Западный берег Крыма: лучшие места для дайвинга,  каменные пирамиды  и чаша любви

Западный берег Крыма: лучшие места для дайвинга, "каменные пирамиды" и чаша любви

Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Полуостров Тарханкут – западная часть Крыма. Здесь степь резко переходит в красивый обрывистый берег Черного моря. Часто сюда приезжают любители экстремальных видов спорта: винд-, кайтсерферы, дайверы.

В окрестностях Черноморского много широких песчаных пляжей, где нередко можно увидеть туристов, отдыхающих дикарями. Завораживают и огромные ветряки, раскиданные по зеленым полям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдыхаем на Тарханкуте: как добраться, где остановиться, что посмотреть – полезные адреса и телефоны [Цены 2012]

Вода у берегов Тарханкута прозрачная, даже в шторм можно разглядеть дно берега. Вокруг пляжей поднимаются ослепляющие в солнечный день белые скалы, но взбираться по ним может быть опасно. Тарханкутский полуостров – место для активного и уединенного отдыха.

Координаты GPS: N 45°20.861, E 32°29.720.

Побережье Тарханкута. Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Историко-археологический заповедник "Калос Лимен"

"Калос Лимен" в переводе с древнегреческого - "Прекрасная гавань". Древнегреческий город просуществовал с IV в. до н. э. по I в. н. э. на месте современного поселка Черноморское. Раскопки города продолжаются. Вообще,.археологические открытия сделаны на полуострове Тарханкут в более чем десятке мест, то есть почти у каждого здешнего села. Всего открыто полтора десятка античных городищ, тянущихся вдоль всего берега с интервалом в 2-4 км: греческие у моря, а скифские - напротив, со стороны степи. Возле поселка Черноморское ведутся раскопки греческого порта Калос Лимен (Прекрасная Гавань), основанного греками в начале IV века до н. э. Сначала город подчинялся Керкинитиде, потом Херсонесу, свидетельство тому - упоминание в известной "Присяге граждан Херсонеса Таврического".

Как добраться?

Из Симферополя или Евпатории автобусом до пгт Черноморское. От автостанции поселка на маршрутках № 1, 2, 3 до площади Торговой.

Как посетить?

Историко-археологический заповедник "Калос Лимен" расположен по адресу: пгт Черноморское, ул. Революции, 8.

Режим работы: с 9.00 до 17.00. Телефоны для справок: (06558) 20-12-0

Стоимость посещения: 20 грн - для взрослых, 10 грн - для детей.

Экскурсии по древнему городищу Калос Лимен проводятся по заявкам.

Координаты GPS: N 45°31.041, E 32°42.845.

Тарханкутский маяк

Башня высотой 42 м была построена из белого инкерманского известняка в 1816 году. Качество строительства было настолько высоко, что за прошедшие 188 лет на маяке проводился только косметический ремонт. С разрешения администрации можно подняться наверх. 142 ступеньки чугунной винтовой лестницы - и вы на площадке маяка.

Как добраться?

Из Симферополя или Евпатории автобусом до Оленевки.

Координаты GPS: N 45°20.868, E 32°29.726.

Маяк.Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

 Большой и Малый Атлеши

Береговая линия на Большом и Малом Атлешах изгибается дугой, благодаря чему можно насладиться великолепным зрелищем 40-60-метровых белоснежных обрывов из известняка, уютных пляжей в маленьких бухточках, зеленовато-белых пещер и гротов.

Самые известные: арка возле рыбацкой деревни, символ Тарханкута - 98-метровый исполинский туннель на Малом Атлеше, полузатопленная 150-метровая пещера, "Чаша любви" - место паломничества всех влюбленных - и удивительной красоты живописные прибрежные скалы.

Как добраться?

Автобусом из Симферополя или Евпатории, не доезжая до Черноморского, выйти в поселке Оленевка.

Координаты GPS: N 45°20.090, E 32°33.098.

Атлеш.Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Джангульское оползневое побережье

Этот памятник природы находится близ Оленевки. Природа здесь потрудилась на славу, создав "башни", "пирамиды", каменные фигуры животных. С обрывистого берега можно осторожно спуститься по узкой тропинке к морю и пройти по всему побережью Джангуля. Приблизительно посредине дороги удивленному взору туриста откроется знаменитая "известняковая голова" высотой около 3 м. Знаменит Джангуль и своими пещерами - Бурун-Коба, Южная, Громыхало.

Как добраться?

Добраться до заповедника Джангуль можно пешком от Оленевки (примерно 5,5 км).

Координаты GPS: N 45°25.635, E 32°30.724.

Джангуль.Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Озеро Донузлав

В переводе с тюркского означает "Кабанье гнездо". В прошлом - это устье реки, впадавшей в Черное море, со временем затопленное морем и отделенное от него песчаной перемычкой шириной от 200 до 600 м. Озеро вытянулось в длину на 30 км, а ширина в южной, ближайшей к морю части - всего 9 км. В верховьях озера в камышовых зарослях гнездится множество птиц. Орнитологический заказник имеет международное значение.

Как добраться?

Расположено северо-западнее Евпатории, по трассе Евпатория - Черноморское на перекрестке Новоивановка - Кировское (40-й км от Евпатории) свернуть налево.

Координаты GPS: N 45°21.078, E 33°01.865.

Ветрогенераторы Донузлава. Фото: из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Больше информации о достопримечательностях Крыма вы найдете в иллюстрированном путеводителе "Крым. 100 лучших мест для отдыха". Спрашивайте путеводитель  в точках продажи прессы. Рекомендованная цена – 18 гривен.