Грузинская певица Лиза Багратиони впервые выступила в Севастополе

Грузинская певица Лиза Багратиони впервые выступила в Севастополе

Лиза Багратиони в Севастополе. Фото предоставлено организаторами.

Любимица грузинской публики, наследница старинного рода, племянница Вахтанга Кикабидзе. Лиза Багратиони редко дает концерты, а поклонники и ценители ее творчества съезжаются издалека, чтобы послушать дивный голос. Певица впервые приехала с концертами в Крым, а первое выступление провела в Севастополе.  

К 7 часам у театра имени Луначарского собралась публика – ценители классики, как севастопольцы, так и гости города. В фойе их ожидал сюрприз – бокал грузинского вина марки "Бадагони".

Лиза Багратиони в Севастополе.

Лиза Багратиони выступала в сопровождении симфонического оркестра Крымской филармонии, а также музыкантов из Грузии. В начале концерта певица рассказала, что они вместе с маэстро Николозом Рачвели поставили перед собой непростую задачу – познакомить зрителей с грузинской музыкой: "Той музыкой, которой мы живем".

Зрители услышали нежно и трогательно исполненные песни из советских фильмов, романсы из репертуара Нани Брегвадзе, и конечно много грузинских песен. Кстати, звучание этого языка очень похоже на французский. А может, это Лиза делает их такими.  Грузинскую музыку роднит с французской и содержание.

- Все грузинские песни о любви, - объяснила Лиза со сцены.

"Все грузинские песни о любви"

Другой не менее яркой фигурой концерта был Нико Рачвели, художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра Грузии. Он совмещал роль дирижера и концертмейстера, виртуозно играл на установленном в центре сцены черном рояле и в то же время свободной рукой дирижировал оркестром. А в инструментальных фрагментах исполнял блестящие фортепианные партии. Моментами музыка окрашивалась утонченным джазовым звучанием, моментами звучали насыщенные симфонические партии.

Маэстро Нико Рачвели. Фото предоставлено организаторами.

На сцену с Лизой вышла ее подруга, известная грузинская певица Нато Метонидзе. Дуэтом они исполнили песни грузинского композитора Гии Канчели.

Лиза Багратиони и Нато Метонидзе. Фото предоставлено организаторами.

Зрители не скупились на овации, особенно приветствуя знакомые композиции. А когда на сцену поднялся мужской ансамбль "Швидкаца" и исполнил акапелла народные грузинские и украинские песни, зал взорвался бурей аплодисментов и криками "Браво!".  

После концерта зрители делились впечатлениями.

- Я впервые на таком концерте, обычно я не слушаю подобную музыку, но будучи на отдыхе, подумала, почему бы не сходить, - рассказала гостья из Москвы Ирина. - У Лизы прекрасный голос, а песни на грузинском языке звучат так мелодично и завораживающе. Очень понравилась с любовью составленная программа - красивые романсы, песни на английском, грузинском, любимые песни из советских кинофильмов. Приятно удивил грузинский мужской хор.

Лиза Багратиони даст еще два концерта в Крыму.

16 августа она выступит в театре имени А. П. Чехова в Ялте, начало в 20:00. 

17 августа концерт состоится в Алуште, на сцене парк-отеля "Porto-Mare", начало в 20:00. 

Фото предоставлено организаторами.