Эксперты назвали самые проблемные и дружелюбные консульства для получения шенгенских виз

Эксперты назвали самые проблемные и дружелюбные консульства для получения шенгенских виз

Шенген становится ближе. Фото: segodnya.ua

Консульство Италии самое "проблемное" для получения шенгенской визы в Украине, а одно из самых дружелюбных – консульство Польши. Об этом рассказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

- На сегодняшний день количество отказов для граждан Украины снизилось на 1%, общая цифра отказов составляет порядка 2% - это позитивная тенденция, которая не может не радовать, - сообщил эксперт, и добавил, что в то же время "большая часть стран Евросоюза относится к украинцам не так дружелюбно, как хотелось бы".

Новиковский разделил консульства стран Евросоюза на недружелюбные, дружелюбные и контрастные.

Топ-3 "проблемных" стран возглавляет Италия.

- На сегодняшний день это самое сложное консульство, с большим количеством вопросов к нашим агентам, туроператорам и клиентам, - говорит эксперт.

На втором месте – Чешская республика, но она в последнее время "старается менять эту тенденцию, проявляя себя более лояльно, открыв дорогу многократным визам". Третью позицию занимает Великобритания:

- Есть вопросы, есть сложности, и, к сожалению, не все и не всегда получают визы так, как хотелось бы.

Лондон. Визы в Великобританию дают с "проблемами". Фото: touravia.info

К наиболее дружественным Новиковский отнес консульства Венгрии, Польши, Словакии и Эстонии:

- Эти страны максимально лояльны к украинцам, максимально открыты для наших сограждан.

К "нейтральным" относятся Испания, Литва, Швеция, Австрия, Дания.

- Эти страны относительно спокойно выдают визы, но они не являются доминирующими в секторе массового туризма, - заметил он.

Также он выделил "контрастные" страны, которые часто меняют свое отношение к украинским туристам. К ним относятся консульства Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Португалии, Словении, Нидерландов, Греции.

- Их позиция время от времени меняется. Поменялся консул – поменялась политика. Произошел общественный всплеск, общественность начала возмущаться – сразу начинаются какие-то корректировки, - сообщил эксперт.

По словам генерального директора круизного туроператора Ларисы Слободян, иногда у туристов пропадает желание ехать в Европу из-за огромного перечня документов, которые необходимо подать в консульство для получения визы.

- Увидев этот список, у людей просто опускаются руки и они говорят: мы не будем этим заниматься, лучше поедем в безвизовую страну.

На территории Крыма единственное дипломатическое учреждение, выдающее шенгенские визы, - это Генеральное Консульство Польши в Севастополе. Визы могут получить граждане Украины и иностранцы, постоянно проживающие на территории Севастополя и АР Крым. В Симферополе работает визовый центр Польши, где можно оформить шенгенскую визу без поездки в консульство, эта услуга обойдется в 20 евро. Также в центре принимают документы для получения визы в Швецию.  

Кроме этого, в скором времени в Крыму откроется визовый центр Италии, который должен упростить процесс подачи документов. 

Краков. Польскую визу получить в Крыму проще всего. Фото: study-and-travel.net

С открытием Генерального Консульства Польши в Севастополе процесс получения шенгенской визы для жителей полуострова заметно упростился. Чтобы получить польский "шенген", больше не надо отвозить документы в Киев или Одессу, список необходимых документов заметно сократился, а саму визу выдают всего за 3 рабочих дня.

Список документов, которые требуются от украинцев в польском консульстве, упрощен до минимума: нужны паспорт, анкета, фото, страховка и оплаченная бронь в отеле, или же письмо-приглашение. Не надо брать справку с места работы о размере зарплаты и об отпуске, открывать банковский счет на крупную сумму и делать по нему выписку.

Правда, теперь крымчанам приходится так или иначе привязывать свои поездки в Европу к Польше, но жители полуострова согласны идти на это, лишь бы не сталкиваться с бюрократическими проволочками в других консульствах. О своем опыте получения шенгенских виз жители Севастополя рассказали на городском форуме. 

Париж. Франция часто меняет свою визовую политику. Фото: b-travel.com.ua

- Без проблем получила в нашем Консульстве шенгенскую визу, - делится опытом Подруг@. - Подавалась как студентка, но на справку из университета даже не посмотрели. Также не нужны финансовые гарантии. При минимуме документов максимум удобства и экономии времени! Я подавала документы и прикладывала план поездки с заездом в Германию и другие европейские страны. Но основная цель - Польша, в ней же проведу большую часть времени. Например, план такой: Испания (4 дня), Франция (4 дня), Германия (3 дня), Польша (5 дней). По правилам шенгенского соглашения, подаваться надо именно в Польшу. Оплатила отель, получила факс и отнесла документы в Консульство. Спросили только, сколько я заплатила за отель, такая "проверка на вшивость", наверное. Документы подала в среду, в понедельник пришла за визой.

Раньше крымчане испытывали трудности с получением виз в испанском диппредставительстве.

- В испанском посольстве больше всего зверствуют, отказывают направо и налево, особенно молодым незамужним, - пишет форумчанка Ити. - У моей знакомой был от них отказ - дама средних лет с семьей, недвижимостью, работой официальной, достаточной суммой на счету - и отказали.

Однако сейчас, из-за экономического кризиса, Испания стала более чем лояльна к украинцам, увеличив количество выданных виз в четыре раза за два года. Резко поменяла визовую политику и Греция, за 2012-й год выдав в два раза больше виз, чем за 2011-й.  

Барселона. Испания стала более дружелюбной. Фото: planet-of-travel.com

- То, что у нас есть польское консульство, намного облегчает всю ситуацию с визами, - считает пользователь T.E.S. - Собираете все документы для визы в Польшу, бронируете отель, покупаете авиабилеты Киев-Катовице, а от Катовице можно куда угодно, по Европе недорогие перелеты.

Некоторые горожане подчеркивают, что визу получить просто, но на границе могут возникнуть проблемы.

- Много людей уже переходило в консульство Польши и случаи бывали разные, - пишет Anka-Anka. - Однозначно поляки плохо относятся к паспортам, где стоят отказы. Однозначно плохо реагируют, если по польской визе заезд или выезд был не через Польшу, однозначно плохо реагируют на нерусскую внешность и фамилию (даже если ты украинец). Любят задавать интересные вопросы и вызывать на собеседование. И в конце концов, после процедуры, когда ты уже получил визу, поляки любят не пускать в страну, задавая странные вопросы на границе, типа "А где ваш квиточек об оплаченных экскурсиях?" Людей однозначно заворачивают на Катовице. И все это несмотря на то, что польское консульство работает оперативно и очень лояльно к туристам.

Но в целом отзывы о работе Генерального Консульства положительные.

- Получила польский туристический Шенген, - делится радостной новостью Susuwatari. -При мне выдали визы (и туристические, и гостевые) всем в очереди, кроме одного человека. Так что у консула все хорошо. Пришлось с ним пообщаться, мужик приятный и адекватный.

 

Мой опыт получения шенгенской визы через Генеральное Консульство Польши в Севастополе был удачным. Визу сделали за обещанный срок, даже несмотря на то, что документы надо было сначала отправить во Львов, оттуда их отослали обратно в Севастополь, а потом снова во Львов. В турфирме настойчиво рекомендовали выбирать тур через Польшу, так как визу получить через эту страну гораздо проще.   

Использованы материалы obozrevatel.com.