Опукский природный заповедник: достопримечательности, как добраться

Опукский природный заповедник: достопримечательности, как добраться

Опукский заповедник. Фото: opuk.com.ua

Из шести природных заповедников, которые существуют в Крыму, именно Опук славится уникальной флорой, фауной и богат античными достопримечательностями. Обилие растительного и животного мира на его территории не имеет больше аналогов не только на всем полуострове, но и в Украине! "Комсомолка" узнала пять причин, по которым обязательно стоит воочию увидеть это фантастически красивое место.

1. Озеро розового цвета

Приходилось ли вам наблюдать такой контраст: две водные стихии -море и озеро - чуть ли не соприкасаются друг с другом? Их разделяет лишь песчаная пересыпь шириной в 200 метров. Но удивительно не это, а фантастическое сочетание красок - синее-синее море и… розовое озеро. Согласитесь, выглядит сказочно.

- Это Кояшское озеро, которое считается самым соленым из всех озер в Крыму, - рассказал "КП" директор Опукского природного заповедника Владимир Плетюк. - Иловые отложения, которые застилают дно озера - это целебная грязь, которая по своим лечебным свойствам может посоревноваться с сакскими грязями.

Глубина озера - не более одного метра. А вот необычный розовый цвет ему дает рачок артемия. Их огромные колонии красного цвета и окрашивают озеро. Помимо рачков, удивительный вид водоему придает и водоросль дюналиелла, имеющая красный пигмент. Чем жарче становится на улице, тем удивительнее выглядит Кояшское озеро: розовый цвет становится более насыщенным, соль высыхает, и камни, торчащие на поверхности, покрываются мелкими кристалликами.

Это творение природы по праву считается чудом Опукского заповедника, которое обязательно стоит увидеть своими глазами.

2. "Гламурные" скворцы

В Опукском природном заповеднике розовое не только озеро, но и… скворцы. Опук является единственным местом в Крыму, где колониально гнездятся в естественных условиях большое количество эти удивительно красивых птиц.

- Розовые скворцы прилетают к нам в мае и остаются до конца июля, - рассказал "КП" научный сотрудник Опукского природного заповедника Игорь Сикорский. - А затем стаи из этих птиц мигрируют в Азию.

Гламурные скворцы

Фото: www.opuk.com.uaЗрелище и правда завораживающее: на фоне зеленой растительности, изобилующей в заповеднике, с ветки на ветку перепрыгивают черные, как сажа, птички с нежнорозовой грудкой.

Помимо редких скворцов, заповедник облюбовали и такие редкие птицы, как серый журавль, дрофа, красная утка, сокол-балобан и др.

3. Колонии летучих мышей

Еще одной природной достопримечательностью заповедника являются летучие мыши. Их колонии расположены в бывших катакомбах на территории Опука.  

- В основном скопления этих мышей образует вид остроухая ночница, - говорит научный сотрудник заповедника Игорь Сикорский. - Бывает, что они создают материнскую популяцию до двадцати тысяч особей.

Заходишь в пещеру, и взору представляется огромное количество летучих мышей, которые, словно грозди винограда, повисли с потолка. Зацепившись лапками за шершавую поверхность, ночницы спокойно себе отдыхают, не обращая внимания на глазеющих на них туристов. Даже к вспышкам фотокамер уже привыкли.  

Здесь обосновались летучие мыши

Фото: www.opuk.com.ua

4. Скалы-парусники

Огромные каменные изваяния, расположенные в четырех километрах от горы Опук, словно призраки возникли в море из ниоткуда. Со стороны они выглядят, как огромные парусники, за что и получили название скалы-корабли. Официальное же их название - Элькен-Кая. Когда-то они соединялись с берегом, но со временем ландшафт настолько изменился, что скалы оказались в море. Как и гора Опук, они состоят из рифовых известняков, настолько крепких, что им не страшны никакие шторма. Самый высокий "парусник" возвышается над водой на 20 метров.

- В районе скал-кораблей бьет пресный источник - явление уникальное и редкое, - рассказывает директор Опукского природного заповедника Владимир Плетюк. - Именно сюда и приплывает на нерест рыба белуга и осетр.

Полюбили скалы и бакланы, чайки, сизые голуби, черные стрижи, которые прилетают туда стаями и вьют гнезда.

5. Античное городище

 - Кроме растительного и животного мира на суше, море и в горах заповедника, есть также античная территория, - рассказывает Владимир Иванович. - Во-первых, это античное городище Киммерик - древняя столица Киммерии, возникшее с шестого века до нашей эры и просуществовавшее до четвертого века нашей эры.

У туристов есть возможность прикоснуться к вехам истории. А также ознакомиться с местами, где раньше находились античные поселения. Можно увидеть древнейшую цитадель, источник с античными колодцами, старинный порт Киммерика.

Перечислять достоинства и уникальные объекты Опукского заповедника можно очень долго. Но лучше самим приехать туда и в сопровождении гида изучить все эти красивейшие окрестности.

Опукский природный заповедник

Фото: www.opuk.com.ua

Только цифры

 На территории Опукского природного заповедника находится:

 - 861 видов растений;

 - 35 видов млекопитающих;

 - 237 видов птиц;

 - 9 разновидностей пресмыкающихся;

 - 55 видов рыб;

 - 3 разновидности амфибий;

 - 129 вида животных занесены в Красную книгу Украины.

Новшество

Проложили маршрут по морю

 С этого года красивейшими скалами-кораблями можно будет любоваться не только с берега, а и с расстояния всего в несколько метров. Это возможно совершив путешествие по морю. Катер отвезет вас к заветным скалам, обогнет их и продолжит морскую прогулку вдоль побережья, направляясь прямиком к бухтам заповедника. Туристам представляется отличная возможность отдохнуть на палубе катера и получить массу удовольствия, подставив лицо под освежающий бриз и брызги соленого моря. А также сделать запоминающиеся кадры. За 2,5 часа туристы проплывут на катере расстояние в 22 километра.

Как добраться?

Заповедник находится в Ленинском районе, в селе Яковенково, на улице Черноморская, 1а.

За справками обращайтесь по телефонам: (06562) 57-007, (050) 539-05-90.

Источник: КП-Крым

Заповедник находится здесь