В Минздраве Крыма заявили, что без поборов с пациентов медики не выживут

В Минздраве Крыма заявили, что без поборов с пациентов медики не выживут

У медиков не хватает денег. Фото: sxc.hu

Без материальной помощи со стороны пациентов больницы и поликлиники Крыма могут быть закрыты. В этом уверен министр здравоохранения Крыма Александр Каневский

Разговор о благотворительных взносах зашел на заседании Общественного совета при Совмине Крыма, посвященном итогам деятельности министерства здравоохранения полуострова за 1-е полугодие 2013 г.

- Законодательство сегодня позволяет получать благотворительные взносы от частных лиц и от юридических. Вопрос тут уже больше хозяйственно-этически-морально-профессиональный. Первый вопрос это финансы, – сказал Каневский.

По его словам, медицинским учреждениям Крыма без дополнительной помощи со стороны населения будет не на что существовать, так как выделяемых местными советами средств на здравоохранение катастрофически не хватает. 

- У нас 90% это заработная плата, – сказал Каневский. 

Чтобы проскочить между каплями закона, который запрещает обязательные взносы, Каневский порекомендовал переводить их в графу платных услуг, предоставляемых больницами и поликлиниками.

- Хорошо, мы не будем брать благотворительные взносы, мы закроем завтра больницы, у нас нет финансирования, завтра отключат электричество, послезавтра еще что-то… Стенды с ценами в поликлиниках уголовно наказуемы. Должны быть хозрасчетные отделения. Лаборатория может оказать платную услугу в платное время хозрасчетным отделением. Эту работу по организации хозрасчетных отделений больниц мы проводим второй год, – сказал министр. 

Чтобы получить с пациентов недостающие на финансирование больниц деньги и в то же время не оказаться под пристальным вниманием прокуратуры, в министерстве нашли юридические уловки. "За что нас наказывает прокуратура? За то, что благотворительные взносы – это скрытая платная услуга. Платная услуга в бюджетной сфере запрещена. Поэтому перед операцией, например, как в цивилизованных странах, заключается соглашение на оперативное вмешательство, – нашел выход из ситуации Каневский. – Мы балансируем между бесплатным здравоохранением, невыполнением законов и Конституции, и необходимостью оказания качественной медицинской помощи. Вот в этом балансе мы и живем".

В ответ на это члены Общественного совета заявили, что если стоимость платных услуг на определенные манипуляции населению известна, то ни в одном учреждении здравоохранения нет списка услуг, которые больница или поликлиника оказывает бесплатно.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион