Отдых в Евпатории: транспорт, цены,  курортные фишки

Отдых в Евпатории: транспорт, цены, курортные фишки

Сегодня Евпатория, сохраняя с советских времен славу всесоюзной детской здравницы (работают 27 санаториев), выдвигается на лидерские позиции в Крыму и по организации курортного отдыха для взрослых: вместе с комфортабельными пансионатами развивается и инфраструктура массового досуга и клубных развлечений, пишет "Сегодня".

Транспортная развязка

Из Симферополя до Евпатории проще и дешевле добираться автобусом или электричкой. В первом случае от автостанции "Курортная" на ж/д вокзале дорога займет полтора часа и будет стоить 20—25 грн. Автобусы ходят с 5:00 до 22:00 каждые 15—20 минут. Путь на электричке занимает 2—2,5 часа, Стоимость проезда — 12 грн. Первая электричка на Евпаторию в 5:09, последняя — в 20:50, из Евпатории — в 5:00 и в 20:35. Справочные автовокзала: (06569) 6-16-90, ж/д вокзала — (06569) 5-14-11.

"Визиткой" городского общественного транспорта Евпатории является единственная в Крыму трамвайная линия. Добраться на трамвае можно практически во все районы города, правда, иногда придется делать пересадки. Стоимость проезда — 1,5 грн. Но стоит учитывать, что в летнее время они обычно курсируют по городу забитыми до отказа.

Конкурируют с трамваями маршрутки — едут быстрее, но стоят дороже: проезд — 2,75 грн. На маршрутках можно добраться как до городских пляжей, так и до тех, что находятся за городской чертой (например, на маршрутке №6 — к Новому пляжу). Т

ем же, кто предпочитает передвигаться быстро и с комфортом, стоит воспользоваться услугами такси. Поездка на вызванном по телефону авто стоит от 12—15 гривен. Если ловить частника прямо на улице, эта сумма удваивается.

Кроме того, с городского автовокзала регулярно отправляются пригородные автобусы в Новоозерное, Мирный и Поповку. Сюда в первую очередь едут за чистым морем и менее забитыми, чем евпаторийские, пляжами. Кроме того, Поповка популярна среди молодежи как место, где проводится широко известный фестиваль "Казантип". Стоимость проезда — 8—10 грн.

Трамвай. Самый популярный летний вид транспорта у туристов. Фото: С. Сыч 

"Съедобные" цены

В Евпатории можно перекусить как в кафе на берегу моря (подороже), так и в многочисленных столовых (подешевле). Одна из самых старых городских столовых, кафе "Молочное", находится на ул. Революции. В среднем пообедать здесь можно за 25 гривен — этой суммы хватит на первое, второе и компот.

Любителям же национальной кухни стоит обратить внимание на караимское кафе "Караман" (ул. Караимская, 68). Аналог здешних чебуреков, "чир-чир" с мясной или овощной начинкой, пользуется особым спросом. Цена за один "чир-чир" — 9 грн. Еще одно колоритное заведение — кафе-музей еврейской кухни "Йоськин кот", расположенный прямо во дворе Ремесленной синагоги (ул. Просмушкиных, 34/27). В меню такие блюда, как "Первородный грех", салат "Соломон" и куриные крылышки "от Мони". Кроме того, здесь можно купить разные сувениры на соответствующую тематику.

Свиной шашлык в большинстве заведений города стоит от 25 грн. за 100 г. Ну, а для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, в Евпатории работают несколько рынков. Цены на продукты следующие: картофель от 6,50 грн за кг; лук — от 8; перец 6—7 грн; помидоры от 6 грн; огурцы от 5; говядина — 50—60; домашняя курица — от 35 грн за кг; свинина — от 45; черешня — 25; абрикос 18—20 грн; яблоки 10—11; персик 15—20; дыня от 5 грн; вишня — 20; кукуруза от 2 грн за початок; творог от 20 грн; молоко домашнее от 6 грн за литр.

Расширяем кругозор

Главный экскурсионный маршрут Евпатории называется "Малым Иерусалимом". Он проходит по исторической части города, где по соседству расположены православная церковь, караимская кенасса, мечеть, синагога и Текие дервишей. Совершить путешествие можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом, цена на услуги которого начинается от 40 грн.

Ценители экзотики могут совершить экскурсию по городу на "Трамвае желаний". За время поездки по 12-километровому маршруту пассажирам расскажут об истории Евпатории и проплывающих за окном достопримечательностях. Начинаются экскурсии в 12:15 (далее через каждый 1 ч 25 мин.) на перекрестке ул. Фрунзе и Кирова. Последний "Трамвай желаний" отходит в 19:20. Стоимость поездки — 50 грн. Кроме того, можно отправиться в путешествие по городу на двухэтажном автобусе-кабриолете. Поездка занимает полтора часа и стоит 100 грн, при этом посещение достопримечательностей в такую экскурсию не входит.

Семейные развлечения

Одно из популярных мест для похода всей семьей — дельфинарий, расположенный в парке Фрунзе (ул. Киевская 19/20). Билет на шоу с дельфинами и морскими котиками стоит 100, детский — 60 грн. Выступления проходят ежедневно в 11:00, 16:00 и 19:00.

Одно из самых популярных мест для вечерних семейных прогулок — Курзал или Парк им. Фрунзе. Летом здесь работает несколько аттракционов, которые рассчитаны как на совсем маленьких детей, так и на ребят постарше. Прокатиться на карусели или машинке стоит от 20 грн. Сопутствующие детские радости, такие как "сладкая вата" и молочные коктейли, продаются здесь по 10 грн.

Не менее популярны среди взрослых и детей "Летние вечера на Караимской", которые каждую пятницу проходят на улицах "Малого Иерусалима". Живописцы, кузнецы, гончары и стеклодувы продают свои сувениры и проводят для желающих мастер-классы.

Ценители морской романтики могут совершить прогулку на катере. Часовая поездка обойдется в 80 грн, а ночная двухчасовая дискотека на палубе — в 120. Безнадежным романтикам также предлагают встретить закат на борту частной яхты, правда, за один час придется выложить 100 грн.

Фишки-2013: музеи и парк миниатюр

В этом сезоне Евпатория подготовила для туристов несколько новых объектов. Открыты три новых музея — Дом клоуна, Музей пиратов Черного моря и Музей крымской войны.

В Доме клоуна (ул. Бартенева, 3) можно не только посмотреть на коллекцию статуэток клоунов, но и сфотографироваться рядом с самым большим в стране костюмом клоуна высотой в 8 м. Стоимость — 20 грн. В музее, посвященном пиратам (ул. Революции, 56) представлены морские археологические находки, оружие, посуда, старинные монеты, украшения, фрагменты затонувших кораблей и личные вещи моряков. Стоимость: 40 грн — взрослые, 20 грн — дети. В Музее крымской войны (ул. Революции, 61) представлена коллекция холодного и огнестрельного оружия, транслируются кадры из черно-белого немого кино 1911 года "Оборона Севастополя". Входной билет: 20 грн.

Также в этом сезоне открылся парк Крым в миниатюре (ул. Фрунзе, 26), где среди 36 экспонатов посетители могут в подробностях рассмотреть уменьшенные копии всех крымских дворцов, а также мировые скульптурные шедевры — Статую Свободы и монумент Родина-Мать. Стоимость входного билета: для взрослых — 60 грн, детям — 30 грн.

Жилье: крыша в пригороде дешевле

Сэкономить на жилье во время летнего отдыха можно несколькими способами. Например, поискать на окраинах — принцип "чем ближе к морю, тем дороже", актуален и для Евпатории. Также не стоит забывать, что многочисленные зазывалы , которые предлагают снять дом или комнату прямо на вокзале, в большинстве случаев посредники. За свои услуги они берут не менее 10% от общей суммы аренды (которая таким образом становится выше), поэтому если хотите сэкономить, ходите по частному сектору и напрямую договаривайтесь с хозяевами.

Если в приоритетах — только отдых у моря, можно снять жилье в близлежащих поселках Мирном, Поповке, Новоозерном. Здесь на диких пляжах людей меньше, чем в городе. Правда, стоит учитывать, что на время проведения фестиваля "Казантип" цены в Поповке непомерно взлетают.

В начале сентября, когда море еще теплое, стоимость жилья в частном секторе значительно снижается. Подыскать жилье в базе данных Евпатории и приморских поселков помогут в информационно- справочной службе Евпатории (ул. Демышева, 134), тел.: (06569) 2-79-79.

На бесплатных пляжах аншлаг, а до диких - полчаса на автобусе

В Евпатории с 8:00 до 18:00 открыты восемь бесплатных коммунальных пляжей. Занимать свое место под солнцем лучше с утра пораньше, потому что в разгар сезона там буквально яблоку негде упасть. На платных и ведомственных пляжах воздуха больше, но и там бывают аншлаги так как плата за вход невысокая — от 5 до 20 грн. Допплата за тенты — 10 грн и лежаки — 20 грн.

Набережная. Днем здесь загорают, а вечером совершают прогулки. Фото: С. Сыч 

Отдельной популярностью пользуется набережная Терешковой. Несмотря на скользкие каменные ступени и плохое дно, здесь всегда много людей. Во-первых, набережная ближе, чем многие пляжи. Во-вторых — не надо никому ничего платить.

Также в пригороде Евпатории работает "Пляж №1" (ул. Симферопольская, 1), где можно не только бесплатно позагорать, но и потанцевать на ночной дискотеке (50 грн). Главная особенность городских пляжей — все они песчаные и прекрасно подходят для отдыха с детьми из-за протяженной линии мелководья.

За городом — дикие пляже: в Мирном, Штормовом, Молочном и Новоозерном. От городского автовокзала на автобусе — от 20 до 35 мин в пути. Развлечения на пляжах: прокат катамаранов — от 30 грн за полчаса, катание на "банане" — 50 грн, поездка на водном мотоцикле — от 50 до 100 грн за 5 минут.