Куда звонить крымчанам, если купили просроченный продукт, и как спастись от отравления

Куда звонить крымчанам, если купили просроченный продукт, и как спастись от отравления

Шаурма и самса в городе запрещены. Фото: Vgorode.ua

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды в Крыму" состоялась встреча с главный внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения АРК Дегтяревой Анжелой Алексеевной и врачом отдела гигиены и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы в АРК Лысенковой Еленой Александровной. Эксперты рассказали, какие продукты не стоит покупать в жару и как добиться справедливости, если вам продали протухшее мясо. 

В Крыму разгар летнего сезона, а выносная торговля процветает под палящим солнцем. Анжела Дегтярева рассказала, что скоропортящиеся продукты, такие как молочные и мясные изделия, кондитерские сладости с кремом, должны храниться и реализовываться при температуре +2 +6 градусов. Иначе можно с большой вероятностью заработать кишечную инфекцию.

Помимо плановых проверок торговых точек, специалисты выезжают и по обращениям крымчан, запросам милиции, прокуратуры. На сегодняшний день плановые проверки составляют только 30% от общего их количества.

Бочки с тандырной самсой стоят без разрешений СЭС.Фото: Vgorode.ua

 Анжела Алексеевна объяснила, что летом может стать опасной для здоровья даже питьевая вода, если ее неправильно хранить. Поэтому нельзя надолго оставлять продукты в багажнике машины или на подоконнике, куда попадают прямые солнечные лучи.

- На первом месте сейчас идет сальмонеллез, который дает нарушения главных функций организма. На втором месте стафиллокок, затем идет дизентерия.

- Был случай, когда семья доедала приготовленную в домашних условиях рыбу, когда дедушка уже лежал в реанимации, - рассказала инфекционист.

В летний период в полтора раза увеличивается количество пациентов с кишечными инфекциями,  в большинстве случаев это дети. Особенно страдают они в приморских городах. Там количество больных увеличивается на 15-20%.

Взрослые же занимаются самолечением, больного на 4-5 день  в тяжелом состоянии приводят в больницу, где срочно требуется комплексное лечение.

Что касается продуктов в супермаркетах, то их Елена Александровна рекомендует покупать без лишних опасений.

Крымчане упорно продолжают скупаться на стихийных рынках, несмотря на запрещения.Фото: Vgorode.ua

- Все продукты, которые реализуются в супермаркетах, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. В том числе продукты проверяют на ГМО. Каждый покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество.

А вот на а рынке гораздо меньше документов, подтверждающих качество товара. Лаборатория ветсанэкспертизы не делает исследований на то же ГМО.

Если вы купили некачественный продукт, то администрация рынка при наличии чека должна заменить товар или вернуть потраченные деньги. Если же с администрацией договориться не удалось, то стоит обратиться с заявлением в управление защиты прав потребителей. А вот без чека доказать свою правоту будет очень сложно.

Если вы покупаете товар, то всегда можете потребовать справку ветсанэкспертизы. Зайти в лабораторию и спросить, проходила ли сегодня контроль точка, где вы хотите скупиться.

Что касается торговли на пляжах, то она запрещена, покупать креветки и чебуреки, которые разносят местные торговцы, нельзя.

Креветки - эпидемиологически опасный продукт. Хранить их можно только 6 часов в условиях охлаждения.

- Поэтому, если вам очень хочется креветок, то купите их в супермаркете, дома сварите и съешьте, - рекомендует врач отдела гигиены и питания.

То же касается и сырого мяса. Оно должно храниться в закрытой витрине при температуре +2+6 градусов. Чем меньше по размеру кусок, тем меньше срок его хранения.

- При отравлении, расстройстве желудка нельзя принимать препараты типа "Лоперамида". Они тормозят моторику кишечника, ухудшает состояние больного, - советует Анжела Дегтярева. – Можно однократно выпить активированный уголь.

Первая помощь при кишечной инфекции: пить много жидкости, выпить активированный уголь, растолочь 6-7 таблеток и принять одноразово. При высокой температуре выпить жаропонижающее. Очень важно поддерживать водный баланс, особенно детям.