В Крыму туристов травят  винами  из грязных ванн

В Крыму туристов травят "винами" из грязных ванн

Настоящее вино не продается в пластиковых бутылках. Фото: Сергей Анашкевич

Долгожданный отпуск в Крыму легко и быстро может испортить дегустация вина.

Покупателей пытаются привлечь богатым ассортиментом - "Мускат", "Бастардо", "Каберне", а также легендарными "Черным доктором" и "Черным полковником". Продается такое вино в пластиковой таре. Отличить фальшивку от оригинала могут или лаборанты, или сомелье. И только цена выдает подделку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему настоящее крымское вино "Черный полковник" не продается на розлив?

- Есть такие вина - исконно крымские. Это вина -"Черный полковник "," Черный доктор "," Белый мускат Красного камня ". Это очень дорогие вина и предприятие, их производящее, очень дорожит ими. Они наливаются только в бутылку стеклянную и продаются за очень большие деньги. Восемнадцать гривен не может стоить хорошее вино , - комментирует ситуацию главный винодел одного из крымских заводов Александр Савчук.

В разгар сезона именитые винные бренды продают на каждом углу. Выручка подпольного винодела в день может составлять 2660-3620 гривен. За три летних месяца может составить несколько сотен тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошковое вино: правда или вымысел?

Фальшивое вино производится в подпольных условиях, чаще всего с несоблюдением элементарных санитарно-гигиенических норм. Такое вино настаивается в ваннах. Белое, красное, сухое, крепленое поставляется в точки продаж в канистрах. На месте это вино разливается в пластиковые бутылки и поступает в реализацию.

- При производстве вин, естественно, тоже не соблюдается ничего, это спирты, крашеные спирты, причем, зачастую, имеем дело с  тем, что эти спиртные напитки опасны для здоровья, - резюмирует руководитель ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму Ольга Кондрашова.

Анастасия Алексеенко по материалам Подробности