Настя, Ева, Кирилл: какие имена в Крыму сейчас самые популярные

Настя, Ева, Кирилл: какие имена в Крыму сейчас самые популярные

Инфографика Вестей

Предпочтения украинцев по именам различаются по регионам. Например, по итогам первого полугодия 2013 года, сведения о которых подготовил Укргосреестр специально для "Вестей", видно, что в Киеве популярны имена девочек: Анастасия, Мария и София, мальчиков: Артем, Иван, Александр. В Донецке малышек чаще всего называют Анастасиями, Софиями и Дарьями, а малышей Максимами, Кириллами и Артемами. Львовяне предпочитают называть дочерей Настями, Софиями и Аннами, сыновей — Андреями, Юриями и Олегами.

При этом становится все больше экстравагантных имен: Милан, Елисей, Агнесса, Илона, Николетта. Также в моду входят имена с "налетом старины" — Макар, Тарас, Серафима, Евдокия, Соломия, Егор.

Карта имен Украины. Инфографика "Вестей"

Имя-компромисс

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что людьми в момент определения имени ребенку движет сразу несколько мотивов:

- Те, кто называет простыми именами вроде Артем, Максим, Мария, Дарья, подсознательно хотят, чтобы их дети не сильно выделялись и чтобы их не ругали. Те, кто предпочитает вычурные имена, такие как Вероника, Николетта, Ева, на самом деле пытаются компенсировать недостаток чего-то таким образом. Старинные имена — Анастасия, София, Егор — это ностальгия по прошлому, — считает Покальчук. По его словам, часто имя бывает компромиссом:

- Например, в западных областях называют так, чтобы имя легко было переделать при переезде в Польшу или Венгрию (Анна или Олег пишутся одинаково на всех языках). На востоке и юге живет много русских семей и тех, кто планирует в будущем переехать в Россию. Отсюда Насти, Арины, Егоры и Владимиры, — говорит психолог. Интересно, что на западе Украины очень популярно армянское имя Арсен. Хотя армян живет там немного.

Какие имена популярны в разных областях? Инфографика "Вестей"

Экспериментируют

Директор Донецкого информационно-аналитического центра, социолог Евгений Копатько объясняет смену "именных" предпочтений украинцев тем, что традиционные имена, такие как Ольга, Евгения, Екатерина и прочие, были на пике популярности слишком долго:

- Они видят, что вокруг много людей с такими именам. Вот и ищут себе новые тренды, экспериментируют, — считает социолог.

Политологи видят в переменах популярных имен и политическую подоплеку:

- В 2004–2005 годах, когда было массовое воодушевление по поводу Ющенко и Тимошенко, появилось очень много детей, которым дали их имена. Но потом это быстро пошло на спад. Сейчас очень маленький процент людей называет детей в честь своих политических кумиров, — отметил политолог Кость Бондаренко.

Меняют

Кстати, украинцы достаточно часто меняют имена. За первые полгода 2013 года Госрегистрационная служба зафиксировала 9570 таких случаев (за весь 2012-й — 19 597). Больше всего их в Житомирской области — 852, в Киеве — 684 и в Киевской области — 505. Реже всего люди меняют свои имена в Черниговской области — в этом году не зафиксированы.

Источник: Вести