Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость

Коктебель. Фото: Валентины Степаненко

Коктебель. Фото: Валентины Степаненко

Досуг и еда
01 августа 2013 14:17

Феодосия

Город основан в VI в. до н. э.

Население - 75 400 человек

Координаты GPS:  N 45°01.323, E 35°24.006

Читайте также: Отдыхаем в Феодосии: как добраться, где остановиться, что посмотреть – полезные адреса и телефоны [Цены 2012]

Феодосия - один из древнейших городов Крыма. Улицы знаменитого курорта выводят туристов то к легендарной галерее Айвазовского, то к даче Стамболи, в которой, согласно городским байкам, лечили первых лиц ЦК.

Совсем близко виднеются острые скалы потухшего вулкана - Кара-Дага. Многие художники посвящают свои картины этим загадочным горам. А счастливчики, гуляющие по пляжам в близи вулкана, могут найти небольшие кусочки яшмы.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость Феодосии не так знаменита, как Судакская. Цитадель крепости возводилась с 1340 по 1343 год и окончательно достраивалась еще в течение 10 лет. Крепость генуэзской Каффы имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть, занимавшую обширную территорию. Кольцо ее стен достигало по высоте 11 м и 2 м в ширину. Длина стен цитадели составляла 718 м. В настоящее время сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня св. Климента и башня Криско) и часть западной стены. Общая длина стен 469 м.

Периметр наружной крепости составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Одна из них - башня Константина - находится в центре города недалеко от вокзала. В стенах крепости было 6 ворот и несколько морских причалов. Специальных каменоломен Каффа не имела: строительные материалы для крепости добывались обычно в местах выхода на поверхность скальных пород на склонах окрестных гор или со дна моря.

Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость фото

Крепость. Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Под крепостными стенами пролегал глубокий ров, наполненный водой. Это было не только оборонительное сооружение, канал также отсекал Кафу от склонов гор и отводил ливневые стоки в море. В законченном виде подковообразная планировка города на берегу залива напоминала амфитеатр, сценой которого выступала гладь морской воды. При осмотре крепости нужно помнить, что береговая линия Каффы XIIIв. несколько отличалась от современной: западный фланг морского фасада крепости после активных строительных работ в конце XIXв. удалился от кромки воды местами на 100 и более метров.

С Генуэзской крепостью Каффы связано одно из самых трагических событий в истории Европы. В 1347 г. среди золотоордынских войск Дженибека, осаждавших Каффу, вспыхнула эпидемия чумы. Уже не имея сил атаковать неприступную крепость, золотоордынцы при помощи катапульт стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены в город. Из-за начавшейся эпидемии жители Каффы вынуждены были покинуть крепость, спасаясь на судах. Там, где они останавливались по пути в Геную, возникали очаги чумы, унесшей вскоре четвертую часть населения Европы.

Как добраться?

Из центра города на автобусе № 1, а из района ж/д вокзала лучше пройтись пешком. Адрес: г. Феодосия, ул. Ленина, 11.

Координаты GPS:

N 45°01.882, E 35°22.980.

Карантинный холм

На южной окраине Феодосии находится Карантинный холм (или просто Карантин), это самая старая часть города. На Карантинном холме расположены остатки средневековой крепости, которая защищала восточную часть города со стороны моря, а также служила морскими воротами Феодосии.

По поводу названия данной местности существует несколько версий. Согласно одной из них, название появилось после эпидемии чумы XIV века в Европе. По другой версии, за крепостными стенами во времена турецкого владычества держали в сорокадневном карантине невольников и невольниц, прежде чем отправить их в рабство. И, наконец, по самой новой версии, в 1887 году, после ряда вспышек чумы в городе, здесь был учрежден Центральный карантин для судов, приходящих в Черное море из стран, где была велика угроза распространения заразных заболеваний. Здесь же останавливались на карантин мусульманские паломники, следовавшие из России через феодосийский порт в Мекку и Медину. Эта служба и дала название данному району города - Карантинный холм.

Не так давно на Карантинном холме был установлен скромный памятник жертвам большевистского террора 1918-1922 годов. На этом самом месте в те страшные годы были расстреляны тысячи горожан, обвиненных в контрреволюции... Кроме этого, на холме находится памятный знак, который посвящен броненосцу "Потемкину".

Как добраться?

Находится на южной окраине города, к нему ведет ул. Горького, у здания морского порта.

Координаты GPS: N 45°13.24, E 35°23.961.

Церковь св. Сергия (Сурб-Саркис)

Построил армянский храм итальянский скульптор Биоджоли в 1363 году. Храм существует и действует по сей день. Все желающие могут зайти внутрь, поставить свечку за здравие. По армянским традициям свечу ставят в песок. Оказавшись внутри, чувствуется не только прохлада от камня, но и атмосферу старины и древности. Правда, за свое существование храм претерпел изменения. В 1888 году он горел. Но благодаря известному художнику-маринисту И. К. Айвазовскому был отстроен на его же средства. В этом же храме художник был крещен и венчался. Здесь же, на территории храма, находится и его могила. А в склепе, который находится под саркофагом Айвазовского, погребена его жена Анна Никитична.

Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость фото 1

Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Рядом с храмом также можно увидеть  средневековую звонницу XV в.

Как добраться?

Находится на улице Тимирязева, 11, можно доехать на маршрутке № 2.

Как посетить?

Действующий храм. Вход свободный.

Координаты GPS: N 45°01.319, E 35°23.393.

Фонтан Айвазовского

Фонтан называют визитной карточкой города Феодосия. А все дело в том, что издавна в городе не хватало пресной воды. Водопровод начали строить только в 1888 году. В этом же году запустили и фонтан на Новобазарной площади. Этот фонтан был сделан по проекту художника Айвазовского и на его же средства.

По своей форме фонтан представлял прямоугольное сооружение с навесами в восточном стиле. Изначально фонтану хотели дать имя царя Александра III. Но, вовремя вспомнив о заслугах перед городом известного художника, власти поменяли свое решение и назвали фонтан в честь того, кто этого более всего заслуживал. Из фонтана воду жители Феодосии могли пить бесплатно.

Фонтан можно увидеть и сейчас. А вот серебряной кружки, на которой было написано: "Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи", уже нет.

Как добраться?

Фонтан расположен по улице Горького, в парке "Юбилейный".

Координаты GPS: N 45°01.655, E 35°23.104.

Мечеть Муфти-Джами

Феодосию когда-то называли Малым Стамбулом. В присвоении такого народного названия не последнюю роль сыграла знаменитая мечеть Муфти-Джами.

Площадь мечети составляет 40 квадратных метров. Мечеть сохранилась практически в идеальном виде: алтарная часть с михрабом, ступеньки, ведущие на внутренний балкон, высокий восьмигранный минарет, чугунные узорчатые колонны, а внутри мечети - фрагменты росписи. К сожалению, мы не сможем увидеть мавзолей, который находился перед мечетью. Время не сохранило его. Сейчас здание мечети принадлежит мусульманской общине, и с 1998 года здесь ведутся регулярные службы.

Как добраться?

Находится на улице Ленина, 6

Координаты GPS: N 45°01.303, Е 35°23.523.

Дача Стамболи

Дачу спроектировал и соорудил в 1914 году петербургский архитектор О. Вагнер - приверженец стиля венского модерна. Этот эклектический стиль был достаточно популярен в те годы. Дача Стамболи имеет причудливое архитектурное решение, в основе которого лежит псевдомавританский стиль, отличительной чертой которого является смешение объемов и форм. В архитектурный комплекс вошли террасы, крытые галереи, башенки, минарет-свечка и дворовые фонтаны. По всему дому встречается орнамент яркой расцветки, который придает даче типичную восточную художественную окраску. И сделал это архитектор совсем не случайно, поскольку дом заказывал представитель караимского народа, богатый фабрикант, сделавший состояние в табачной отрасли, Иосиф Стамболи. За роскошную дачу табачный магнат заплатил более миллиона тогдашних рублей. Это был подарок для любимой супруги по случаю десятой годовщины венчания.

Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость фото 2

Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Об этом символе Феодосии существует немало баек. Например, говорят, будто в размещавшейся здесь одно время наркологической клинике негласно лечились члены бывшего ЦК.

Как добраться?

Находится на проспекте Айвазовского, 37

Как посетить?

Сегодня в бывшей усадьбе И. Стамболи работает комплекс из ресторана и гостиницы под названием "Дача Стамболи".

Координаты GPS: N 45°02.549,E 35°22.940.

Картинная галерея им. И. К. Айвазовского

Один из старейших музеев страны занимает два здания. В одном из них размещена выставка бессмертных полотен Ивана Айвазовского, в другом представлены произведения художников-маринистов XIX-XX вв., а также большая коллекция художников Богаевского и Волошина. Есть зал-сейф, в котором хранятся личные вещи Айвазовского, преподнесенные ему подарки, среди которых есть настоящие произведения искусств, ювелирные изделия.

Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость фото 3

Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Как добраться?

Маршруткой № 2 или № 4 до остановки "Улица Галерейная". Адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, 2.

Как посетить?

Работает: с 10.00 до 19.00, во вторник - сокращенный день, с 10.00 до 14.00, выходной - среда.

Киоск, где продают билеты, находится не в самом музее, а напротив. Взрослый билет стоит 60 гривен, детский - 30 гривен.

Телефон для справок: (06562) 3-09-29.

Координаты GPS: N 45°01.930, E 35°22.990.

Дом-музей А. С. Грина

Дом представляет собой своеобразный музей-корабль. Посетители не только увидят макеты кораблей, но и сами визуально перенесутся в трюмы и каюты. В музее представлены книги известного писателя Александра Грина, который является автором таких бестселлеров, как "Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Золотая цепь", "Блистательный мир".

Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость фото 4

Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Как добраться?

Маршруткой № 2 или № 4 до остановки "Улица Галерейная". Адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, 10. Телефон для справок: (06562) 3-53-20.

Работает с 9.00 до 17.00. Обед с 13 до 14.00. С 1 июня без выходных.

Стоимость билета: для взрослых - 30 гривен, для детей - 15 гривен. За экскурсионное обслуживание - 50 гривен.

Координаты GPS: N 45°01.912, E 35°22.850.

Коктебель

Дом-музей Максимилиана Волошина

Музей открыт 1 августа 1984 года в бывшем доме русского поэта и художника Максимилиана Волошина.

Сюда в гости к Волошину приезжали поэты, писатели, деятели культуры: Осип Мандельштам, Андрей Белый, Максим Горький, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Александр Грин, Марина Цветаева, Николай Гумилев, Михаил Зощенко, Корней Чуковский.

До 1976 года в Доме поэта жила вдова Максимилиана Волошина. Ее стараниями удалось сохранить все, что окружало поэта при жизни. Она сохранила мемориальную обстановку комнат, библиотеку, архив.

Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость фото 5

Коктебель. Фото Валентины Степаненко

Ежегодно в середине августа в Доме-музее проводится праздник "День рождения Макса Волошина", на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира. Собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. В музее находятся прекрасные по цельности и сохранности интерьеры мемориальных комнат, прославленная Мастерская поэта, библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.

Как добраться?

От Центрального рынка Феодосии на маршрутке, которая едет в Коктебель. Потом от автовокзала пешком (не спеша можно дойти за 15 минут). Адрес: пос. Коктебель, набережная. Телефон для справок: (06562) 2-45-06.

Как посетить?

Работает с 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходной - понедельник. Вход: для взрослых 35 гривен, студенты - 20 гривен, дети - 15 гривен.

Координаты GPS: N 44°7.601, E 35°15.133

Кара-Даг

"Кара-Даг" переводится как "черная гора". Но сегодня, когда говорят о Кара-Даге, подразумевают куда больше, чем просто "черную гору". Кара-Даг - это, прежде всего, географическое название красивейшего уголка юго-восточного Крыма, уникальный геологический объект, единственный в Европе древний потухший вулкан, сохранивший до настоящего времени следы как самого процесса извержения, так и последующих процессов выветривания, которые создали удивительной красоты природный комплекс. Это один из очагов биоразнообразия в Крыму и Украине, место обитания многих редких, исчезающих и энденмичных видов животных и растений. Это, наконец, родина одного из старейших научных учреждений - Карадагской биологической научной станции, основанной Т. И. Вяземским в 1914 году. В 1977 году здесь был построен первый в СССР научно-исследовательский комплекс для работы с дельфинами и морскими котиками. В 1979 году на базе Карадагской биологической станции (с 1963 г. - Карадагский филиал Института биологии Южных морей АН УССР) был создан Карадагский заповедник. Площадь заповедника - 2874,2 га, в том числе 809,1 га - акватория Черного моря. Территория заповедника была зоной активной вулканической деятельности в юрский период - 120-150 млн лет назад. Рядом с вулканическими образованиями (хребты Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая, гора Святая) соседствуют остатки древних рифовых массивов (хребет Сюрю-Кая, гора Балалы-Кая, гора Легенер). А визитной карточкой Карадага является скала-остров Золотые ворота.

Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость фото 6

Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

В 2001 году комплекс растений и животных заповедника постановлением Кабинета министров Украины объявлены национальным достоянием Украины. Аквально-скальный комплекс Кара-Дага в 2004 году внесен в перечень водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция).

Как добраться?

Карадагский заповедник расположен в юго-восточной части Крыма, вблизи Феодосии, между поселками Коктебель, Щебетовка и Курортное, и занимает горную группу Кара-Даг.

Из Феодосии можно доехать автобусом, который идет до Биостанции, до конечной остановки. Управление Карадагского заповедника и Биостанция Института биологии Южных морей находятся по адресу: пос. Курортное, ул. Науки, 24.

Как посетить?

Объекты экологического просвещения Карадагского природного заповедника НАН Украины с 1 мая открыты для посещения на платной основе. Можно посетить: экологическую тропу заповедника горного маршрута, экологическую тропу заповедника морского маршрута, Музей природы Кара-Дага, дельфинарий, морской аквариум.

Круглогодично открыт для свободного посещения Мемориальный парк-усадьба Т. И. Вяземского - основателя Карадагской научной станции.

Переход по экологической тропе горного маршрута требует физических усилий и не рекомендуется для больных ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обязательна спортивная обувь. Рекомендуется запас питьевой воды.

Информация о посещении и прием групповых заявок по телефону: (06562) 2-62-87.

Координаты GPS: N 44°56.832,E 35°14.329.

Гора Клементьева

Гору Клементьева (Узун-Сырт) называют колыбелью советского планеризма. Гора названа в память о планеристе Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера. Сам хребет Узун-Сырт представляет собой довольно широкое (300-600 м), с тремя явно выраженными вершинами, выгнутое плато, ограничивающее с севера круглую долину Бараколь диаметром около 4 км, где постоянно возникают восходящие воздушные потоки. На западе и юго-западе гора окаймляется вулканическим массивом Кара-Даг. Длина Узун-Сырта около 7 км. Возвышение над долиной с юга - 130 м, с севера - 80 м.

На вершине горы Клементьева в 1973 году установлен памятный обелиск с настоящим планером в честь 50-летия первых планерных соревнований. Планер выполняет также роль флюгера.

Днем рождения советского планеризма считается 1 ноября 1923 года. В этот день были проведены первые планерные испытания, в дальнейшем названные слетами.

В 2009 году местная администрация планировала раздел горы на участки под застройку, что сделало бы невозможными безмоторные полеты над ней.

5 марта 2010 года Верховная Рада Украины приняла Постановление № 1947-VI "Про мероприятия по сохранению территории горы Клементьева (Узун-Сырт) в Автономной Республике Крым", целью которого является недопущение уничтожения уникального места, аналогов которому по своим аэродинамическим свойствам нет в Европе, и сохранению условий для дальнейшего развития дельтапланерного и парапланерного спорта.

Сегодня летная жизнь на горе Клементьева продолжается. Спортсмены и энтузиасты восстановили единственный в СНГ Музей авиации и планеризма.

Как добраться?

Пешком от Коктебеля можно дойти за 45 минут.

Как посетить?

Учебно-ознакомительный полет на планере – от 600 гривен, в зависимости от высоты. Прыжок с парашютом типа "Крыло" - 850 грн, прыжок в тандеме с инструктором - 1800 грн.

Телефон для справок: (050) 344-72-16 (прыжки оговариваются по телефону заранее).

Координаты GPS: N 45°01.740, E 35°20.851.

Больше информации о достопримечательностях Крыма вы найдете в иллюстрированном путеводителе "Крым. 100 лучших мест для отдыха". Спрашивайте путеводитель  в точках продажи прессы. Рекомендованная цена – 18 гривен.

Что посмотреть в Феодосии: Карантинный холм, фонтан Айвазовского и Генуэзская крепость фото 7

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях