Музей морских курьезов в Крыму: штурвал, шлепанцы и древние амфоры

Музей морских курьезов в Крыму: штурвал, шлепанцы и древние амфоры

Музей находится в Штормовом. Фото: КИА

В небольшом поселке Штормовое, на западном побережье Крыма, в скромном подвальном помещении многоэтажного дома ютится необычный музей. Не так давно он вошел в десятку самых необычных музеев страны.

По сути, экспонаты музея морских курьезов – это мусор, который частыми штормами выносит на берег, но благодаря работе моря он превращается в настоящие произведения искусства.

Главный вход. Фото: КИА

 

- Музей называется забавно, но мы начали создавать свою, сначала просто коллекцию, не от смеха. Я собирала мусор с пляжа осенью после шторма и нашла удивительно обросшую бутылочку. Я увидела в этом невероятную дизайнерскую работу моря. Мы стали собирать похожие работы, чтобы люди увидели, что море – не бассейн, а удивительный живой мир со своими законами, порядками, со своими художниками и дизайнерами. Потому что так рассадить морских обитателей, чтобы мы увидели здесь и дракона, и рог изобилия, и кита в шляпе – для этого нужно иметь талант, – рассказывает хозяйка музея Анна Лопакова, демонстрируя ножку пупса, покрытую мидиями.

Удивительно, сколько предметов попадает в море: в музее морских курьезов можно увидеть причудливо обросшую батарею, газовый баллон, штурвал, канистру, электрочайник, пластиковый стул, детали от автомобилей, игрушки, бутылки и крышки.

Фонтанчик во дворе. Фото: КИА

Но, благодаря фантазии хозяйки музея, посреди зала из детских игрушек и другого мусора вырастает зеленый дракон, крышки превращаются в черепашку, а Карлсон получает новое тело из коряги и тортик в придачу.

В музее богатая коллекция шлепанцев, покрытых морскими моллюсками: мидиями, балянусами ("морскими уточками") и митилястерами, похожими на семечки. Это явление называется морское обрастание – так море борется с мусором, ускоряя в несколько раз скорость его разложения. Есть даже целое дерево, увешанное подводной обувью.

Не все экспонаты собраны на берегу – дайверы подарили музею древнегреческие амфоры, якоря, осколок снаряда и обломки мачт.

Обросшие бутылки. Фото: КИА

Посещают музей немногие – пара тысяч человек в год, хотя отдыхающих в поселке гораздо больше. Для детей проводятся мастер-классы по расписыванию камней и созданию поделок. Для Лопаковых музей морских курьезов стал семейным делом: симферопольским филиалом, который расположен на базе училища №15, заведует дочь хозяйки музея Елена Лопакова.

Музей морских курьезов – это не просто собрание интересных и необычных предметов со дна моря. Здесь взрослым и детям прививают экологическую культуру, рассказывая, как следует вести себя на море. Хотя человек – гость водной стихии, отношение к морю у него чисто потребительское. Именно поэтому в воду попадают тонны хлама, каждые две минуты в Черном море от сетей гибнет дельфин, а медуз, которые чистят воду от микробов и бактерий, вытаскивают на берег ради фотографии. В Черном море немало и естественных проблем – начиная сероводородным слоем и заканчивая хищными рапанами, а благодаря человеку их становится еще больше. И поход в такой музей – еще один повод задуматься о том, что стоит не только пользоваться, но и сохранять, беречь наше удивительное Черное море.

Причудливая экспозиция. Фото: КИА

Вход в музей стоит – 20 гривен для взрослых, 15 гривен – для детей, для дошколят – 10 гривен. Посетить музей можно каждый день с 16 до 21 часов.

Морской замок. Фото: КИА

Кувшины со дна моря. Фото: КИА

Анастасия Алексеенко по материалам КИА

КАРТА