Минздрав предупредил об опасности крымских грибов

Минздрав предупредил об опасности крымских грибов

Фото: myteplica.ru

В связи с началом грибного сезона здравоохранения предупреждает об опасности отравления грибами.

Чаще отравления обусловлены употреблением в пищу грибов бледной поганки (в 95%), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны или сыроежки. Отравиться можно, съев даже треть гриба.

Но даже съедобные грибы таят в себе опасность отравления, если не соблюдать следующие правила:

- не брать в лесу незнакомые, очень молодые, морфологически не сформировавшиеся пластинчатые грибы (например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает);

- не употреблять старые, увядшие, червивые грибы, а также те, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации;

- отравлением угрожают грибы, вырастают вблизи автомагистралей и промышленных предприятий и накопили в себе токсичные элементы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др.);

-   не покупать грибы на стихийных рынках;

-   не использовать оцинкованную, оловянную посуду для сбора и хранения грибов – возможно отравление цинком;

-   не пробовать сырые грибы на вкус;

-   подвергать грибы обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд;

-  перед кулинарной обработкой грибы следует тщательно перебрать, затем отварить 10-15 минут в подсоленной воде и слить воду, только тогда грибы можно варить или жарить;

- не употреблять грибы детям, беременным, лицам преклонного возраста и всем, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

-   не употреблять вместе с грибами алкоголь, это ускоряет всасывание яда;

- значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление.

Следует также строго соблюдать правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать тяжелое заболевание – ботулизм.

Если отравление все же произошло или есть подозрение, то необходимо немедленно промыть желудок слабым соляным раствором, после чего обязательно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Все члены семьи, которые употребляли грибы даже в незначительном количестве и на момент прибытия врача не имеют признаков отравления, подлежат госпитализации – эти признаки могут возникать через пару суток.

К клиническим признакам отравления можно отнести общую интоксикацию организма, головная боль, головокружение, слабость, потеря сознания, рвота, понос, нередко с кровью, боль в животе. У некоторых больных проявляется бледность и желтушность кожи. Вследствие этого организм обезвоживается, возникают судороги, падает артериальное давление. В последующем появляются симптомы тяжелого поражения печени и почек.

Анастасия Алексеенко по информации пресс-службы МОЗ