1025-летие крещения Руси начали отмечать с Севастополя

1025-летие крещения Руси начали отмечать с Севастополя

Фото: forum.sevastopol.info

- Севастополь - это колыбель православия. Поэтому начинаем праздновать, - сообщил председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба.

1,5-тонный крест с византийскими узорами выполнен из бронзы и стали. На постаменте помещены иконы князя Владимира и Андрея Первозванного. Крест освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

- Сегодня произошло то, о чем мы давно говорили и мечтали. Второе мероприятие стартует 28 числа - освящение колокольни, - анонсировал событие Яцуба.

В воскресенье сооружение увидят высокие гости, в частности, президенты Украины и России.

НАПОМНИМ, На День флота Путин и Янукович приедут в Севастополь

Тем временем автомобилисты недоумевают – кому пришла в голову такая "гениальная" идея – поставить крест посреди загруженной дорожной развязки? Чтобы подойти к нему, паломникам предстоит рисковать жизнью, перебегая через три полосы с постоянным плотным движением.

На соседней заправке предполагают, что в свадебные дни на Ялтинском кольце будет вообще твориться нечто невообразимое, когда масса гостей решит сфотографироваться у креста. На дороге будет то и дело возникать аварийная обстановка.

- Не обязательно к нему там подходить близко. Думаю, нарисуют тут переход со временем, поставят знак "Стоп", может и кнопку со светофором поставят, - считает мастер-литейщик Алексей, изготовитель креста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Севастополе отметят 1025-летие крещения Руси: программа

Юлия Крымова по материалам НТС и ТСН