Экотуризм в Крыму: где попробовать тепличную землянику и настоящий хлеб

Экотуризм в Крыму: где попробовать тепличную землянику и настоящий хлеб

Агротуризм. Фото: pruzhany.net

Что такое туристические кла­с­теры и чем отличается экологический туризм от зеленого? Где в Крыму проходит фес­тиваль помидоров и сколько стоит участие в археологических раскопках? 

Все удачно в селе Дачном

Если разные виды сельского отдыха представлены не одиночно, а в комплексе, это позволяет развиваться всей территории в целом и служит дополнительной приманкой для отдыхающих. Например, туристам предлагается не просто провести отпуск в селе с экологически чистыми продуктами, но и поучаствовать в национальном празднике, познакомиться с местными традициями, выехать на природу и т. д. Однако для этого необходимо общее видение территории, определенный концепт, а на реализацию поставленной задачи должна работать вся громада.

Обед на свежем воздухе. Фото: ktelegraf.com.ua

Именно для этого три-четыре года назад в Крыму стали создавать первые туристические кластеры — кооперации людей, заинтересованных в развитии сельского отдыха в своем регионе. Начиная с 2009 года в Крыму появились кластеры в селах Славное Раздольненского района, Межводное Черноморского района, Береговое и Холмовка Бахчисарайского района и др.

Самым успешным примером можно считать кластер "Таракташская волость" в селе Дачном, под Судаком, организованный для активного взаимодействия громады и местной власти. Это как раз яркий образец того, как разные виды сельского туризма могут сочетаться в одном месте. Любители истории могут побродить по археологическим памятникам, приверженцев этнического колорита приглашают в дом, где можно увидеть настоящий крымскотатарский быт и попробовать национальные блюда. Здесь действует единственный в Крыму сельский туристско-информационный центр. Все эти факторы и стали залогом того, что сюда ежегодно съезжаются туристы не только из стран ближнего, но и дальнего зарубежья.

Таракташская волость. ktelegraf.com.ua

А вот в Кольчугино комплексным развитием территории сельсовет, видимо, не озабочен. В селе много интересных объектов — это и национальная усадьба "Кроненталь", и храм Рождества Христова, у прихожан которого останавливаются участники паломнических туров, и предприятие по производству экохлеба, где проводятся экскурсии для туристов. Но все это существует само по себе, поэтому заинтересованные отдыхающие чаще всего приезжают сюда на несколько часов посмотреть какой-то отдельный объект, даже не подозревая, что здесь можно качественно и интересно от­дохнуть в течение нескольких дней.

Экотуризм. ktelegraf.com.ua

"Пирог" сельского туризма

В последнее время в Крыму все большее внимание уделяется сельскому туризму, который многие привыкли называть зеленым. Однако, как говорят специалисты, путать одно понятие с другим — ошибка. Сельский туризм — это отдых в неурбанизированной местности, основанный на рекреационных возможностях территории. Видов его существует множество: агротуризм и этнотуризм, археологический и гастрономический и т. д. Упомянутый выше зеленый туризм является одним из сегментов сельского туризма и предполагает активный отдых на природе — обычно в лесной зоне. К нему очень близок экологический туризм — посещение максимально нетронутых человечес­кой цивилизацией природных территорий.

В Украине так и не принят закон о сельском туризме, хотя разговоры ведутся об этом уже давно. Тем не менее в Крыму сейчас разработаны паспорта объектов размещения, которые помогут систематизировать информацию о сельских усадьбах в автономии.

Мнение

Наталья Гордецкая, председатель ОО "Слоу Фуд Крым", председатель правления Ремесленной палаты Крыма:

"Паспортизация поможет отдыхающему разобраться, что же именно предлагает каждая усадьба. Также это станет хорошей базой для анализа сельского туризма Министерством курортов и туризма АРК и основой для регионального развития территории".

Битва в помидорах. ktelegraf.com.ua

Этнотуризм: немцы во главе

В Крыму, как нигде в Украине, есть предпосылки для развития этнотуризма, однако до сих пор это направление проявляется у нас весьма слабо. Несмотря на обилие ресторанов и кафешек крымскотатарской кухни, практически нигде на полуострове нет усадеб в этническом стиле. Единственными примерами можно назвать Музей культуры и быта крымских татар в Старом Крыму, при котором есть возможность остановиться на ночлег, а также крымскотатарский культурно-этнографический центр "Коккоз" в селе Соколином Бахчисарайского района. А в селе Красный Мак Бахчисарайского района уже несколько лет действует скансен украинской культуры "Родное село".

Как это ни странно, но лучше всего на полуострове развивается усадьба в немецком стиле. Культурно-этнографический центр "Кроненталь" был создан в 2002 году на месте сельского дома помещика Шнайдера. Нынешний хозяин дома Эдуард Минайкин оборудовал винный подвал помещика в виде швабской пивной XIX века.

Особенностью центра стала дегустация гостями пива, которое варится тут же. Сегодня Минайкин уже проводит мастер-классы для владельцев мини-гостиниц по производству пива в домашних условиях.

Если "Кроненталь" уже успел себя отлично зарекомендовать даже на международном уровне, то о немецкой усадьбе "Гартенталь" в селе Донском Симферопольского района еще мало кто знает даже в Крыму. Правда, в целом немецкую стилистику выдерживать здесь не особо стараются, так что усадьбу можно считать не столько этно-, сколько агрообъектом.

В селе Чернополье Белогорского района туристы могут познакомиться с культурой крымских греков. Но сюда лучше всего ехать во время национальных праздников, когда есть возможность воочию увидеть древние традиции, в остальное же время отдыхающих ждет лишь унылое рассматривание домашней утвари. Еще не так давно здесь действовало кафе греческой кухни, но это оказалось экономически невыгодно, и оно закрылось.

В общем, потенциал у места огромный, но, пока не найдется предпринимателей, готовых вложить сюда средства, оно так и будет малоинтересным для туристов селом.

Гастротуризм. ktelegraf.com.ua

Интересно

Одним из необычных разновидностей этнотуризма является ностальгический туризм. Смысл его в том, что люди посещают историческую родину или места, связанные с жизнью родственников. В автономии он проявился в посещении французами и британцами Севастополя, где их предки воевали во время Крымской войны.

Гастротур: вино, мидии и томаты

Гастрономический туризм, активно развивающийся во всем мире, предполагает знакомство с национальной кухней страны, посещение гастрофестивалей и экскурсии по предприятиям. В Крыму в той или иной степени представлены все эти варианты. С национальной кухней все понятно — даже если этноусадеб у нас не так много, то ресторанов предостаточно. Экскурсии по предприятиям пока представлены упоминавшимся выше предприятием "Экохлеб" и винодельческими заводами.

А вот гастрофестивали сейчас в Крыму действительно становятся модными и приобретают международное признание. Любопытно, что, наравне с широко разрекламированными, проходят и, так сказать, "камерные" мероприятия, о которых знают лишь немногие, так что они приманкой для туристов стать вряд ли смогут. К таким можно отнести, например, фестиваль томатов в селе Садовом Нижнегорского района. Без правильной подачи и рекламы в интернете они так и останутся развлечением лишь для местных жителей.

Экологически чистые плантации. ktelegraf.com.ua

В этом году уже в третий раз в Севастополе пройдет фестиваль мидий "Мидийный экспресс", а в Феодосии — фестиваль вина WineFeoFest. Оба мероприятия успели завоевать определенную популярность и своих приверженцев. Судя по отзывам в социальных сетях, отдыхающие уже специально стали планировать свой отпуск так, чтобы обязательно попасть на винный фестиваль.

Помимо феодосийского WineFeoFest, в Крыму проводятся и другие винные фестивали: "Дни Голицына" в Новом Свете, "Виноградные сезоны" в Алуште и Art Wine Fest в Севастополе.

А вот фестиваль "Крым-кебаб", впервые прошедший в селе Миндальном, под Судаком, несмотря на обилие рекламы, особого впечатления ни на гостей, ни на участников не произвел. Одним из самых больших минусов мероприятия стала транспортная логистика. По сути, на фестиваль можно было попасть лишь на собственном автомобиле. В связи с этим гостей на празднике было не так много, как хотелось бы участникам, многие из которых остались в убытке.

Удивили

Кулинарные фестивали проводятся по всему миру, и среди них есть довольно необычные.

В испанский городок Буньоль на фестиваль помидоров "Томатина" ежегодно приезжает до 40 тысяч туристов. Главной изюминкой мероприятия стала битва, "боевыми снарядами" в которой выступают томаты.

В городке Гилрой (США) каждый июль проходит фестиваль чеснока. За несколько дней праздника съедается более 2,5 тонны (!) этого продукта.

В Мексике в декабре проходит фестиваль редиса. Но редиску здесь никто не ест — из нее вырезают красивые и оригинальные фигурки.

Археотуризм: со знаком минус

В Крыму насчитывается примерно шесть тысяч памятников археологии, поэтому археологический туризм развивается на нашей территории сам собой — без каких-то особых усилий с чьей-либо стороны. Но популяризация этого направления происходит весьма хаотично, нет единой идеи развития. Например, под тем же Мангупом или Эски-Керменом туристам есть где остановиться на ночь или поесть, а вот найти грамотного экскурсовода на месте точно не получится. Ни буклетов, ни карт по местности — отдыхающим приходится ориентироваться самим. О Бакле вообще лучше промолчать. Вместо отдыхающих здесь по-прежнему гуляют лишь гробокопатели.

Археологический туризм также подразумевает участие в научных раскопках. Сейчас в Крыму такую услугу можно получить лишь на могильнике Нейзац в Белогорском районе. Этим летом на археологический объект приедут четверо туристов из России, и есть пара заявок от украинцев. В прошлом году в раскопках поучаствовало двое детей из Полтавской области. Стоимость такого тура — 150 грн в сутки.

Мнение

Анастасия Стоянова, директор Историко-археологического благотворительного фонда "Наследие тысячелетий":

"Археологический туризм в Крыму находится в зачаточном состоянии. Первая причина этого — состояние памятников. Нужно привести их в порядок, чтобы водить туда туристов. Пока же большинство объектов находится в плачевном состоянии. Вторая причина — отсутствие подготовки кадров, не хватает экскурсоводов, которые могут провести квалифицированную экскурсию. Я не говорю сейчас о крупных памятниках — Херсонесе или Чуфут-Кале. Это касается таких памятников, как городище Беляус, крепость Кутлак, которые не входят в состав заповедников. И третья причина — этот вид продукта еще недостаточно продвинут, туристы просто не знают, где и что можно увидеть".

Агротуризм: в гости к фермеру

Агротуризм неразрывно связан с гас­тротурами, поскольку также предполагает визиты на ферму и дегустацию продуктов прямо с грядок. Но, в отличие от гастрономического, агротуризм чаще всего предусматривает еще и проживание в сельской усадьбе.

Одним из успешных примеров в Крыму можно считать фермерское хозяйство Андрея Богомолова в селе Нововасильевка Бахчисарайского района, где хозяин предлагает своим гостям столовый виноград и тепличную землянику. В ближайшее время здесь планируется провести фермерский микрорынок, на котором будут представлены только экологически чистые продукты.

Подобный проект уже в течение нескольких лет реализуют Александр и Андрей Сусловы из Евпатории на базе своего фермерского хозяйства с необычным для Крыма названием "Сахалин". Для курортной Евпатории это настоящая находка — отдыхающие еще загодя могут заказать продукты с грядок, а забрать их непосредственно перед отъездом, при этом будут уверены, что покупают органические овощи и фрукты.

Источник: Крымский Телеграф