Отдых на Тарханкуте: как добраться, где остановиться, что посмотреть

Отдых на Тарханкуте: как добраться, где остановиться, что посмотреть

Фото: musson.net.ua

"Дикий" Запад Крыма привлекает ценителей экологически чистого отдыха. Здесь еще остается не тронутый цивилизацией простор для романтиков с палатками и аквалангами. Истинным поклонникам Тарханкута, которые с советских времен предпочитают пустынную Оленевку шумной Ялте или пафосному Коктебелю, вздрагивают от мысли, что и здесь может появиться "инфраструктура", - пишет Сегодня.

Пока же главными козырями Тарханкута (одноименный мыс на полуострове является самой западной точкой Крыма) остаются захватывающие дух первозданные ландшафты, целебные ароматы степных трав и прекрасные песчаные пляжи. Природа здесь прописывает свою программу оздоровления для человека: комбинацию моря, солнца, воздуха и особого песка с примесью соединений железа и соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдыхаем на Тарханкуте: как добраться, где остановиться, что посмотреть – полезные адреса и телефоны

Морские бризы меняют свое направление два раза в сутки, создавая естественный ингаляторий на берегу: воздух насыщается ионами кальция, натрия, калия, брома. Если не злоупотреблять алкоголем, то подзарядки "батарей" организма хватает до следующего лета. Место для отдыха народ выбирает по душе и вкусу в Черноморском, Оленевке, Межводном или Окуневке.

Вид на отдых

Черноморское – тихий райцентр в уютной бухте Узкой, с жизнью без суеты и очередей. Всегда широкий выбор по размещению — кроме частного сектора, в поселке более 50 баз отдыха, пансионатов, кемпингов и гостиниц, правда, до пляжей от некоторых из них добираться 10—15 минут. На побережье есть выбор водных аттракционов и горок, для взрослых — гидроциклы, водные лыжи, катамараны, прогулки на яхте, катание на "банане".

В стороне от поселка — дикие пляжи для отдыха в палатках. В 15 км от Черноморского находится Межводное — курортная местность с озерами и песчаными пляжами живописной Ярылгачской бухты. А на юг от райцентра, в 23 км, — село Оленевка по берегам чистейшей Караджинской бухты (видимость под водой 15—20 метров). Еще с союзных времен это центр притяжения аквалангистов, поэтому все оленевские базы отдыха ориентированы на дайверов: предлагают прокат всего подводного снаряжения и заправку аквалангов сжатым воздухом. Окрестности Оленевки, собственно, и подразумевают фразу "Был на Тарханкуте". Здесь самое удивительное и необычное побережье, отличное от всего, что есть в Крыму.

К северу от Оленевки — заповедное Джангульское оползневое побережье, там же — еще с советских времен — пляж нудистов. Небольшой перешеек отделяет море от озера Лиман с лечебными грязями и целебной водой. Оленевские лечебные грязи очень эффективны при лечении многих заболеваний, а вода в озере обладает целебными свойствами и способствует оздоровлению и омолаживанию организма. А в 4 км от села, на мысе, — мощный маяк, который служит ориентиром не только для кораблей, но и для пеших туристов на берегу. Возле маяка — музей якорей.

От маяка на километры к юго-востоку тянется скалистое побережье, которое получило название Большой Атлеш (со знаменитой скалистой Аркой, где снимали несколько эпизодов фильма "Пираты ХХ века") и Малый Атлеш. Берег здесь то возвышается над морем на 30—40 м, то почти спускается к воде скальными уступами и открывает вид на миниатюрные бухты с арками, гротами и нишами. В Малом Атлеше есть сквозной 98-метровый туннель. Народ, далекий от аквалангов, приезжает сюда, чтобы побыть пару недель в удалении от цивилизации, понырять с отвесных скал, поплавать у берега в чистой воде и позагорать на теплых прибрежных камнях. Степные просторы подступают прямо к морю, поэтому вдоль берега можно прокатиться на машине.

Транспортный узел

Добираться в эти края непроблематично, но и не быстро: от Симферополя до Черноморского — 144 км, до Оленевки — 177. Из Симферополя до — много прямых рейсов с а/с "Курортная" (на ж/д вокзале), первый в 5:40, последний в 20:20. Время в пути 2 ч. 40 мин. —3 ч.10 мин. Цена билета — 45,59 грн.

Есть рейс Симферополь—Межводное, время отправления: первый 06:50, последний 16:35, цена билета — 48,46. Кроме того, сначала можно добраться до Евпатории (билет из Симферополя обойдется в 23,27, первый автобус отправляется в 5:50, последний в 22:00), а оттуда рвануть в сторону Черноморского. Автобусы отправляются рано. Евпатория—Черноморское: первый в 7:00, последний в 19:45; Евпатория—Межводное: первый в 7:40, последний в 19:10; Евпатория—Оленевка: первый в 05:30, последний в 17:20; Евпатория—Окуневка: первый в 5:30, последний в 17:20. Телефоны на а/с Черноморское (06558) 9-21-62, Межводное (06558) 9-82-06, Оленевка (06558) 9-62-34, Окуневка (06558) 9-75-30.

Умный досуг

"В Черноморском районе немало археологических и природных памятников. В первую очередь это античное городище Калос-Лимен (в переводе с греческого — "Прекрасная гавань"), которое находится на северной окраине поселка Черноморское — рассказывает "Сегодня" сотрудник заповедника Калос-Лимен Азиме Кемалова. — Также отдыхающим будет интересно увидеть остатки и других античных городищ: греко-скифские Беляус и Кульчук. Их регулярно исследуют, а ценные исторические объекты находят до сих пор. Так, на территории Кульчука несколько лет назад была обнаружена плита с изображением пирующего Геракла".

 tar02_1__

Атлеш. Заповедное урочище (в переводе — "огонь") зажигает туристов. Фото: chernomorsk.org.ua

Впрочем, краеведы советуют обратить внимание не только на памятники рук человеческих, но и на природные достопримечательности. В первую очередь, говорит Азиме Кемалова, стоит посетить урочища Джангуль и Атлеш: "Они потрясают своими скальными нагромождениями и причудливыми известняковыми фигурами, которые создавал ветер на протяжении веков. Также очень интересны местные озера — Караджинское в Оленевке и грязе-соленое Ярылгач".

Съедобные цены

Отдыхая "дикарем", можно договориться о 3-разовом питании в столовой пансионатов Черноморского или Оленевки — 45—70 грн. Кафе, ресторанов и закусочных много по линии пляжей и в центре поселка. В меню есть выбор рыбных и морских блюд (пелингас, кефаль, катран, мидии, рапаны). Обед с морепродуктами — 60—70 грн, обычный "комплекс" из трех блюд — 30—40.

Бархатный песок Черноморского и мелководье Оленевки

В Черноморском пляжи идеально подходят для детей всех возрастов: мелкий бархатистый песок, пологий берег с прогретым мелководьем без камней, хороши не только для отдыха после морских купаний, но и для приема песочных ванн. В основном расположены на пересыпях между бухтами и мелководными солеными озерами, что создает благоприятные условия как для лечения взрослых, так и для отдыха детей. До главного пляжа — минут 15 ходом от автовокзала.

 

 tar01_1__

Оленевка. Пляжи подходят для купания малышей: песок, и неглубоко. Фото: sundolina.org.ua

Чуть южнее, рядом с дачным поселком немноголюдный галечный пляж. До высоких скал нужно идти по берегу около 4 км. Берега постепенно возвышаются. Подходить к краю иногда опасно, поскольку море подмывает низ берега, а верхняя часть нависает над морем — может обрушиться. Можно купаться в небольших бухточках, на камнях. Море там чистое, людей очень мало. На пляжах Оленевки — песок на берегу и в воде. Дно пологое — метров 15—20, глубина "по пояс". Море здесь образует круглую бухту, ограниченную с двух сторон обрывистыми берегами. В Окуневке песочно-галечный пляж с чистым и спокойным морем.

Дайвер: дешевые погружения опасны

Недалеко от Оленевки, вблизи обрывов Атлеша, на расстоянии ста метров от берега на глубине 12—14 м находится уникальный подводный музей. Его называют "Аллея вождей": дайверы собрали под водой галерею скульптур. Среди огромных глыб, поросших водорослями и мидиями, — бюсты и памятники Ленина, Дзержинского, Горького, Сталина, Бетховена и многих других.

По словам профессионалов, также популярны для дайвинга на Тарханкуте — "Чаша любви", грот Нептуна, "Бутылочка" и "Аллея якорей". Под ней находится первая подводная бугельная дорога, которая начала работу в этом году. Это своего рода аналог канатной дороги для дайверов.

"Дайвинг на Тарханкуте не особенно отличается от погружений в других местах. Но это одно из самых уникальных мест в Крыму с действительно фантастическим подводным ландшафтом, ради которого сюда ежегодно едут сотни людей", — пояснил "Сегодня" руководитель профессионального дайв-клуба Игорь Горопаев. По его словам, стоимость погружения не может быть низкой: "У инструкторов из дайв-клубов цена погружения составляет порядка 400 грн. По времени — около 40 минут. Дешевле полноценный дайв с серьезной организацией безопасности стоить не может!".

В этих местах можно совершить и незабываемую экскурсию на лодке. "Тарханкут изобилует многочисленными пещерами и гротами. Представьте себе зрелище со стороны, когда лодка разгоняется и на полной скорости уходит в скалу. Некоторые пещеры настолько большие, что там без проблем маневрируют лодки. Экскурсия будет стоить 120 грн с человека", — рассказал нам Горопаев.

Цены на жилье

Еще лет 10—15 назад Тарханкут считался необустроенным в плане инфраструктуры и разного класса жилищных условий. Сегодня уже есть выбор. И частный сектор, и базы отдыха здесь значительно дешевле, чем на Восточном или Южном берегу Крыма. В спартанских условиях запросто можно прожить 10 дней, имея всего полтысячи гривен. Количество предложений всегда превышает спрос. И здесь также работает правило: чем ближе к морю, тем цены выше. Объявления "сдается жилье" можно увидеть на улицах поселка и на заборах в селах.

Цены на жилье

Но для гарантии нормального отдыха лучше обращаться в Туристический информационный центр по адресу: пгт Черноморское, ул Кирова, 48 (рядом с пл. Ленина) или звонить по телефонам: (06558) 2-07-57, (050) 160-01-71, где вам помогут сориентироваться в ценах и дадут справки о достопримечательностях региона.

Тарханкут находится здесь