Ищем подработку на лето в Крыму: сколько зарабатывают официанты, продавцы сувениров и танцовщицы

Ищем подработку на лето в Крыму: сколько зарабатывают официанты, продавцы сувениров и танцовщицы

Фото: forums.frocus.net

 Лето уже наступило, и если для многочисленных туристов это пора для отдыха, то для крымчан – возможность неплохо подзаработать на этих самых отдыхающих. Vgorode.ua узнавал, какие специальности востребованы в курортный сезон и сколько можно  заработать.

Как оказалось, украинцы не торопятся ехать на заработки на ЮБК.

- Когда я отдыхала в Крыму, мне встречалась молодежь из Костромы и Тамбова, с Урала ребята были, и все они приехали работать. Я была очень удивлена, что продавцами в лавках или палаточных киосках стоят не украинские граждане, а россияне, – рассказывает москвичка Евгения.

Требуются официанты, бармены и повара

Рекрутинговые сайты пестрят многочисленными объявлениями, предлагающими подработку на лето в Крыму. При этом чаще всего ищут официантов приятной внешности. Можно без опыта работы, но при этом необходимо иметь санитарную книжку. Зарплата идет от 3 до 8 тысяч гривен в месяц. Бармены получают примерно столько же.

Поваров уже ищут с опытом работы от двух лет. Обязательное условие - знание украинской и европейской кухонь.  Рабочий день длится от 8 до 10 часов. Зарплата в этом случае идет уже от 5 до 9 тысяч гривен.

Подрабатываем официантом Фото: www.trust.ua

Нужны и помощники повара без опыта работы, которые будут заниматься мытьем, чисткой, нарезкой продуктов. Зарплата начинается от 3500 гривен.

- Мой племянник работал в Алуште целое лето. Я не знаю как это выглядело формально, но работал поваром по 14 часов в день, света белого не видел за работой. Конечно покупаться было когда, но это нельзя назвать отдыхом, он так уставал, что падал на кровать и засыпал, не поев даже, - рассказала Vgorode.ua жительница Симферополя Анастасия Петрова.

Посудомойщикам  и уборщикам платят от 2000 гривен в месяц.

Практически во всех барах и кафе работникам проживание и питание предоставляются бесплатно. Если повезет, будет один выходной день в неделю, но привычная практика, когда приходится работать 7 дней в неделю.

В некоторых барах и кафе полуострова платят официантам от 3 до 7% от стоимости заказа.

- Моя знакомая устроилась в Феодосии и все лето торговала на повозке хот-догами, мороженым и соками. Мало того, что она там отдохнула, так еще и заработала довольно прилично для нашей местности. В этом году поехала уже с подружкой: они будут заменять друг друга через каждые два часа. Вот это я понимаю деловой подход к отдыху и заработку, - сообщил симферополец Игорь Трофимов.

Продаем сувениры

Лотки с сувенирами можно встретить в любом курортном городе Крыма. Ассортимент везде один и тот же: изделия из ракушек, дерева, пляжные зонты, надувные круги, шляпы, полотенца с символикой Крыма. Работа не особо сложная, но довольно нудная.  Кроме того, не каждый сможет весь день находиться на жаре. Велик соблазн бросить товар и сигануть в море, которое плещется в нескольких метрах.

Продаем сувениры Фото: krymskiy-bereg.ru

В зависимости от хозяина, работник получает либо фиксированную зарплату, либо процент от выручки. В среднем, в месяц зарабатывают от 2000 гривен.

Если вам нравится кропотливая работа, то попробуйте свои силы в изготовлении этих самых сувениров. В среднем, на этом можно зарабатывать около 1500 гривен в месяц.

Делаем биотату и узоры из хны

Для этой подработки потребуется если и не художественное образование, то хотя бы творческие задатки. Узоры можно найти в интернете.

Биотату, площадью 5 сантиметров, стоит от 25 гривен. Небольшой рисунок хной (мехенди) – около 150 гривен.

За день мастер зарабатывает 300-400 гривен. Все зависит от мастерства и прибыльности точки.

Работаем на пляже

На пляжах традиционно много работы. Надо убирать территорию, следить, чтобы никто не утонул, развлекать отдыхающих.

Спасатели получают около 2500 гривен. При этом работа далеко не сахар. Приходится даже в шторм ходить на веслах, подставляя свою спину пекущему солнцу. А кроме того, многих отпугивает большая ответственность.

Подрабатываем на пляже Фото: kafanews.com

Люди, ответственные за чистоту на пляже, зарабатывают около 1500 гривен в месяц. Разнорабочим обещают около 3 тысяч гривен в месяц.

А вот самая элитная пляжная профессия – массажист. Тут желательно медицинское образование и опыт работы. Зарплата составляет 3-4 тысячи гривен.

Убираем гостиницы и пансионаты

Горничные не тратятся ни на жилье, ни на питание. В обязанности горничных входит ежедневная уборка номеров, подготовка их к приему отдыхающих и наведение порядка после выезда.

В среднем, зарплата составляет от 150 до 250 гривен в день. Необходима санитарная книжка.

Развлекаем туристов

Для красивых девушек с хорошим знанием английского подойдет работа хостесс. В обязанности входит принимать гостей, рассказывать о заведении, отвечать на вопросы и делать максимум для того, чтобы посетители чувствовали себя комфортно.

Платят за такую работу около 3 тысяч гривен.

Для девушек с хорошей пластикой предложат работу танцовщицы в ночной клуб. Зарплата здесь тоже около 3 тысяч.

На работу аниматором требуются креативные молодые люди. Желательно умение петь и играть на музыкальных инструментов. В день за такую работу на курортах Крыма платят 100 гривен.

Осторожно, мошенники

Нередки случаи, когда попадается недобросовестный работодатель.

- Приезжает молодежь с наивными глазами и думает, что на ЮБК так классно работать и денег немерено заработать можно, но реалии не такие... Очень часто работодатель забирает паспорт, так что раньше окончания сезона наврятли отпустят. Пашут люди как проклятые в 40-градусную жару. Я сомневаюсь, что после такого тяжелого и выматывающего рабочего дня (с утра до ночи), захочется чего либо, кроме кровати и подушки. Кроме того, не факт что тебе зарплату будут платить в том размере, в каком обещали, - предупреждает жительница Евпатории Яна

Куда обращаться за работой

job.ukr.net>>> 

rud.ua >>> 

cri.slando.ua >>> 

rabota-krym.com.ua >>>