В Симферополе стартовал пробег электромобилей

В Симферополе стартовал пробег электромобилей

Автопробег в Симферополе. Фото: КИА

Сегодня в Симферополе с площади Ленина стартовал первый в Украине автопробег электромобилей под названием "Электромобилизация – 2013. Крым".

Маршрут следования пробега:  Алушта – Ялта – Севастополь – Николаевка – Саки - Евпатория. В последних двух городах к автопробегу примкнет электромобиль, предназначенный для инвалидов, а в  Евпатории состоится итоговый форум, где обсудят перспективы развития новой отрасли в сфере машиностроения.

 Перед стартом автопробега прошла выставка, где каждый смог узнать технические характеристики и стоимость электромашин, а самые любопытные – поучаствовать в тест-драйве.

 Всего в автопробег отправилось восемь автомобилей разных классов и назначения, одна из них "Электра-2" самодельного производства. Умелец из Киева Валентин Гербштейн собирал ее в течение четырех лет. До пенсии изобретатель работал на авиазаводе им. Антонова.

 На обозрение симферопольцев также был выставлен небольшой электрический самосвал грузоподъемностью до 600 кг, роскошный электромобиль бизнес-класса с отделкой салона белой кожей "BYD е6" – китайский аналог "Лексуса", который может продержаться без подзарядки 358 км.

Особое внимание привлекла обыкновенная "Славута", которая переделана под электромобиль. Изобретатель Вячеслав Полтавец дал ей название "Голубая мечта". Машина установила первый рекорд Украины, проехав маршрут из Киева в Симферополь длиной 890 км за трое суток. На выставке можно было увидеть модели известных брендов "Мицубиси"  и "Пежо", а также электромобили, предназначенные для семейного отдыха, в том числе в горной местности.

 Стоимость электротранспорта – от 10 до 50 тыс. долл. Отдельные из них способны развивать скорость до 150 км/ч. Стоимость полной зарядки двигателя в пределах 3-4 грн. Этой мощности хватает на 6-8 часов беспрерывной езды.

 При этом выставка не ограничилась одними электромобилями. По площади также рассекали электровелосипеды и электросамокаты. Участники автопробега выступают  за улучшение экологической ситуации в курортных городах Крыма и Украины в целом, декларируя свою готовность к развитию инфраструктуры для экологического электротранспорта.

Горожане фотографировались в электромобилях. Фото: http://www.kianews.com.ua

Всего в пробеге приняли участие 8 машин. Фото: http://www.kianews.com.ua

Самодельный автомобиль. Фото: http://www.kianews.com.ua

Китайский "Лексус". Фото: http://www.kianews.com.ua

Пробег стартовал из Симферополя. Фото: http://www.kianews.com.ua

Алексей Гайдуков по материалам КИА.

Автопробег стартовал здесь