Уединенные крымские пляжи: где отдохнуть от гула курортных городов

Уединенные крымские пляжи: где отдохнуть от гула курортных городов

В Крыму еще остались бескрайние пляжи. Фото: io.ua

Беляус

Это коса чистого песчаного пляжа длиной в 10 километров. С одной его стороны тянутся невысокие деревья и кустарники, дающие тень. С другой стороны пляж омывает прозрачное даже в шторм море насыщенного бирюзового цвета.

Вода прогревается с первыми жаркими летними днями. Иногда может резко сменить температуру из-за холодных течений, но это случается не так часто.

Беляус перед грозой

Фото: www.belyaus.com

Длинный и широкий пляж практически никогда не бывает многолюден. Поэтому здесь всегда можно с комфортом расположиться и не страдать от излишнего внимания. Беляус достаточно удален от основных курортных городов, чаще всего сюда едут на несколько дней с палатками.

Кристально чистая вода

Фото: io.ua

Беляус получил свое название от одноименного археологического памятника. Это греко-скифская крепость-городище, которая существовала с IVвека до нашей эры по Iвек нашей эры. Сегодня здесь продолжаются археологические работы. Когда-то городище было укреплено башней из квадратных каменных блоков. Сегодня еще можно увидеть несколько оставшихся рядов кладки.

Если вы предпочитаете культурный отдых дикому, то недалеко от моря расположены несколько частных гостиниц и баз отдыха.

Добраться до Беляуса можно на рейсовом автобусе, доехав из Симферополя до Евпатории, а затем с евпаторийского вокзала до Знаменки. От поселка до косы белого и чистого песка идти придется около трех километров.

Генеральские пляжи

Ландшафтный парк расположился к востоку от мыса Казантип. По побережью Азовского моря 30 километров тянется практически дикая природная зона. Сюда нечасто попадают туристы, в основном отдохнуть у теплой воды приезжают местные жители.

Генеральские пляжи

Фото: ukraina-krym.com

Побережье изрезано уступами скал, заканчивающимися в море, и открытыми бухточками с ровными пляжами. Несмотря на кажущийся хаос, спуститься к морю здесь достаточно просто. Между поселками Курортное и Золотое вдоль морских скал идет грунтовая дорога, по которой можно добраться к пляжам. В нескольких бухтах можно даже найти источники пресной воды.

Пляж среди обрывов

Фото: mohovoy.ru

Джангуль

Урочище находится на западе Крыма, немного севернее Оленевки. Полоса балок, каньонов  и пляжей растянулась примерно на пять километров.

Сюда приезжают за впечатлениями от природного разнообразия и уединенным отдыхом. Если вы занимаетесь спортом, то Тарханкут как нельзя лучше подходит для виндсерфинга, кайтсерфинга, дайвинга и т.д.

Джангуль

Фото: crimeamap.ru

Небольшие заливчики, закрытые с нескольких сторон скалами пляжи дают возможность полностью уединиться от окружающего мира.

Каменистый пляж

Фото: y-lounger.livejournal.com

Бакальская коса

Песчаная коса, разделяющая Бакальское озеро и Каркинитский залив, выступает в море на 8 километров. Это природный ландшафтный заповедник, посещение которого платное. Зато здесь можно отдыхать с палатками, заниматься водным спортом и никто не будет вам мешать. Также считается, что Бакальская коса – хорошее место для отдыха с маленькими детьми. Вода здесь прогревается быстро, а дно моря не обрывается резко на большую глубину.

Бакальская коса

Фото: io.ua

Чтобы попасть на теплый, усыпанный мелкими ракушками берег, можно доехать из Симферополя до Стерегущего на рейсовом автобусе, дальше предстоит идти пешком или проехать на собственном транспорте.

Здесь безлюдно и свободно

Фото: photo.i.ua

Яковенково

Влево и право от поселка, находящегося на берегу моря, уходят примерно на 10 километров безлюдные пляжи и мелкоракушечного песка. Даже в выходные дни здесь достаточно мало отдыхающих. Море теплое, особенно в безветренную погоду.

Сюда нередко приезжают с палатками, но можно остаться в самом поселке в базе отдыха.

Яковенково

Фото: newalisa.blogspot.com

Чтобы попасть на дикий пляж, нужно из Симферополя доехать на рейсовом автобусе до Керчи, а оттуда местной маршруткой до Яковенково. От поселка до пляжа надо будет идти пешком. Между морем и поселком есть озеро с грязями.

Двуякорная бухта

Недалеко от Феодосии, в поселке Орджоникидзе можно найти дикие пляжи, окруженные валунами из голубой глины. Сейчас Двуякорная бухта активно застраивается элитными коттеджами, но здесь еще остались свободные пляжи, где редко бывают отдыхающие. Часто вблизи от берега проплывают, охотясь за рыбой, дельфины.

Двухякорная бухта

Фото: fialki.su

Раньше поселок был закрытым, здесь создавались торпеды. Сейчас заводы заброшены и разрушаются.

В самом поселке также есть пляж, оборудованный тентами и топчанами, но здесь даже в будние дни очень много курортников.

Инжир

Это урочище, несмотря на достаточную близость к Балаклаве, еще можно назвать диким. Лесники сюда пускают отдыхающих за плату, поэтому желающих разбивать здесь стоянку не очень много.

Инжир покоряет своей красотой, контрастом гор, покрытых можжевельником и соснами, и прохладным, ласковым морем. Добраться сюда можно на катерке из Балаклавы или туристической тропой, начинающейся от конечной балаклавской маршрутки. 

Урочище Инжир

Фото: astrotourist.info

Дикие пляжи