Крылатая ракета, зенитка и торпеды: в Евпатории создают музей из списанной военной техники

Крылатая ракета, зенитка и торпеды: в Евпатории создают музей из списанной военной техники

Сейчас экспонаты находятся на военной базе, но ближе ко Дню Независимости их перевезут на «Красную горку». Фото: evpatoriya-rada.gov.ua

Музей боевой славы флота планируют открыть ко Дню Независимости Украины. Сейчас техника и боеприпасы, которые в качестве экспонатов предоставят музею военнослужащие Южной военно-морской базы ВМС Украины, готовятся к перевозке и установке на территории мемориала "Красная горка". В процессе подготовки к открытию музея территорию мемориала тщательно убирают, а по всему периметру устанавливают камеры видеонаблюдения.

- В Евпатории в последнее время открывается много музеев, и это уже стало определенной тенденцией, - рассказала пресс-секретарь Евпаторийского горсовета Елена Гармашова. - А тут к нам сами обратились моряки с Южной военно-морской базы ВМС, которая находится в Новоозерном и предложили сделать музей под открытым небом на основе их списанной техники. Городской голова тут же поддержал эту идею.

Среди экспонатов, которые военные собираются передать музею: ракетный комплекс, зенитная пушка и пулемет, крылатая ракета, мины и бомбы. Также среди настоящей техники будет красоваться макет самолета.

- Вся эта техника и боеприпасы, судя по всему, списанные уже давно, - говорит Елена Гармашова. - Большинство экспонатов относятся к послевоенному периоду, но в музее будут выставлены и торпеды, которые применялись для уничтожения вражеских лодок в годы Великой Отечественной войны.

По словам Гармашовой, выбор моряков, кому передать устаревшее оружие, не зря пал на Евпаторию, так как база военных, которые передадут экспонаты, находится в непосредственной близости к городу, а на "Красной горке" постоянно устраивают праздники в честь 9-го мая.

- Так как музей находится под открытым небом, то  торпеды и бомбы  можно будет беспрепятственно потрогать, - рассказала Елена Гармашова. - Под каждым экспонатом будет табличка с аннотацией, что это за техника и для чего она служит.

Со временем экспозиция будет обновляться. А самое главное - вход в музей обещают сделать бесплатным для всех.

Источник: КП-Крым