Факты о Севастополе: заводы по выращиванию устриц и первое в Украине ДТП

Факты о Севастополе: заводы по выращиванию устриц и первое в Украине ДТП

Константиновская батарея. Фото: blogs.privet.ru

В 1837-1843 годах в Севастополе была возведена крупнейшая в Европе казематированная береговая батарея - Николаевская. Длина по фасаду - 460 метра, с казематами на 194 орудия.

Севастополь дважды держал оборону: в 1854-55 годах(349 дней), и в 1941-42 годах(250 дней).

В Севастополе находится самый старый в Крыму акведук, построенный в 1840-х годах.

Площадь с наибольшим в Крыму числом переименований - нынешняя площадь Нахимова в Севастополе. С 1787 года она называлась Екатерининской, после 1898 года стала именоваться Нахимовской. В некоторых мемуарах 30-40-х годов XIX века она упоминается как Николаевская. Начиная с 20-х годов прошлого века площадь неоднократно меняла название: 3 января 1921 года ее переименовали в площадь Труда, а через семь лет, в мае 1928 года - в площадь III Интернационала; с 1946 года она носила название площади Парадов, в 1951 году стала площадью Ленина. С 1957 года носит настоящее имя (площадь Нахимова). Итого, по меньшей мере, если не считать неофициального наименования "Николаевская", семь названий.

Площадь Нахимова

Фото: sev-hotel.com

Во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было 3 завода по выращиванию устриц. Первый устричный завод находился в Южной бухте. Второй находился возле городского парка в Ушаковой балке, на том месте, где сейчас находится водная станция, а третий - в бухте Голландия. Интересно, что именно Севастопольских устриц двор Его Императорского Величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским устрицам.

Самая высокая лестница в Крыму находится в Георгиевском монастыре у Балаклавы и идет с высоты около 200 метров до уровня моря.

Лестница в Балаклаве

Фото: www.adrescrimea.com

В 1893 году в крепости Севастополь была устроена собственная почтовая голубиная станция. Личный состав станции был таковым: один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.

Памятник затопленным кораблям на Приморском бульваре стоит на старой, давно уже мертвой, устричной банке. На этом месте в XIX веке находился ресторан "Поплавок". Казалось, он стоит прямо на воде. Особенностью ресторана был устроенный в центре зала бассейн, откуда прямо на глазах посетителей доставали устриц, которых тут же и подавали к столу.

Памятник затопленным кораблям.

Фото: lifeglobe.net

Крупнейшая в Украине диорама "Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 г" - полотно длиной 25.5 метров и высотой 5.5 метров.

Крупнейшая панорама тоже в Севастополе - "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", созданная в 1905 году.

В Севастополе находится самый высокий маяк в Крыму и на территории СНГ - Восточный створный маяк в Инкермане. Высота его огня над уровнем моря составляет 186 метров.

Наибольшее число лестниц в Крыму, а возможно, и в Украине, на один город приходится на Севастополь: только таких, что заменяют улицы (без учета дворовых лестниц), в настоящее время в Севастополе 82 (без учета лестниц в Инкермане, Балаклаве, Каче и других населенных пунктах, входящих в территорию, подчиненную Севастопольскому горсовету).

Крупнейшая на Черном море катастрофа военного корабля в мирное время произошла в Севастопольской бухте. Ночью 29 октября 1955 года взорвался и затонул линкор "Новороссийск".

"Новороссийск"

Фото: rufact.org

Севастополь - город с наибольшим в Крыму количеством кладбищ. Кроме античного некрополя Херсонеса Таврического и 11-ти сохранившихся гражданских кладбищ (из них 5 действующих, не считая сельских погостов, входящих в административную черту города), в Севастополе и его окрестностях имеются кладбища периода Крымской войны 1853 - 1856 гг.: Братское (кроме него было не менее 12 русских военных кладбищ, ныне уничтоженных), Еврейское, Французское, Английское, Итальянское (последние основательно разрушены). От Великой Отечественной войны осталось 19 кладбищ и несколько десятков братских могил.

Под Севастополем находится самое крупное подземное сооружение Крыма. Оно строилось в 1979 - 1992 годах как запасной командный пункт КЧФ. Выполнено в виде нескольких подземных блоков, имеющих от двух до пяти ярусов и связанных между собой лестницами, переходами и подземными дорогами. Расстояние между входами составляет более 600 метров.

Впервые в Севастополе

Во время 1-й обороны Севастополя в 1854-55 годах впервые в истории полевой фортификации были применены стрелковый окоп и контрапрошные укрепления. Тогда же хирургом Н.И.Пироговым была впервые применена гипсовая повязка.

Во времена Крымской войны в городе появилась первая медсестра - Даша Александрова (Даша Севастопольская).

Первая в Украине панорама "Штурм аула Ахульго" создана в 1891 году. Сохранилась частично.

Первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретён и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу Его Императорского Величества.

В 1894 году в Севастополе начала действовать первая в Крыму телефонная станция, открытая морским ведомством.

25 августа 1899 года в Севастополе впервые в мировой истории установлена радиосвязь между боевыми кораблями. Накануне на броненосцах "Георгий Победоносец" и "Три святителя" разместили приемные и передающие устройства, а на минном крейсере "Капитан Сакен" - передающие. Все приборы были доставлены из Кронштадта изобретателем радио А.С.Поповым.

Первое в Украине автомобильное дорожно-транспортное происшествие произошло на пути из Севастополя в Ялту в 1901 году, когда автомобиль так испугал лошадей встречного фаэтона, что в результате они перевернули экипаж с пассажирами.

Первые опыты полетов на планерах проводились в 1907 году К. Арцеуловым.

Первый в Российской империи дальний перелет выполнен поручиком Рудневым в феврале 1911 года по маршруту Севастополь - Саки - Евпатория - Севастополь.

Первая авиакатастрофа: 18 апреля 1911 года погиб вместе со своим братом (пассажир) летчик Матиевич-Мацеевич.

Второй в Российской империи (после перелета Дыбовского) сверхдальний перелет по маршруту Севастополь - Одесса - Харьков - Москва - Петербург выполнен штабс-капитаном Андреади в июне-июле 1912 года.

В 1931 году вблизи Севастополя была сооружена первая в мире ветровая электрическая станция.

В Севастополе в 1934-35 годах впервые в СССР проводились испытания самолета, предназначенного для установки на подводной лодке.

Зенитная артиллерия Севастополя начала отражение гитлеровского авиационного налета первой в СССР - в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года. Благодаря этому во время налета не было потеряно ни одного корабля.

Первое в Украине катер-такси появилось в Севастополе в 1989 году.

Анастасия Алексеенко по материалам Севастополь