Семейство крымских бетонных сусликов спрячут от вандалов в море

Семейство крымских бетонных сусликов спрячут от вандалов в море

Фигурки сделаны из бетона. Фото: sandro.in.ua

Из 14 белоснежных фигурок сурикатов, установленных два месяца назад судакским скульптором Денисом Шумаковым на горе Алчак, сейчас осталось всего две. Остальных хулиганы постепенно растащили, оставив лишь железные штыри.

Напомним, 14 апреля Денис с единомышленниками сделал своеобразный подарок городу в день освобождения Судака от немецких захватчиков. Ребята установили скульптуры зверушек, которые необычно смотрелись с вершины горы. Однако, не успел цемент высохнуть, как пять фигурок кто-то украл.

Интересно, что сурикаты задумывались как антивандальные скульптуры, но практика показала, что это их не спасло, пишет КП-Крым.

Разочарованные активисты собирались восстановить украденных зверушек на том же месте в июне. Благо формы, чтобы отлить новые скульптуры, сохранились. Но…

- Решили оставить эту затею, так как, несмотря на антивандальную установку, фигурки продолжают воровать, - рассказал скульптор Денис Шумаков. - Поэтому мы решили новых сурикатов установить… на дне моря.

Уж из воды на глубине десять метров, согласитесь, не каждый рискнет их присвоить.

По словам Дениса, пусть уж лучше дайверы радуются бетонным "обитателям" моря, если горожане не могут бережно относиться к искусству.

Место, где именно поселятся сурикаты, ребята как раз подыскивают. Однозначно это будет акватория Судака. Технологию установки также продумали. На дне моря создадут бетонную основу, которая будет крепко держать фигурки. А вот сколько их будет, пока неизвестно.

Судак вскоре преобразится не только за счет подводных арт-объектов. Фигуры туканов, подобные тем, что стоят на острове Пасхи, появятся под горой Алчак. Сейчас там большая пустынная территория, но уже в июле будет место отдыха с пляжем, дискотекой, чиллаутами. И все это в окружении пятнадцати двухметровых идолов точь-в-точь, как в Чили. Пока у мастера Дениса Шумакова готовы три такие фигурки.