Туристам в Крыму советуют плавать на матрасах с мобилками

Туристам в Крыму советуют плавать на матрасах с мобилками

- Ой, а где это я? Фото: КП-Крым.

Одним из самых опасных водных развлечений летом являются надувные матрасы, которые при малейшем течении или ветре может унести в море. Только за последние две недели в курортных городах и поселках Крыма произошло 35 несчастных случаев, связанных с использованием матрасов, в которых восемь человек спасти не удалось.

По словам спасателей, причиной гибели зачастую становится то, что отдыхающие, пренебрегая правилами безопасности, купаются в шторм и заплывают на матрасах за буи.

- Надувные матрасы - это такое же развлечение, как круги, подушки, детские бассейны, - рассказала начальник аварийно-спасательной службы Крыма Эдуард Старшинин. - Они не относятся к плавсредствам, поэтому заплывать на них за буи запрещено. За нарушение правил по законодательству отдыхающих могут оштрафовать сотрудники пограничной службы.

Правда, штраф совсем незначительный, всего 17 гривен. Да и выписывают его в единичных случаях. Вот туристы и не заморачиваются по этому поводу.

Объяснять туристам, что они нарушают закон, заплывая дальше 50 метров от берега, а также предупреждать о мерах, которые могут быть приняты в отношении их, должны матросы-спасатели, которых, к сожалению, встретить можно далеко не на каждом крымском пляже.

- Спасатели должны не только наблюдать за купающимися в море, но и в случае, если видят человека, приближающего на матрасе к буям, должны взять лодку, чтобы вернуть человека обратно, - рассказывает Эдуард Николаевич. - Также в случае приближающегося шторма, о котором предупреждаются за день до него, они должны поставить на пляже предубеждающие таблички. Ведь в большинстве случаев матрасы в море уносит, когда начинается шторм и ветер.

Тем не менее, ни туристы, ни сами крымчане такие таблички на пляжах не видели. По идее арендатор пляжа должен предоставить спасателям весь необходимый для работы инвентарь. Однако в большинстве случаев он ограничивается только спасательным кругом и то в одном экземпляре.

Важно!

- Если вы решили поплавать на матрасе, не поленитесь предупредить об этом своих родных и близких или друзей. Лучше всего, если кто-то из них будет приглядывать за вами с берега.

- Наденьте яркий купальник, чтобы вас не теряли из виду.

- Если вы оказались на пляже сами, без знакомых, возьмете с собой телефон. Иначе сообщить спасателям о том, что вас унесло в море, не сможете.

- Если вас уносит в море и сообщить об этом вы никому не можете, не паникуйте и ждите, что мимо будет проплывать лодка или катер.

- Не выходите в море на матрасе ночью.

Течения

У берегов восточного и западного побережья Крыма чаще всего встречаются течения, подхватывающие и уносящие купающихся в море. В придачу к этому в Керчи, Феодосии и Судаке слабая обеспеченность пляжей спасателями и туристам вдвойне нужно быть осторожными.

На Южном берегу течения встречаются в отдалении от берега, и надувные матрасы чаще уносит в море из-за ветра и надвигающегося шторма.

Источник – КП-Крым.