На Приморском бульваре бразильский мастер учил севастопольцев капоэйре

На Приморском бульваре бразильский мастер учил севастопольцев капоэйре

Капоэйра на Приморском. Кадр из видео.

В Бразилии капоэйра зарождалась как боевое искусство, замаскированное под танец. Игра сопровождается национальной бразильской музыкой и пением на португальском языке. В песнях восхваляют богов и рассказывают притчи о жизни простых людей. "Главная скрипка" в оркестре – беримбау – струнный инструмент, напоминающий лук. Он крепится к высушенной тыкве, а звук извлекается ударом палочки по струне.

Бразильский мастер Контра-Мештре Вео впервые приехал в Севастополь, чтобы участвовать в фестивале капоэйры Аreia Do Mar, который проходит в эти дни в городе-герое. Участники не только ходят на мастер-классы и семинары, но и устраивают уличные показательные выступления.

Встречи капоэйристов проходят по определенным правилам. Музыканты и игроки образуют круг – по-португальски "роду". Она символизирует небо, игроки –  звезды.

- Здесь важно не побить, не победить, - говорит тренер капоэйра Ольга Глухова. -Нет ничего проще, чем выйти и прямым ударом снести голову. Это очень просто, скучно, глупо и неинтересно. Это игра, потому что мы играем больше головой. Это стратегия,  игра в настоящем моменте. Мы узнаем человека, друг друга и думаем, где мы можем предугадать его ход, удар.

Капоэйра  сочетает сложные акробатические элементы, обманные движения, нырки, уходы, подсечки и зацепы ног противника, отличается полной непредсказуемостью направления атаки. Современная капоэйра редко используется в боевых целях. Обычная практика – это бесконтактный бой, хотя в мире существуют чемпионы по контактной капоэйре.

В Бразилии капоэйра - не только популярный вид спорта, но и неотъемлемый элемент уличной культуры.

Юлия Крымова по материалам НТС.