Дайвинг, роупджампинг и рафтинг: ТОП-5 экстремальных развлечений в Крыму

Дайвинг, роупджампинг и рафтинг: ТОП-5 экстремальных развлечений в Крыму

Роупджампинг. Фото: feosky.com

Люди стремятся получить долю адреналина, испытать чувство, когда на мгновение кровь стынет в жилах. Такие эмоции бодрят, заводят и заряжают энергией. Для любителей острых ощущений журналисты подготовили список мест, куда можно отправиться, чтобы заняться экстремальными видами спорта и поймать желаемый кайф.

1. Прыжки с парашютом

Согласитесь, при одном только упоминании о парашюте многих сразу охватывает ужас. Это по праву один из самых экстремальных, но вместе с тем незабываемых видов спорта. Преодолеть свои страхи, сделать всего один шаг из самолета в неизвестность - и вы уже парите над землей, словно птица. Чувство свободы - не к этому ли всегда стремится человек?

 В Крыму предлагают прыгнуть с 800-метровой высоты с круглым парашютом. Не бойтесь, что во время полета вы забудете, за какой шнур надо дергать, чтобы он раскрылся. За вас это сделает инструктор с помощью вытяжной веревки, закрепленной в самолете. К слову, ощущение свободного падения продлится всего 1-1,5 секунды. А время снижения под куполом - до 3-х минут.

 - Продлить удовольствие можно, прыгнув с парашютом типа "Крыло". Это продольный парашют, который отличается от круглого большей маневренностью, - рассказали в Центре экстремального туризма и отдыха в Крыму. - Здесь вам разрешат прыгнуть с высоты 1000-1300 метров, а парашют раскроет также инструктор.

И, наконец, если вы хотите наслаждаться полетом с высоты до 3000 метров и парить свободно в облаках около 45 секунд, тогда вам лучше прыгнуть в тендеме с инструктором.

Где:

Коктебель, гора Клементьева; Севастопольский аэродром.

Почем:

Прыжок с круглым парашютом - 600 грн, парашют "Крыло" - 850 грн, в тендеме с инструктором - 1800 грн.

Телефон для справок: (097) 547-85-60.

2. Роупджампинг

120-метровая отвесная скала; веревка, закрепленная на снаряжении; прыжок - и вы летите около 60 метров в свободном полете. Это длится всего несколько секунд, но сколько эмоций испытывает во время падения человек, просто не передать! Для кого-то это способ справиться со своими страхами, для кого-то - с неуверенностью, а кому-то просто не хватает острых ощущений.

Обычно джамперы прыгают с мостов, скал, высотных кранов. Фишка роупджампинга в том, что после прыжка, достигнув нижней точки, человек зависает над пропастью и раскачивается на веревке, как маятник. Затем с того места, откуда он прыгнул, инструктор ослабевает веревку на амортизирующей веревочной системе и человек плавно опускается на землю.

Где:

Качи-Кальон, Бахчисарай; Ай-Петри, Шаан-Кая, Алупка.

Почем?

От 350 до 1500 грн в зависимости от высоты скалы.

Телефон для справок: (050) 149-14-70.

3. Полет на параплане

Если для кого-то прыжки с парашютом и роупджампинг - это пока слишком, но высота и полет над облаками так и манят, есть альтернатива. Можно полетать на параплане. Причем управлять агрегатом будет опытный инструктор, а вы, сидя в подвесном кресле, свесив ноги, будете наслаждаться полетом.

Ощущения непередаваемые: внизу крошечные деревья, красивейшие виды полуострова, солнце, до которого, казалось бы, можно дотянуться рукой, рядом - облака, можно погладить, - вот это кайф!

- Правда, полет зависит от направления ветра и воздушных потоков, - рассказывают инструкторы. - Поэтому полетать на параплане возможно далеко не каждый день. Надо уточнять дату полета за день до назначенного вылета.

Где?

гора Клементьева, Коктебель.

Почем:

300 грн.

Телефон для справок: (050) 149-14-70.

4. Погружение к кораблям

В плане экстрима водная стихия также может посоревноваться с воздушной  по испытанным эмоциям. Погрузиться с аквалангом на глубину до 50-100 метров - разве это не высший пилотаж? А к тому же, если на дне находится затонувший объект, пролежавший в море не один десяток лет.

Словно призрак моря, корабль за много времени оброс ракушками и мидиями. Кто знает, какие водные обитатели уже успели поселиться в его трюмах?! Возможно, они недружелюбно встретят дайверов в своих владениях, а может быть, напротив, "проведут" экскурсию по всему кораблю. Неизвестность, загадочность, абсолютно другой мир - вот что манит любителей приключений в подводное царство.

Где:

Одни из богатых мест по затонувшим объектам - мыс Тарханкут, а также Севастополь, Феодосия.

Почем?

От 400 грн.

Телефон для справок: (067) 240-99-07.

5. Рафтинг

Что такое рафтинг? А вот представьте: каньон с отвесными высоченными скалами, а между ними, словно змейка, течет узкая река. Местами она спокойная, с умеренным течением, но вот буквально несколько метров, и  будто в реку вселяется дьявол. Она пенится, бурлит и вздымается над порогами. Сплав по такой реке и называется рафтинг.

В Крыму предлагают совершить незабываемое двухдневное путешествие на каяке (двухместная лодка) по реке. Участники не только испытают себя на прочность, ведь преодоление речных порогов дело непростое, но и насладятся великолепными видами, вкусят запах дикого отдыха и станут хотя бы на пару дней ближе к матушке-природе.

Где:

Чернореченский каньон, река Черная; Большой каньон, река Аузун-Узень; Соколиное, река Коккозка.

Сезон с марта по апрель, но, если уровень воды в реке позволяет сплавляться, тур можно провести и летом.

Почем?

Двухдневный тур - от 2800 грн.

Телефон для справок: (050) 363- 23-31.

Это интересно

Первые парашютисты прыгали со Статуи Свободы

Бейсджампинг - так называется крайне экстремальный вид спорта, во время которого человек прыгает с высоты до 600 метров с неподвижного объекта (мост, скала, телевышка и т. д.). Скорость падения при бейсе гораздо ниже, чем во время прыжков с парашютом из самолета. Здесь используется специальный парашют для бейсджампинга, который надо успеть раскрыть в считанные секунды после прыжка. К слову, первые парашютисты были как раз-таки бейсджамперы. В историю вошел прыжок в 1912 году с американской Статуи Свободы.

Важно!

Специалисты советуют обращаться только в известные и проверенные фирмы, предлагающие услуги по экстремальным видам отдыха. Там инструкторы ответственно подойдут к подготовке участников к прыжкам, погружению или сплаву. Лучше переплатить, но быть уверенным, что экипировка, оборудование качественное и новое. На безопасности не стоит экономить!

Источник: КП-Крым