Севастопольский вальс  на День города танцевали под дождем

"Севастопольский вальс" на День города танцевали под дождем

"Севастопольский вальс". Кадр из видео НТС.

Константин Листов вспоминал, что когда писал этот вальс, представлял вечерний Севастополь, лучи заходящего солнца, девушек рядом с матросами в белоснежных форменках и корабли, готовые наутро уйти в море. Песня написана в пятьдесят шестом, а в шестьдесят первом году Листов создал оперетту "Севастопольский вальс".

- Вы ни за что не догадаетесь, откуда пошла популярность "Севастопольского вальса" Она пошла совсем с другого моря - с Балтики. Потому что дед, когда написал эту песню в 56 году, поехал навестить свою дочь (мою бабушку), которая работала в Таллинне в драмтеатре. Он привез ей ноты и оставил. А она со своим мужем растащила эти ноты по таллиннским ресторанам. И "Севастопольский вальс" запел весь Талин. И тогда эти ноты оказались у Георга Отса. И только тогда, когда "Севастопольский вальс" исполнил Георгий Отс, его услышали в Севастополе, - рассказывает Елизавета Листова, правнучка  композитора Константина Листова:

"Севастопольский вальс" начали ставить в театрах всех союзных республик. А сам вальс – ария командира Аверина – стал музыкальной визиткой города.

На набережной Приморского бульвара в честь 230-летия города-героя Севастополя вальсировали 1600 человек. "Севастопольский вальс" танцевали дети и взрослые, профессионалы и любители. Подарок Севастополю сделали 800 пар: лучшие танцевальные коллективы города, учащиеся севастопольских школ, военнослужащие Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. Дождь, из-за которого накануне перенесли танец, все-таки пошел на 3 минуте вальса.

- Танцевать очень сложно, так как асфальт скользкий и не получается ни крутиться, ни поднимать ногу. Но настроение отличное. Мы ждали дождя и рады ему, - делится впечатлениями Диана Иванищева, участница ансамбля классического танца "Надежда".

Никто не спешил расходиться. Под аплодисменты многотысячной публики, "Севастопольский вальс" станцевали еще раз.

А потом под звуки сводного оркестра Черноморского флота России и ВМС Украины все дружно исполнили Гимн Севастополя.

Юлия Крымова по материалам НТС.

Вальс танцевали здесь: