме, которую здесь раньше находили, да и сейчас море порой выносит на берег камни с красноватыми вкраплениями.

Еще несколько лет назад это место было полудиким и ценилось в основном среди местных. Не каждый отдыхающий был готов спускаться к морю по лестнице из почти 800 ступеней. Теперь же на Яшмовом появилась инфраструктура, как на городских пляжах, а туристов стало значительно больше. Способствует заполнению пляжа людьми и катер, который ходит от Балаклавы в июле и августе. В сентябре же, в бархатный сезон, пляж становится не таким многолюдным. 

Vgorode.ua выяснил, как выглядит Яшмовый пляж в конце лета. 

НАПОМНИМ, Рейд по пляжам: на "Омеге" в Севастополе чисто и дорогой туалет 

Яшмовый пляж.

Отдыхающих здесь и правда много. Приехав во второй половине дня, мы застали поток туристов, поднимающихся с пляжа, им навстречу идут люди, которые только приехали искупаться. Ведущая на пляж лестница не только длинная, но и узкая, без перил. В некоторых местах двум людям просто не разминуться, приходится ждать, пока одни поднимутся, чтобы продолжить спуск.

Спуск занимает 12 минут, подъем – 15 минут, если не делать остановки. Сюда стоит приходить людям хотя бы с начальной физической подготовкой, не страдающим одышкой и заболеваниями сердца.

Лестница на пляж. 

Лестница, построенная монахами, идет через заказник "Мыс Фиолент" с удивительными крымскими деревьями. Между веток вдалеке проглядывают остроконечные скалы Орест и Пилат. Их название связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которую перенесла в Тавриду богиня Артемида и сделала ее жрицей в своем храме. Кстати, самое древнее из известных названий мыса Фиолент - Партениум ("Мыс Девы").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пляжи Алупки: Лазурный берег, Лягушка, Черный бугор и Купальни Воронцова 

Скалы Орест и Пилат.

Море на Фиоленте бирюзового цвета, а вода чистая и прозрачная. Прямо напротив пляжа из воды возвышается скала Святого явления, которая связана уже с христианской историей. Здесь, по преданию, терпевшим крушение морякам явился святой Георгий и спас их от бури. Чудом уцелевшие мореплаватели основали в этом месте монастырь. 

Скала Святого явления и монастырь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песочный пляж в Любимовке: горки, пони и палатки "дикарей"

Налюбовавшись красотами природы, попадаем на пляж.

Табличка на входе гласит, что мусор надо уносить с собой, однако внизу достаточно контейнеров и урн. Пляж работает с 7 утра до 9 вечера.

Вход на пляж. 

Внизу, у самой лестницы, – предупреждающий плакат. На Яшмовом все строго: нельзя загорать голышом, ночевать и приводить с собой животных. 

Запрещено многое.

Пляж очень многолюдный даже в конце дня:

Яшмовый пляж

Есть спасательный пост, урны, раздевалки, морские развлечения, кафе и даже ларек с сувенирами. Туалет находится на горке, у лестницы, в начале подъема, цена - 2 гривны.

Спасательный пост

Мусорки и раздевалки. На пляже чисто.

Сувениры добрались до Яшмового пляжа.

Кафе

Цены.

Прокат катамарана - 100 гривен в час. 

Одно из первых разочарований, сразу бросающееся в глаза, - это навесы с шезлонгами, которые в этом году установлены вдоль всего пляжа и занимают почти половину его ширины. В восточной части пляжа людям и вовсе приходится сидеть на больших камнях и ходить буквально по головам друг у друга, в то время как многие из расставленных в два ряда шезлонгов пустуют.

Прокат шезлонга - 30 гривен. Заняты места только у входа на пляж.

Людям приходится сидеть на камнях. Места, чтобы полежать, почти не осталось.

Прямо возле одного из навесов стоит табличка, предупреждающая о возможных обвалах. Заплатившим за шезлонг туристам безопасность при этом не гарантируется.

Опасное место.

Напротив скалы Святого явления находится дикая часть пляжа, на плакате у входа на пляж говорится, что загорать здесь опасно из-за обвалов, однако туристов это не останавливает.

"Дикий" пляж.

Опасное место, похоже, самое привлекательное.

В противоположном конце пляжа также нередко случаются обвалы. На берегу – насыпь камней и грунта. Ни этот очевидный факт, ни предупреждающие таблички не останавливают некоторых беспечных туристов. Сюда приводят даже детей. 

Отсюда постоянно сыпятся камни. 

Но людей это не останавливает.

В эту часть пляжа причаливает катер из Балаклавы. Проезд - 25 гривен для взрослых и 10 для детей. Время в пути - 40 минут. 

Катер.

Расписание катера. 

Также до Балаклавы можно добраться на яликах, проезд стоит 30 гривен с человека.

На Фиолент можно приехать на автобусе из Севастополя, который отправляется от площади 50-летия СССР (остановка "ЦУМ"). Билет стоит 3 гривны, ехать около 40 минут. 

Фиолент после заката.

 

Яшмовый пляж