Можно ли пить квас на улицах Симферополя: правда о червяках и грязных руках торговцев

Можно ли пить квас на улицах Симферополя: правда о червяках и грязных руках торговцев

Квас у торгового центра «Берг». Фото: gazeta.crimea.ua

Нет ничего лучше стаканчика холодного кваса, когда на улице плюс 30-35. Но мало кто из нас задумывается, что мы покупаем. Не каждому придет в голову попросить разрешающие документы и сертификаты качества, а стоило бы. Это показала одна из проверок, проведенная недавно инспекцией по благоустройству Симферопольского горсовета совместно с управлением торговли: три точки продавали квас нелегально, а это значит, что их продукцию можно смело поставить под сомнение.

Урна, фартук, свежесть – главные критерии

Как рассказала главный специалист управления торговли и сферы услуг Симферопольского горисполкома Александра Кузьменко, в основном горожане пьют квас трех крымских производителей: симферопольских пивобезалкогольного комбината "Крым" и ФЛП Мандзюк, а также джанкойской торговой марки "Александровский квас". Всего на территории города расположено 116 точек торговли квасом, который продается как из бочек, так и из кег – металлических или пластиковых емкостей. Все они расположены согласно утвержденной схеме дислокации и должны соблюдать основные правила реализации кваса. По словам главспеца управления торговли, при получении разрешительных документов все предприниматели получают четкие инструкции. Во-первых, у них каждый день должна быть свежая продукция, а остатки непроданного кваса – наутро выливаться. Во-вторых, на прилегающей территории должна быть урна, а в-третьих, продавцы должны опрятно выглядеть, в идеале – иметь фартук. Естественно, должна быть у продавцов и санитарная книжка. Это касается "легалов". Но в ходе чуть ли не ежедневных проверок, проводимых управлением торговли, выявляются "квасовые стихийщики".

– Они занимаются предпринимательской деятельностью нелегально, без документов, – говорит Александра Кузьменко. – У них нет и сертификатов качества. Естественно, они либо должны привести документы в порядок, либо уйти.

За качество ручаются все

Квас, приобретенный на "белых" торговых точках, отменный, уверяют все, начиная с продавцов и производителей и заканчивая главным санитарным врачом Симферополя. Амелия, торгующая квасом из бочки у торгового центра "Берг", говорит, что сама выпивает его пол-литра в день. В качестве не сомневается, иначе бы не пила.

– Бочку моют каждый раз, как наполняют, – уверяет девушка, – я по утрам прихожу – бочки нет, ее забирают, моют, наполняют, а потом привозят.

Амелия говорит, что напиток всегда свежий за счет того, что 500-литровую бочку наполняют не полностью – заливают 70-100 литров, чтобы продать за день, максимум – за два, а затем наполнить свежим. Действительно, смотрим на декларацию производителя, прикрепленную к бочке, на которой указано, что квас изготовлен сегодня, срок его годности – 48 часов. А главное, что бочка запломбирована, значит, ее не вскроют и квас не разбавят. Квасом того же производителя, но чуть дальше, на остановке "Площадь Ленина", торгует Галина. У нее напиток продается из 20-литровой пластиковой кеги по тем же ценам, что и в среднем по городу – от 2 гривен за стаканчик, в зависимости от объема. Галина говорит, что такой квас лучше, чем из бочек.

– Я почти десять лет работала на бочках. Они нагреваются за два часа, а если ночь постояла – квас начинает бродить, – говорит продавец. – Так что в бочках бражку и самогонку продают. Там и червяки бывают.

– А вы лично видели червяков за десять лет-то? – спрашиваю я.

– Только по телевизору видела – показывали несколько лет назад, что такое бывает. Там была заброшенная бочка, кто-то заболел – квас оставили на 3-4 дня, а он начал бродить, червяки завелись, – пересказывает телевизионную страшилку Галина.

Называет выдумкой миф о червяках в квасе и главный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко.

– Съездите на завод (ПБК "Крым"), посмотрите – там идеальное состояние, новейшее оборудование стоит: кеги проходят ошпаривание, – говорит санврач. – По бочкам то же самое. Там есть специально отведенное место, где их, перед тем как заливать квас, моют, дезинфицируют и специальным паром ошпаривают. Никто не будет травить людей, это не в их интересах.

Производители тоже уверяют – заботятся о своей продукции. По словам Владимира Мандзюка – технолога ФЛП Мандзюк, на предприятии есть не только участок для мойки и дезинфекции емкостей, но и лаборатория, которая берет смывы и делает микробиологический анализ.

– Бочки мы моем каждый день, а смывы берем с 10% существующих емкостей ежедневно, так что все под контролем, – уверяет технолог.

Главный санврач Симферополя говорит, что червей не может быть в квасе еще и потому, что они попросту не успеют завестись: сейчас предприниматели все чаще берут квас в таре небольшого объема, чтобы он всегда был свежим и холодным.  А проверить, свежий ли квас, проще простого. На каждой торговой точке на кегах либо на бочке должен быть прикреплен документ, заверенный печатью, в котором указано, когда производилось заполнение бочки и срок годности кваса.

От туберкулеза до сифилиса

Главный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко говорит, что главное требование СЭС к продавцам кваса – наличие санитарной книжки. Мы решили пройтись по торговым точкам, расположенным вдоль проспекта Кирова и на Центральном рынке, и попросить у продавцов предъявить "паспорт здоровья". Каково же было наше удивление, когда обойдя шесть точек, санитарную книжку не обнаружили ни на одной. Пятеро продавцов клялись и божились, что книжки у них есть, но не с собой. Двое оправдали отсутствие документа тем, что боятся краж – на улице ведь работают, двое – тем, что книжка находится "у хозяина", торгующая квасом на остановке "Парк Тренева" отшутилась: "Завтра принесу обязательно. У меня санминимум есть". А все та же девушка с красивым именем Амелия, торгующая у "Берга", убила наповал.

 – Санитарная книжка есть? – спрашиваю я.

– Все разрешения есть.

– Нет, санитарная книжка.

– У хозяйки есть.

– А у вас?

– Нет (явно растерянно). Я даже не знала об этом. Я на замене работаю, две недели всего.

Мы ни в коем случае не хотим обижать лично Амелию и не можем утверждать, что она чем-то больна или руки у нее грязные, но все же факт остается фактом: все продавцы достают пластиковые стаканчики из пакета руками. Наливая квас, держат стаканчик за краешек, к которому мы потом прикладываемся губами, опять же руками.

Но грязные руки (где продавцы их моют, работая целый день на улице?) – не самое страшное. По словам Олега Гончаренко, продавцы, не имеющие санитарных книжек, потенциально могут являться переносчиками различных болезней.

– Например, не стоит забывать, что у нас вообще-то туберкулез в городе, – говорит он.

Также продавцы вполне могут "наградить" вас сифилисом, гонореей, гельминтозом, кишечными инфекциями, включая брюшной тиф.

– Так что, если сомневаетесь – просите предъявить книжку. Правда, у нас, как правило, никто ее у продавца не просит, – говорит главный городской санврач.

Квас в бутылке может быть обычной шипучкой

Если вместо бочкового вы предпочитаете квас в бутылке, то его тоже нужно уметь правильно выбрать.

– Если на этикетке в составе указаны экстракты, консерванты, ароматизаторы, углекислоты, подсластители, пищевые добавки серии Е и прочая гадость – перед вами обыкновенная шипучка: квасной напиток или напиток на основе квасного сусла.

– На бутылке с настоящим квасом должна быть надпись: "Продукт брожения". Состоит он из четырех натуральных ингредиентов: вода, ККС (концентрат квасного сусла), сахар и дрожжи. И никаких двуокисей углерода.

– Вкус классического кваса должен быть кисло-сладким, с ароматом ржаного хлеба, обязательно пенящимся.

Источник - "Крымская газета"