Пляжи Алупки: Лазурный берег, Лягушка, Черный бугор и Купальни Воронцова

Пляжи Алупки: Лазурный берег, Лягушка, Черный бугор и Купальни Воронцова

Фото: users.livejournal.com

Алупка летом до отказу заполнена туристами. Одни приезжают на несколько часов, посетить Воронцовский дворец, прогуляться по тропинкам Алупкинского парка, другие остаются подольше, снимают жилье в частном секторе и мини-отелях.

Vgorode.ua прошелся по городским пляжам и посмотрел, что ожидает туристов, которые решили провести свой отпуск в Алупке.

Название Алупке дали древние греки, которые основали в этом месте колонию. В переводе оно означает "лисица". В VI веке византийцы построили здесь крепость, позднее ей завладели генуэзцы (башня крепости сохранилась, находится в центральной части города, на улице 15 апреля, возле дома №15). До 20-х годов XIX века Алупка была крохотной деревушкой, в которую переселяли государственных крестьян. Затем эта земля перешла во владение князя Воронцова, губернатора Новороссийского края. Он решил построить в Алупке родовое имение с шикарным дворцом и не менее впечатляющим парком, которыми можно любоваться по сей день.

НАПОМНИМ, Отдыхаем в Алупке: как добраться, где остановиться и что посмотреть

Согласно решению местного горсовета, все пляжи в Алупке являются общедоступными и бесплатными, за исключением пляжей Министерства обороны. Об этом сообщают таблички, расположенные у входа на пляжи. В горсовете просят сообщать о любых попытках собирать деньги за вход на пляжи по телефону +38 0654 72 22 34.

В Алупке есть несколько искусственных пляжей, отделенных дуг от друга участками дикого побережья, неприспособленными для купания. Самые крупные и посещаемые - "Городской пляж", "Лазурный берег" и "Черный бугор". Все пляжи Алупки покрыты мелкой галькой, вход в море удобный, в воде кое-где встречаются крупные валуны, есть волнорезы, но нырять с них запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейд по пляжам: на "Омеге" в Севастополе чисто и дорогой туалет

Как добраться:

От Ялты ходит удобная маршрутка №107. Она идет по маршруту Ялта – Алупка – Симеиз – Кацивели каждые 30 минут. На ней можно доехать до автостанции, Воронцовского парка и пляжа "Черный бугор". Также от автовокзала Ялты в Алупку идут маршрутки 115,  102, 32, 42. Проезд стоит 8 гривен.

Маршрутка №107.

Городской пляж (Воронцовские купальни) 

Находится в восточной части Алупки, прямо под Воронцовским парком. Чтобы попасть на пляж, надо идти вниз через парк. Спуск к пляжу начинается неподалеку от восточных дворцовых ворот, за палатками с сувенирами. Местные жители рассказывают, что здесь принимал солнечные и морские ванны сам хозяин имения, его домочадцы и гости. 

Воронцовские купальни.

Полоса пляжа не очень широкая, около 4-5 метров. Ее ограничивает берегоукрепительная стена, а во время шторма ширина пляжа заметно сокращается.

На Городском пляже чисто, есть раздевалки, опрятные мусорки.

Воронцовские купальни.

Узкая полоса искусственного пляжа.

Душ найти не удалось вовсе, а туалет повергает отдыхающих в ужас. Он находится в конце пляжа, на горке, о его существовании нетрудно догадаться по распространяющемуся кругом амбре.

- Пляж тут хороший, чистый, но туалет ужасный, туда страшно заходить, глаза начинают болеть и слезиться от запаха. Другой туалет мы тут не нашли, - рассказали две девушки, приехавшие отдыхать из Киева.  

В бесплатный туалет лучше не ходить. 

На набережной расположены лавочки и кафе.

Цены:

Прокат лежака – 25 гривен в сутки, зонта – 20 гривен.

Комплект из маски, трубки и ласт – 30 гривен.

Катамаран – 80 гривен в час.

Горка – 5 гривен за спуск.

Игра в теннис или бильярд – 40 гривен в час.

Шезлонги ставят и на самом пляже

И на набережной

С запада к "Воронцовским купальням" примыкает Детский пляж. Их разделяют крупные валуны, откуда смельчаки любят нырять в воду. Один из них носит название "Камень Айвазовского". Говорят, знаменитый художник любил сидеть на нем и любоваться морем.

Дикий участок нравится ныряльщикам.  

За и против:

Отдыхающие отмечают, что пляжей в Алупке явно недостаточно.

- В Алупке все хорошо, но есть большое но - нет нормального пляжа. Городской пляж маленький и под горой, при шторме или волнении на море пляж просто уходит под воду. Зато природа замечательная, - поделился впечатлением читатель сайта Vgorode.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песочный пляж в Любимовке: горки, пони и палатки "дикарей"

Многие туристы находят пляж "Воронцовские купальни" очень привлекательным из-за расположенного поблизости парка.

- К городскому пляжу ведет живописный спуск - по сути, культурная прогулка, а не дорога покупаться, - рассказал турист из Москвы Филипп Владимирович. - Почти сразу попадаешь в Алупкинский парк, примыкающий к Воронцовскому дворцу, идешь по его тенистым дорожкам, которые выводят тебя то к многолетним высоченным деревьям, чей возраст и размах поражают, то к озеру с белыми лебедями. На мой взгляд, территория пляжа достаточно большая, есть все развлечения, присущие обычным бесплатным пляжам. Много кабинок для переодевания. Набережная простирается до дикого пляжа на юго-запад и в обратном направлении до забора соседнего санатория. В этой части, правда, ухоженность и обустроенность нас оставляет, кругом какие-то балки, но находятся желающие отдохнуть и там, вдали от шумной толпы пляжников. А туалет демонстрирует собой всю "прелесть" бесплатного отдыха…  

Дорога к пляжу идет через Алупкинский парк. Вход в него свободный. 

Лазурный берег

Пляж находится в центральной части Алупки, он самый ближний к автостанции. Попасть к нему можно от дороги, ведущей к Воронцовскому дворцу, первый поворот направо и вниз, по указателям. От остановки маршрутки спускаться около 20 минут. Второй вариант – спуститься по тропинке вниз от автостанции.

Лазурный берег

Пляж мелкогалечный и очень узкий, от кромки воды до берегоукрепительной стены - не более 2-3 метров. По причине явной тесноты желающим разместиться на шезлонгах предлагают отдыхать на набережной, под навесами, а для купания спускаться вниз.

Шезлонги находятся наверху.

Туалет на пляже оставляет желать лучшего. Уборку в нем давно не проводили, воды нет, а туалетная бумага стоит прямо на грязном полу. Лаконичная надпись на входе гласит "2 гривны". На входе стоит неопрятный мужчина, который собирает деньги. Правда, после непродолжительного наблюдения выяснилось, что деньги он берет не со всех, некоторых людей пропускает бесплатно.

- Это работники пляжа, – объяснил такую избирательность смотрящий за туалетом. 

Лазурный берег

Цены:

Прокат шезлонга – 25 гривен. Других пляжных услуг на "Лазурном" не замечено. Душ не работает, а кабинка для переодевания обнаружилась одна, в дальней части пляжа.

При этом берег и набережная чистые, мусор встречается только за пределами пляжа, на диких участках.

Лазурный берег

Пляжи у причала

От "Лазурного берега" по набережной можно дойти до причала катеров. Возле него есть несколько пляжей. 

В восточной части "Лазурного" находится квадратный пирс с аккуратными шезлонгами  и зонтиками на нем.

- Это пляж отеля "Сон у моря", сюда пускают только постояльцев отеля, - сообщила девушка, работающая на пирсе.

Пляж отеля "Сон у моря".

Далее следует непригодный для купания участок, засыпанный бетонными берегоукрепительными блоками:

Здесь добраться до воды очень проблематично.

За следующей дамбой начинается чистенький и безлюдный пляж пансионата Новокраматорского машиностроительного завода. Пляж закрытый, на него никого не пускают, кроме отдыхающих пансионата.

Пляж пансионата Новокраматорского машиностроительного завода.

За дамбой находится крохотный бесплатный пляж, примыкающий к причалу. Купаться приходиться прямо возле катеров. За причалом начинается дикая, необустроенная часть побережья.

Пляж у причала.

За и против:

Отдыхающих "Лазурный берег" огорчает отсутствием даже минимального комфорта.

- Этот пляж, полагаю, имеет очень мало общего с реальным Лазурным Берегом, - считает туристка из России Лилиана. - Недостатки, наверное, такие же, как и на остальных алупкинских пляжах - долгий и трудный спуск, а потом и подъем. Совершать подобные восхождения дважды в день довольно затруднительно, особенно пожилым людям, людям с детьми, да и обычным неспортивным гражданам тяжеловато. Сам пляж узкий, бывает сложно найти место. Сам пляж по себе довольно чистый, но в целом он мало приспособлен к нуждам отдыхающих, например, душ вроде как есть, но не работает, зато в кабинки душа все ходят в туалет и там же бросают мусор.

Лазурный берег. 

Черный Бугор

Пляж находится в Западной части Алупки. Найти пляж оказалось непросто, и хорошо, что от дороги к нему ведут указатели, иначе можно долго плутать. Сначала надо спускаться по лесной тропинке, затем идти по добротным деревянным мосткам с высокими перилами. Весь спуск от остановки маршрутки занимает около 15 минут.

Спуск по лесу. На тропинке стоят указатели. 

Дорога к пляжу.

Пляж "Черный Бугор" находится в бухте у Зеленого мыса. Он достаточно широкий, хватает места и расставленным в два ряда шезлонгам, и многочисленным купальщикам, загорающим на подстилках и полотенцах.

"Черный Бугор".

"Черный Бугор" пользуется популярностью

На пляже есть несколько кафе, водные развлечения, массажная палатка.

Развлечения на пляже

При спуске к пляжу отдыхающих встречает запертый на железные решетки туалет. причину, по которой он не работает, узнать не удалось, судя по разрухе, закрыли его давно. При этом в санузле продолжает журчать вода.

Туалет.

- А другого туалета тут нет? – интересуюсь у отдыхающих с детьми.

- Есть, надо пройти за тот заборчик, и там есть туалет, – отвечает девочка лет 13-ти.

За оградой находится пляж отеля "Зеленый мыс". По словам юной туристки, туалет там чистый, и пускают в него бесплатно.

За оградой - пляж отеля "Зеленый мыс".

Цены:

Шезлонг – 30 гривен за сутки.

поездка на "банане" – 50 гривен с человека.

Надувная горка - 5 гривен за 1 спуск, 20 гривен за 5 спусков. 

Катамаран – 50 гривен за 30 минут.

Массаж всего тела 150 гривен, отдельных частей – 50. 

Чебуреки – 10 гривен, мороженое - 6 гривен за шарик. 

Шезлонги - в 2 ряда. 

 

В противоположном конце пляжа - лестница, по которой можно подняться к автостанции. 

За и против:

- Первое, что запомнилось - долгий спуск от автодороги. Спускаешься и думаешь, что тебе же еще потом и назад подниматься, - делится впечатлениями от посещения пляжа турист Владимир. - Но это общая специфика подобных пляжей, поэтому чего жаловаться? Почему пляж получил именно такое название, становится ясно почти сразу после спуска - в глаза бросается небольшая скала черного цвета. Пляж достаточно чистый, несмотря на то, что народу было много и свободное местечко пришлось поискать. На побережье палатка к палатке - вся общепитовская инфраструктура - мороженое, пиво, соки, плов, чебуреки и прочее, а вот туалет где-то прятался, а тот, что был очевиден, был закрыт на висячий замок. Вода мне показалась чистой, а если отплыть чуть подальше, можно полюбоваться красивыми скалами, какими-то руинами и церковью на горе.

Мусора на пляже нет, а раздевалку надо поискать. 

- Какой-то бестолковый пляж! – говорит его спутница. - Хотели переодеться, так не смогли найти нормальную раздевалку, пришлось по-старинке, под полотенцем. А раздевалку нашли случайно уже на обратной дороге, когда она и не нужна была. Потом хотели взять лежаки - так нигде не написано, сколько стоит, непонятно, где их брать вообще. А еще продавцы всякой пляжной снеди очень раздражают.

"Черный Бугор".

Лягушка

Это самый западный пляж Алупки, расположен на Зеленом мысе, под территорией санатория "Южнобережный". С него  открывается красивый вид на гору Кошка. Название пляж получил из-за стоящей у берега скалы, по форме напоминающей лягушку. Добраться можно на маршрутке №107 (остановка "Зеленый мыс", "Кольцо") или подъехать на личном транспорте. Правда, мест для парковки немного, машины отдыхающим приходится оставлять на узких окрестных улицах.

Пляж "Лягушка". Фото: Ruslan Ovchinnikov

"Лягушка". Фото: Наталья Белоусова

- Правая часть пляжа очень узкая, почти полностью заливается даже небольшой волной. В июле - не протолкнуться - ковриками заняты даже пандусы и волнорезы. В тихую погоду вода чистая, при волнении - мутная и с водорослями, - пишет пользователь сайта wikimapia.org

Пляжи Алупки: