Амал ,  леди ,  колхозница : какие дыни и арбузы продают в Крыму

"Амал", "леди", "колхозница": какие дыни и арбузы продают в Крыму

Фото: miragro.com

 

НАПОМНИМ, В лаборатории рынка рассказали, как и на что проверяют арбузы и дыни 

Дыни "амал" и "просто арбузы" 

Разобраться в сортах арбузов оказалось непросто. Некоторые продавцы рекомендуют сорта "американка", "леди",  хвалят светлые арбузы без полосок на кожуре. А про те, что в данный момент есть в продаже, говорят "просто арбуз".

По большому счету, сорт арбуза не так важен, главное, чтобы у него не была слишком толстая кожура, иначе треть покупки пойдет в отходы.  А понять это можно только на срезе, для этого в местах продажи и стоят разрезанные арбузы - чтобы показать, что внутри. 

Выбирать арбуз советуют, постучав по нему рукой. Если звук звонкий, а рука при ударе пружинит – значит, арбуз спелый. А глухой звук может означать, что ягода перележала на солнце и переспела. 

Сорта арбузов различают цвету и толщине кожуры, по размеру косточек. 

С сортами дынь оказалось больше ясности.

- Это сорт "амал", - объясняет продавец на Сталинградском рынке в Севастополе. - Вообще, на востоке это считается кормовой сорт. Его к нам внедрили из-за того, что он более плодородный. Он очень сочный, сладкий, сок течет и капает, когда ешь.

- А это "колхозница", наша старая добрая дыня, мы все росли на этой дыне. Она плотная, вкусная, ароматная. Запах слышите? Это все она пахнет.

Еще бываютчарджоуские дыни - длинные, заостренные к краям. Они растут в Туркмении, у нас их почти нет. Стоят дорого, поэтому мы их не возим. 

У большиснтва торговцев два сотра - "амал" и "колхозница", первый стоит дороже на 1-2 гривны. 

Согласно научной классификации, "амал" относится к ранним сортам дыни, у него овальные плоды желтого цвета, покрытые густой сеткой. Есть внешне похожие сорта – "Алушта" и "ананас", но ни продавцы, ни покупатели обычно не различают их, называя все рябые продолговатые дыни "амалом".

"Амал" - продолговатая дыня, но на рынках под этим название продают и круглые сорта. 

- Продавцы других сортов не знают, вот и называют все дыни "амалом", - делится житель Севастополя Михаил. – Сами же и придумали миф о том, что "амал" – самая вкусная дыня. Им же надо продать товар, вот и говорят то, что люди хотят услышать. Мне лично "амал" не нравится, слишком водянистый.

"Колхозница" – это круглые дыни с ярко-желтой рябой кожурой. Этот сорт созревает дольше, чем "амал", зато лучше хранится. Другая популярная разновидность круглых дынь -  "титовка". У нее гладкие оранжевые плоды, она быстро спеет, при этом имеет сладкую и сочную мякоть.

"Торпеда". На рынке говорят, что у нас эти дыни вырастают не такими сладкими, как в Средней Азии, а возить их из-за границы слишком накладно.   

Выбирать дыни все продавцы советуют исключительно по запаху – если у дыни сильный аромат, значит она спелая. "Амал" очень мягкий, таящий во рту, но не обязательно сахарно-сладкий. У "колхозницы" мякоть более сладкая и ярче выражен аромат. А если вы любите плотные, не переспевшие дыни, тогда берите те, у которых есть зеленоватый бок.

Сорбет из дыни и бражка из арбуза

Vgorode.ua расспросил крымчан о том, что можно приготовить из дыни или арбуза. Большинство, конечно, предпочитают есть эти ягоды в свежем виде, но предварительно советуют их охладить, положив в холодную воду или в холодильник. Особую радость доставляет поедание арбуза ложкой.

- Разрезаешь арбуз 15 кг пополам, берешь большую ложку и выедаешь, пока пузо не лопнуло, - советует севастополец Дмитрий Пчелкин.

Анна Дорохина из Севастополя поделилась рецептом по приготовлению сока и сорбета:

- На днях я делала из арбуза сок, в блендере (у меня есть специальные приспособления, чтобы сделать его соковыжималкой). Так вот - это что-то! Очень вкусно! А самое простое из дыни или арбуза – это смешать в том же блендере мякоть, получится пюре, и поставить его в морозилку, чтобы подмерзло. И будет вам сорбет.

Дынный сорбет. Фото: domohozyajka.com

Александр Мазуркевич дает совет по приготовлению арбузного вина:

- Вырезаешь сверху арбуза треугольничек, там где хвостик. Съедаешь его и бросаешь туда грамм 50-100 дрожжей, после чего ставишь вырезанный треугольник на место. Ставишь в тазик по размеру, чтоб не катался, и на балкон. Через 5-7 дней получается арбузное вино. Вся косточка осела на дно, мякоть растворилась - наливай да пей.

Также крымчане делятся рецептом пьянящего лакомства из арбуза. При помощи шприца в арбуз надо закачать алкогольный напиток - шампанское, ликер, коньяк, затем порезать его на куски и подать гостям в виде апперитива или десерта.