Новые налоги на крымские леса: кто может бесплатно собирать грибы и фотографировать живность

Новые налоги на крымские леса: кто может бесплатно собирать грибы и фотографировать живность

Собирать грибы можно только для себя. Фото: www.evpatori.ru

В пятницу парламент Крыма ввел налог на лесные богатства полуострова. Платить его придется только юридическим лицам и предпринимателям.

Глава Рескома по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай считает, что такое решение было необходимо. На сегодняшний день нет правовой базы, которая регулирует использование лесных ресурсов. Поэтому предприниматели, желающие заниматься сбором и продажей лекарственных трав или организовывать конные, пешеходные маршруты, получают отказы, потому что ставки сбора не были установлены.

В Крыму такие ставки действовали до 2011 года. Однако после вступления в силу Налогового кодекса крымский парламент заново должен был ввести налоги.

Тарифы для предпринимателей:

- сенокос в лесных угодьях: 24-40,3 гривен за гектар.

- выпас скота на лесных землях. 1 корова: 310 гривен в год, теленок до двух лет: 253 гривны в год, 1 овца: 189 гривен в год, ягненок: 148 гривен в год.

- Сбор и заготовка лесных ягод: 4 гривны за килограмм, орехи: 8 гривен за килограмм; грибы: 6 гривен за 1 килограмм, лекарственные растения: 2-5 гривен, в зависимости от природно ограниченных запасов.

- Использование туристических маршрутов турфирмами. Велосипедный и пешеходный маршрут: 314 гривен в год за 1 километр, на открытой местности будет стоить уже 7 гривен. Конный: 317 гривен в год и 10 гривен на открытой местности. На авто, мотоциклах и квадроциклах: 320 гривен в год и 18 гривен на открытой местности.

- Фотоохота, магнитная запись голосов лесных обитателей: 110 гривен с человека за день.

- Киносъемка: 143 гривны за день.

- Отдых в лесу: 94 копейки с человека за день.