Коктебельская Тихая бухта осталась без пляжа

Коктебельская Тихая бухта осталась без пляжа

Вместо песка - скалы. Фото: komtv.org

Тихая бухта между поселками Орджоникидзе и Коктебель, - уникальный природный объект, одно из излюбленных мест диких туристов в Юго-восточном Крыму. Тихую бухту, не смотря на ее привлекательность, еще не успели прихватить и застроить. В 2007 году постановлением Верховного Совета АРК ей был присвоен статус регионального ландшафтного парка местного значения.

Из года в год сюда приезжают любители природы, чтобы позагорать на галечно-песчаном пляже, окунуться в море, полюбоваться панорамой Карадага и мыса Хамелеон, полюбоваться живописными склонами прибрежных клифов, побродить по склонам хребта Биюк-Янышар. Дно здесь песчаное, мелкое. Прибрежная отмель уходит на сотню метров от берега.

В Тихую бухту можно попасть, спустившись от остановки "Кошары" на автодороге Подгорное – Орджоникидзе, через перевал, пройдя по тропе вдоль оврага, вы выйдете к морю.

Обычно, перейдя через небольшой каменный выступ, туристы оказывались на песчаном пляже шириной 10-20 метров. То, что отдыхающие видят сейчас, вызывает у них недоумение. Песчаный пляж исчез. Вместо него – узкая полоса каменных глыб, скальные выступы. У спуска с тропы вода подступает к самому подножию скал. Чтобы пробраться к югу вдоль берега, необходимо карабкаться по скалистым выступам. Далее к югу сохранилась узкая полоска пляжа, покрытая гравием и валунами. И здесь широкая полоса песчаного пляжа тоже исчезла.

В крымской региональной организации "Экология и мир" полагают, что исчезновение песчаного пляжа может быть вызвано как следствием естественных природных процессов, так и результатом антропогенного воздействия. Изменения могут быть связаны с добычей песка в Феодосийском заливе, вдоль всего побережья от Феодосии до Коктебеля, полагают экологи.

В 90-х уже приходилось сталкиваться с тем, что исчезал песок на дне бухты. Обнажалось каменистое дно, круто уходившее в глубину. Тогда, по словам очевидцев, в Феодосийском заливе работала драга, которая грузила песок на баржи. А через год исчез песок на дне у берега Тихой бухты. К счастью, прекращение добычи песка привело к тому, что через пару лет песок вернулся в бухту. Но такого, чтобы исчезла прибрежная песчаная полоса пляжа, не приходилось наблюдать как минимум лет тридцать.

Как изменялся пляж в Тихой бухте:

 Тихая бухта, 1997 год.

 Тихая бухта, 2008 год.

 Тихая бухта, 2010 год.

 Тихая бухта, 2012 год.

 Тихая бухта, 2013 год.

Юлия Крымова по материалам komtv.org.

 

Тихая бухта находится здесь: